出端祐大のレビュー一覧

• ふたりソロキャンプ(15)

前半はダッチオーブンの効能について力説する雫。

中盤から慣れないグループキャンプになって修羅場になりそうな気配もあったが、一緒に釣りしたり、互いの想いや情報を共有しあったりしてると割と問題なく仲良くなった。

九州もんなので、熊本弁で会話してる草野兄妹にはホッコリする。

草野兄と結からすると、もはや厳さんと雫は熟年の夫婦の息の合いよう。
    そうなるとやはり、なんでまだ付き合ってないの!?とツッコミが入るよな〜。

表紙裏のピンナップは、結と草野兄の、ぴっちり目のスポーツウェア姿。

2025年12月17日
  • ふたりソロキャンプ(14)

言うだけは言ってやったぞ!でひとまず満足する厳さん。
    それに応えるように車でキャンプに来てみた雫。
    うむ、互いにじりじり高め合っているようではある。

巻末に、日本百名山で登山家には有名な深田久弥と、北陸新幹線開通のプロモーションで、本筋とは別の石川遠征編が載っている。
    これはこれで、どちらかと言うとキャンプより登山だった私としては嬉しい。

表紙裏のピンナップは、オーガと猫娘のコスプレ。

2025年12月17日
  • ふたりソロキャンプ(13)

今巻はアニメではカットされたと思われる、雫たち友人3人での、コテージではなく、ちゃんとテントを使ったキャンプがメイン。

女性3人集まるといかにも楽しそう。
    薪割りは素人がブンブン斧振り回すと、いかにも危なそう。
    斧は振り下ろすよりも、コンコンと食い込ませる感じで使う、と。
    テント張りや、薪割り、料理はさすが経験者なだけあって雫が中心になって指導しながら行う。

でも、結構寒そうなのに寝る時にそんなに厚くない封筒型の寝袋なのは寒くて寝付けなさそう。
    まぁ、冬用のマミー型の寝袋結構お高いからね。

厳さんの久しぶりと思われるソロキャンプを挟んで、無心にフェザースティック作ってスッキリしたら、雫の

2025年12月17日
  • ふたりソロキャンプ(17)

やっとかよ!ずっと待ってたぞ!!やっと、やっと付き合い始めたのか!
    付き合い始めてひょんなことから親に挨拶しに行くことに…緊張する笑。
    毎回出てくる料理が本当に飯テロすぎる。

2025年12月13日
  • ふたりソロキャンプ(22)

やっと進展…

早22巻。大人の恋愛とは思えない二人の関係性…。だがついにそんな二人にもついに訪れたその時…。ここまでもどかしいと逆に新鮮だ

#じれったい #癒やされる

2025年12月08日
  • ふたりソロキャンプ(1)

めんど臭いオッサンにはまだ馴染めないが、自然の環境に浸るのは悪くないということは凄く伝わってくる
    そう、ゼンダの伝説プレスオブザワイルドを5.1音源の環境でプレイしてるのを思い出す、、、
    ソロキャンが終わる時、それは二人の恋の始まりか

2025年12月04日
  • ふたりソロキャンプ(14)

二人の関係…急接近するか?って思ったけど、なんだいつも通りじゃんか…少し期待してた自分ががっかりしているようだ(?)。
    でも見てて楽しい。
    Meat!!!!!お肉が食べたい!!!

2025年11月27日
  • ふたりソロキャンプ(10)

ブートジョロキアを使ったデスソースをちょちょいとかけたタコスひとかじりして、辛うま〜っと満足そうな雫…!恐ろしい子…!
    厳さんも煽られたと感じたのか、デスソースに挑戦するが…!
    まぁ、アレを辛いと表現できるうちは素質ありですよ厳さん!
    本当に辛いときはひたすら痛いと熱いとしか感じん。

彰人は優雅に車で海辺へキャンプか…。
    厳さんの友人を長年やってるだけあってか、こちらも手慣れたもの。
    ついでに、反抗期めいた子供の扱いもソツなくこなす。
    この辺は厳さんにやらせたらオタオタしそうだな(偏見)。

2025年11月21日
  • ふたりソロキャンプ(9)

厳さんもあまり使わない新兵装のタープが登場。
    タープの張り方ってテントより難しそうでハードル高いんだよな…。

撤収を考えなければ、タープを張って少雨の中でのキャンプも悪くないと思わせる。

まぁ、お二人さん的にはタープで空間が切り取られて狭くなったことで、否が応でも接近して意識する状況に。
    …そんなときはキャンプの話や料理の話をして、場を紛らわせるお二人なのでした。

2025年11月15日
  • ふたりソロキャンプ(8)

そういうキャンプもあるんだあ!手頃に始められそうで、初心者にはありがたいのでは?!すごい。キャンプにはそこまで興味はないけど、キャンプ飯に興味がある。片方だけ取れないかなあ(笑)

2025年11月05日

キャンプしたくなる

キャンプの道具の使い方や理由などを教えてくれるだけでなく、キャンプでの気構えや心構えなどキャンプをする人の考えを知れるのも面白い。

とくに、ソロキャンプでは、荷物を選りすぐり最小限のなかでベストのソロキャンプを実現するために、毎回改善していくのが楽しいんだ、という考えは共感できますね。

キャンプ実践しつつ読み薦めたいかな。

#タメになる

2025年07月28日
  • ふたりソロキャンプ(1)

今期からアニメも始まりなんだかおもしろそうなので原作もこの期に読んでみた
    雫のキャンプ飯で野外で美味しそうな料理を頬張り幸福を感じるシーンは、めちゃくちゃソロキャンプしたくなってしまったよ!

2025年07月24日
  • ふたりソロキャンプ(3)

共有する時間

何だかんだいいつつも、少しずつ雫に絆される厳さんが見ててニヤニヤする。恋愛感情の前に弟子みたいな愛着もそりゃ湧くよな(笑)それにしても厳さんが段々阿●寛に見えてきた、その人の声で再生されますわ(笑)

#タメになる #ほのぼの

2025年05月05日
  • ふたりソロキャンプ(2)

飯テロキャンプ

一巻から見てきたが、タメになるキャンプ知識は勿論だが、何より料理が美味しそうに感じる。こういうのがキャンプの醍醐味か……そりゃ沼に嵌る人も出てくるわな

#ほのぼの #タメになる

• ふたりソロキャンプ(1)

大人のゆるキャン△?

キャンプ漫画も結構増えてきたような気がしてきた昨今だが、こちらは主人公の厳さん(ベテランキャンパー)と雫(初心者)との奇妙な関係のキャンプ漫画という事でうまく差別化出来てる。段々と心が解されていく厳さんが面白い。
    にしても雫はたまたま出会った相手が厳さんで良かったが、普通に下心ある連中も多いので仮に読んでる女子キャンパーは注意した方がいいな

#タメになる #ほのぼの

なかなかクセがある

キャンプといえば普通クルマで行くイメージだが、電車を乗り継ぎ向かうクセのある主人公の話。こんな展開が実社会でもあったら楽しいだろうなという内容

#ほのぼの #笑える

2025年05月03日
  • ふたりソロキャンプ(3)

キャンプの楽しさの一つの焚火について深く描かれてます。
    薪の揺らめく炎は何時間見ていても飽きないし、
    炭の仄かに赤い遠赤外線の色も味わいがあって良い。
    厳さんと雫さんの恋模様も気になりますね。
    毎回雫さんが振舞うキャンプ飯が美味しそうで堪りません。

#タメになる #ハッピー #共感する

2025年05月01日
  • ふたりソロキャンプ(2)

これでもというくらい「キャンプに行こうぜ!」って煽られてる気がします。
    キャンプギア選びの楽しさも紹介されつつ、それぞれの特徴が詳しく説明されていて勉強になります。
    そしてルールやマナーについても丁寧に描かれていて、作者さんの想いが伝わってきました。

#共感する #タメになる #深い

• ふたりソロキャンプ(1)

キャンプブームの先駆けみたいな漫画ですね。
    ふたりのソロキャンプという矛盾するタイトルにも納得です。
    これでもかというほどキャンプの楽しさが詰め込んであっていいですね。
    ただし女性のソロキャンパーの方は、こんな厳さんのような男性ばかりではないのでご注意を!

#ハッピー #共感する #タメになる

2025年05月01日
  • ふたりソロキャンプ(17)

連載再開したら両親も登場するの

前の巻から少し時間がたったら、もう恋人との関係で、なかなか良い雰囲気ですなあ。いつもの友だちは出てこない代わりの、彼女のご両親が出てきたりして、キャンプ飯もバッチリで、今後も展開が楽しみですね

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2024年05月05日