遠藤雅司のレビュー一覧

• 古代メソポタミア飯~ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ

序盤では古代メソポタミアから伝わる『ギルガメシュ叙事詩』のストーリーや地理的情報を要約、後半はその食の記述や古代の粘土板にきざまれたレシピなどを紹介している。巻末に食材の説明や入手先も記載されているので、古代メソポタミアの料理を自分で作れるという親切設計。
    レシピは手間暇かけて作ってみたいほど惹かれるものはあまりなかったが、味の想像がつかないので食べてみたいとは思った。前半の『ギルガメシュ叙事詩』の話は知らなかったので面白かった。

2022年05月25日
  • 古代メソポタミア飯~ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ

なぜ古代文明が好きか自分でも謎なんだが、たぶん動物とヒトの境目に興味があるんだと思う。衝動買い!

楔形文字を解読したレシピが現代の材料にアレンジされており、頑張れば私でも作れる…!

実際に料理を作ってメソポタミアの雰囲気を楽しんで欲しいという思いに満ちていて、好感度が高い本。

序盤にギルガメシュ叙事詩と地理考察が入っているのも、興味が刺激されて面白い。
    個人の解釈もあるようだが、読者を古代文明に誘うための工夫であり有難く感じる。

世界地図の印象が、地理的にも勢力的にも全く違うこの時代。その香りを想像で少し味わえた。

2022年01月28日
  • 古代メソポタミア飯~ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ

自宅で作ろうと思えば作れるが、原材料がやや高価だったり(田舎では通販でないと入手できない)、調理時間が長かったりで、気軽には作りにくい。

2022年01月11日
  • 歴メシ!

様々な時代の料理を観て、当時を想像するのが楽しかった。
    手に入るものを使って最大限に美味しい料理を作っていたのかと思うと、昔も今も食への向き合いかたはあまり変わらないのかもしれない。

2021年10月24日
  • 歴メシ!

雑学ネタとして面白い。
    本格的な復元とは方向性が違うので、現実的なのが良い。
    自分でも作れそうな気がしてくる。

2021年10月19日
  • 歴メシ!

古代メソポタミア、古代ギリシャ、古代ローマ、中世イングランド、ルネサンスイタリア、フランスブルボン期、フランスナポレオン時代、ドイツプロイセン帝国&ドイツ帝国、の8つの時代の食生活を簡単に解説し、それぞれ再現料理(美味しくアレンジした)のレシピを載せた本。
    ブルボン期以降はふつうに美味しそうな料理ばかりだが、それ以前はレシピを見てもちょっと味の想像がつかないものが多くて面白い。簡単にできそうなのは作ってみたい。

2021年01月22日
  • 歴メシ!

歴史の流れは知っていても、その時代に食べられていた食事ってあんまり考えてたことがなかったからおもしろかった。
    FGO好きな人だとより楽しめそうだな…と思いつつ。

2018年11月12日
  • 歴メシ!

メソポタミア文明、学校で習ったな~。そんな古い時代からどんな物を食していたか、作者が再現レシピとその時代の食文化の話を書いている。
    今すぐレシピを試してみよう!とは思わないけど、面白く読めた。

2018年02月22日
  • 歴メシ!

カエサルが、マリー・アントワネットが、歴史上のあの人が食べていたご飯ってどんなもの?

解説とレシピで二度美味しい、思った以上に真面目な歴史考察本であった。古代から近代まで、食事は進化してきている。時代背景をしっかりと映しているご飯を食べたら、その時代に生きた人の気持ちもわかるだろうか。

2017年09月21日
  • Fate/Grand Order 英霊食聞録 (1)

食の知識が各時代の英霊を絡めながら語られるのだが
    絵が微妙で頭に入ってこない、セリフがごちゃごちゃして入ってこない。
    エミヤ飯の漫画から誘導されたので余計に画力の差がストレス。
    飯系の漫画はやはり画力ない人が描くとイマイチになる。
    知識系としてもただ調べたデータ羅列して漫画風に編集してるだけでタメにならない印象。印象止まりで精査する興味もわかない。

#タメになる

2021年10月08日