【感想・ネタバレ】黒いサカナのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月14日

ページ数、内容、読みやすく長編はちょっとという人にはベストだと思います。タイトルに誘われ読んだのですが当たりだったと自分は思いました。

Posted by ブクログ 2020年09月05日

前作リコールに続く企業小説。
わたしの大好物であるウナギが、すこし怖くなります。(スーパーで買うのは躊躇うかも?笑)

正直なところ、主人公の女性はわたしの苦手なタイプで(いや、おまえ危なかしすぎるぞ!あともうちょっと臨機応変に生きろと思ってしまったり)、おいしいところは沢木さんがもっていってし...続きを読むまいますが、ハラハラわくわくページを巡る手が止まることはありません。

食の安全ってなんだろう。地域の活性化ってなんだろう。働きやすい場所ってなんだろう。
自身が生きていく上で、大事な問いかけがふつふつと湧いてきます。

お腹が空くような、食欲が失せるような相反する生態反応を得られる稀有な作品です!

わたしもいつか彼女がつくる藍ウナギを食べてみたい。

あと、春樹、おまえはもうちょっと男見せろ!

Posted by ブクログ 2023年10月25日

鰻の食品偽装が題材の社会派エンタメ。どこまでがフィクション?と然もありなんな感じのドキドキ感があって面白かった。時代が行ったり来たりするのが読みにくいと思ったが、最終に繋がる展開に納得。「リコール」も読みたくなった

Posted by ブクログ 2021年02月16日

もう何年もうなぎを食べてないなぁ。どちらかというとうなぎよりアナゴが好きだし(笑)。
お金になるとわかるとこうも色々考えつくのかもね。先が気になって一気に読んでしまった。

Posted by ブクログ 2020年10月24日

福島原発の汚染水、海洋放出の方向で27日にも決定かと言われていたが、昨日、経産大臣が「さらに検討」表明のタイミング。この小説のように、密かに放出実験しているのでは?

Posted by ブクログ 2024年04月02日

政治の闇や、難しい養鰻うなぎに関して
すごく触れやすい内容の本です。
うなぎの生態を侮りすぎてたわたしには、勉強になりました。
食品のルーツを知るというのも楽しくなりました。

以下ネタバレ

正直、最後の汚染のくだりはいらんかった気がする。というかそのせいでモヤモヤと終わったけど
それが現...続きを読む実世界でも行われるモヤモヤだなと思った。
政治の闇…