【感想・ネタバレ】Dの魔王 from Joker game 1のレビュー

かっこいい作品

R
2020年03月28日

霜月さんが描くビジュアルとD機関のストーリーの絶妙なかけ算で、読みやすくかっこいい。
亡国のイージスの前段を書いたC-blossomも好き。

Posted by ブクログ 2013年12月25日

全3巻。
霜月さんの絵が好きでそこから見つけた漫画。
面白かった。すんごく。
ドキドキ。
ジョーカー・ゲームっていう原作があるんだー。そっちも読んでみたいなぁ。

「天皇が生きた神だと、日本人が平気で口にするようになったのはいつからか知っているか?
…10年。
20歳そこらの貴様にとっては大昔に思...続きを読むえるかもしれないが、たかが10年前のことに過ぎぬのだ。
そのような同語反復(トートロジー)で仕込まれた今の天皇のあり方を問うて何がおかしい?
貴様が何を信じていようが構わん。
シャカだろうがキリストだろうがイワシの頭だろうがな…
ただしー
それが本当に自分の頭で考えた末に信じたものならばだ。」

「死を選ぶくらいなら、どんな手を使ってでもその場を切り抜ける術を考えるべきだ!!」

Posted by ブクログ 2011年10月01日

絵は綺麗だし、話のまとめ方も良かったです。
凄くかっこよかったです!
装丁も素敵です。
キャラの視線が原作とは変えられてるのがあって、それにより予想外の展開みたいなのがちょっとなくなってしまっていたのは残念ですが、でも全体的には面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年11月29日

すごく面白い!
ちょっと堅そうな内容かと思ったけどすんなり先に先に進む面白さ!
スパイって少し前にロシアの美人女スパイが話題になったけど、遅れて僕も興味が湧いてきた!内容もさることながら絵もすごく上手くよかった(^^)

BGM:☆宇多田ヒカル♪HYMNE・A・L'AMOUR(イム・ア・ラ...続きを読むムール~愛のアンセム)ペプシCMソング!

Posted by ブクログ 2018年12月22日

1-3まで(つまり全巻)読破。
 原作は読みたいだが、なんとなく原作に忠実に、作画担当の持ち味が出ている気がする。
 原作を理解し消化できている印象。

根っからの陸軍軍人がスパイに対して、
「そんな卑劣なことは必要ない。天皇陛下がついているのだから我々の力をもってすれば敵を殲滅できる!」みた...続きを読むいなスゴい精神論を展開していましたが、なんか当時ありそうだな…と感じてしまいました。

Posted by ブクログ 2015年03月20日

面白かったけど、原作を読んでオチがわかってたせいか、それほどワクワクしませんでした。絵が綺麗でした。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

映画化という事で再読。
結城中佐のカリスマ性が凄い!映画版「ジョーカー・ゲーム」のコミカライズよりも、暗い内容。でも戦時中のスパイって実際こういうものですよね!?

Posted by ブクログ 2012年07月25日

原作ジョーカーゲーム未読。コミック版は読みやすく、上手くコミカライズされているのではないかと思います。続きが気になりますが、まずコミックを楽しんでからにするか、原作に手を出すか、悩ましいところです。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

昭和13年。
『D』と称される秘密裏のスパイ養成所に、
『魔王』と唱われる長がいた。
彼を起点に情報収集・事態解決に動くスパイ達の物語。
大日本帝国時代の情勢とそのスパイの在り方、
少ない情報源での隠密行動、
厳格さが漂うミステリー展開に痺れる。

Posted by ブクログ 2010年12月27日

柳広司のジョーカーゲームのコミカライズ
第二次大戦中、極秘裏に設立されたスパイ組織「D機関」の暗躍を魔王と恐れられる結城中佐を中心に描く。
1巻では表題作のジョーカーゲームを収録。
この話がD機関の異質さを顕著に表わしています。
ミステリーのコミカライズが最近多いですが、昔に比べて格段に質が上がった...続きを読む印象です。
志水アキの「魍魎の匣」もそうでしたが、原作のイメージに非常にあっていました。
漫画家さんも作品を読み込んで書くんでしょうかね。

「ジョーカーゲーム」「幽霊(ゴースト)」を収録

Posted by ブクログ 2010年02月28日

ジョーカーシリーズのコミック版。結城中佐のビジュアルが見られて感激!!(表紙左の白髪のオジサマですvv)期待以上に絵が素敵なので、続きはもちろん購入予定です。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

ジョーカーゲームのマンガ版。

霜月さんの絵で見事に完成している。
オリジナルシナリオにも挑戦していただきたい。

Posted by ブクログ 2013年03月12日

「ジョーカー・ゲーム」のコミック版。上手く漫画化したなあ。
思わず三好が佐久間に敬礼を返してしまうところは原作にはなかったシーンだけど好きです。続きも読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2011年11月29日

ジョーカー・ゲームの漫画化。表紙が好きです。一巻の巻末の中野学校の説明も面白かったです。全三巻を通じて二巻のロビンソンが一番好き。

Posted by ブクログ 2011年03月06日

“「…… 佐久間さん。 簡単に信じる方が 悪いと思いません?
ここは スパイ養成所 ですよ?
出身地、年齢、本名、 全てが秘密であり 知らせてはならない。
ここでは「本当のこと」は 意味をなさないんです。
佐久間さん。 一つ忠告しておいて あげますけど、
軍事勅論にある 「信義」という言葉、 即ち「...続きを読む仲間」「信頼」 という通念は、
“D<ここ>”では全くもって 価値がない。 むしろ命とりです。”

スパイ機関の話。

Thanks to K.H.

“スパイ工作一つが、 戦争の引き金となる。
戦争とは… 見えない幽霊たちの 化かし合いか…”

Posted by ブクログ 2011年01月17日

マンガを先に読んで、小説を読んだら、面白さ倍増だろうな~
小説、ほぼそのまま、イメージも壊すこと無く良かったけど
小説読んだあとなら、買ってまで読まなくて良いかも、買ってしまったけど・・・
マンガ喫茶に置いてないんだよね~

Posted by ブクログ 2010年10月27日

広がる霜月ワールド。

ミステリー好きだなあ

いつものクマが出てないので少し寂しい・・・

Posted by ブクログ 2011年09月04日

結城シビレついでに読んでみた。まんがにしちゃうと”うすく”なるなぁ。もっとドギツク描いてくれればよかったのに…。ちょこっと挟まれる”笑い”とか要らないのに…。ひたすら忠実にいって欲しかった。