保坂祐希のレビュー一覧
いやぁ考えさせられる。
食欲と正義感が強い主人公里奈。
保守的で引け腰なジャーナリスト春樹。
どこかプリズンホテルを想起させる沢木。
苦労人西岡。
ピンチになったら…のアホくさいご都合展開はぐぬぬ感あるが、良い感じにキャラも立ってるし面白かった。
正義とは必要悪とはで悩まされる題材だな。
でも、深海魚ぽい見た目で食欲減退や阿鼻叫喚になるのはなんなんだ。
深海魚に失礼すぎるだろ。
見た目で言えば蛇は嫌いな人多いのに、その蛇的な形状の鰻や穴子を捌いたものはバクバク食べる日本のミステリーでもあるな。それなら深海魚の見た目も調理済みなら関係無いだろと。 -
佐伯真理子・76歳は、年金生活が始まってから節約と節制を続け、毎日面白みのない生活を過ごしていた。
30年前に離婚をし、夫が慰謝料代わりに残した一軒家に住み続けていた真理子に変化が訪れる。
それは、台風前夜に庭先に倒れていたお婆さんを助けてからのこと。
聞くと山崎加代という名で73歳、アパートを追い出されて…という話。
怪我をしていて、ずぶ濡れで…とりあえずその晩は泊まっていくように勧め…。
しばらくぶりの人との関わりに気分も違って、もう少しいっしょにいたいと思う真理子さん。
そのうちに、次の年金までここにいればとなり…。
真理子とは金銭感覚も違って豪快な加代さん。
彼女といると新鮮で刺 -
息子・達彦が「死ね、クソババア!」と言って18才で家を出て行って以来、息子とは疎遠になってしまった母親・晴恵。
親の介護を終え、75才になり1人で暮らしていた晴恵の家に突然、息子が帰ってくる。
読んでいて自分勝手な息子にイライラした。55才にもなってきちんと話も出来ない息子に気をつかう晴恵。一方、晴恵の身の振り方はあっぱれだと思う。なかなかあそこまで強い決意を持つことは出来ない。親子でもわだかまりが残ったまま疎遠になってしまえば、他人のようなもの。近くに住んでいる仲の良い友達の方が頼りになるだろう。
ラストは感動的だが、都合が悪くなると黙ってしまうあの息子があんな感じなるとは思えないなぁ(笑) -
保坂祐希『偽鰻』ポプラ文庫。
以前読んだ『リコール』と『人斬り美沙の人事査定帳』が非常に面白かったので、本作も読んでみることにした。
食の不正を暴く社会派小説。テーマとなる食材は今や絶滅危惧種と言われる国内産鰻。鰻の産地偽装の不正を描くストーリーかと思いながら読み進めば、そんな単純なものではなく、もっと恐ろしいことが描かれていた。
しかし、残念ながら、先に読んだ『リコール』と『人斬り美沙の人事査定帳』ほどの面白さには届かなかった。
2020年、ヴィアン・リテーリングに就職し、研修のためにヴィアンモールの鮮魚部門で働く蔵本里奈と雑誌社に勤務する里奈の大学時代の同級生の香川春樹の物語が進 -
ドタバタとコミカルなものかと思って読み出したら、あら?違うみたい。まあいいかと、期待薄で読み進めていたのだけど、いつのまにか熱心にページをめくっていた。息子の離婚話や主人公の病気という、ホームドラマとしては、言わばベタな展開。これが深刻にもブラックにもならず、かといって無理矢理な明るさもなく、ああ現実ってこういう感じかもという描き方がされていて、ひきこまれた。
で、ラスト。ダメだこれは。涙をこらえられなかった。そう、親ってどこまでいっても子どもには頼られたいし、面倒みたい何でもしてやりたい、もうこれは性というか業というか、子どもがオッサンになろうがなんだろうが、小さかった頃のことを忘れないも -
75歳の晴恵は、両親が遺した家で一人暮らしをしている。
一人息子の達彦は、大学進学時に意見の食い違いで口喧嘩したまま、冠婚葬祭のみの薄い関係でしかなかった。
そんな息子が突然、「離婚することにしたから。今日からここに住むわ」と言って帰って来る。
その頃、晴恵は人間ドッグの結果の要再検査を受け取ったところだった。
晴恵の病気が明らかになったあと前から予定していた一人旅に行こうとするが、自分も行くと言い出す達彦。(ドアに差し込む手紙のやりとりなのが、なんとも言えない)
旅の最中、母に再婚の話があったことを知っていたことやなぜ医学部を受験しなかったのか、など達彦の気持ちも知ることができたのだが、自 -
シリーズ2作目
今回も「謝罪」を軸としたお仕事のお話
・技術漏洩
・清純派女優のホスト連れ込み疑惑
・パワハラ社長からの謝罪強要
・大企業社長の隠し子認知
細部にリアリティのない設定があるので、お仕事小説というよりは、お仕事エンターテイメントかな
研究室に携帯電話の持ち込みは制限されないの?
テールゲート対策もしっかりしようよ
普通は監視カメラ撮ってるでしょ
入退室記録はデジタルで個人と結びつけて記録しましょうね
データの保存がローカルPCのみ?バックアップは?
そもそもフォレンジックされてないの?
USBの制限もされているべきだよなー
流石に発表前に動作確認くらいするでしょ?
会見を -
サスペンスタッチ
明日うなぎ屋で外食予定なのだが。
ショッキングなプロローグから始まって、非常にテンポの良いたたみかけるような文体で物語が展開してゆく。告発 ドキュメンタリーものとしての値打ちは当然あるが、キビキビした語り口で物語 読み物としても十分に楽しむことができる。