緒花のレビュー一覧
BL枠だけど
恋愛でもなく、エロもキスもなく
ただ透明で清らかな回想録の答えのない美しい映画をみているようなストーリー。切なさと残されたものの後悔や懺悔、割り切れない思い。とても絵がきれいで、よみやすく、ストーリー展開も登場人物の激しい思いではなく、穏やかに表現されている所が科白にない気持ちを表しているようですきです。 -
泣いた〜
とても良かった。内容的に、誰かがぐしゃぐしゃに泣き崩れる描写が合っても良さそうだけど、泣いてるんだね…と思わせる所は綺麗で好き!アニメで映画化とかしてほしい!
綺麗な絵と相まって、切なさが止まりませんでした。
ハタチになったら別れるなんて、そんな約束もうなかったことにしちゃいなさいよ…と、どちらかと言えば北斗を応援?する気持ちで胸を痛めながら読みましたが、至の胸中を思えば、約束をなあなあにして関係を続けるのは、どっちにしろ辛いんだろうな、と。
「好きだから、困ってる」
こんなにしんどい両想いは存在しないのでは…というレベル。
「行ってきます」と言って別れた至が、ちゃんと北斗のもとに帰ってきて想いを伝えるシーンは、そうなるだろうなと願いながら読んでいたので、予想を裏切る展開ではなかったけど、とてもとても幸せな気持ちになれました。 -
切ない
作品の雰囲気が最高です。
切ないシーンが多くて、北斗くんの気持ちに徐々に至くんが追いついていく感じがとても丁寧に描かれています。読み終わっても胸が苦しいです、、、
読んで損なし!洋画の世界
まるで昔の洋画を観ているような、おしゃれで綺麗で美しく、そして戦争の暗い影が漂う作品です。ヒロインのイメージはオードリーヘップバーンで決まりですな!イラストは幼く可愛らしすぎてイメージじゃない。
この作品は他でありがちな、ヒーローが一目惚れするとか、ヒロインが絶世の美女とかいうのではありません。階級も公爵とか騎士団長とかではなく、現実的な中尉と大佐の娘。現実を生きるヒロイン、ヒーローにふさわしい、地に足を着けた美しいお話です。きっと、昔、こんな夫婦が世の中にいたのじゃないかと思わせるステキな作品でした。 -
すごく良かった
静かに進んでいくストーリーですが、惹きつけられる文章力のせいか一気に読み進めてしまいました。
不本意に始まった2人の関係だけど、次第に変わっていく過程が丁寧に書かれていて、とても素敵なお話です。
ツラい過去をもつ2人が、手を取り合って幸せになっていくんだろうなぁ。そうなってほしい。と願わずにはいられません。
扉下のカラーイラストを読み終わった後に眺めて、こちらまで感慨深くなりました。
読了後、もう一度初対面のシーンを読むと、なんかお父さんの気持ちが違って読めるので面白かったです。
出来ればお父さんへの挨拶から結婚式にこぎつけるまでの話も短編でいいから読みたいです。
もう一度 -
なんか切なく感じる
ハッピーエンドなんだけど切なく感じる…至の過去のトラウマ?を太陽みたいに明るい、夜には照らしてくれる北斗が居たからこそ今があるって感じで、最終的にはハッピーエンドでよかった!でももうちょっと至のデレってしたシーンがほしかった〜!4年待ってからの〜熱愛シーンもほしかったかな(笑