小花美穂のレビュー一覧

• Honey Bitter 2

ヒロくん可愛いっ💖

IQ190の、小さなSHU代表様!可愛い~!!
    ガードしながらシュリが私情を入れて、リキにあれこれ言われるけど、こりゃ入っちゃうでしょ。

母親は、悪意ないみたいな話だったけど、やっぱダメ!タチ悪いわ~
    なんで子ども産んだん?!

まぁ、産まなきゃヒロくん誕生してないから、今後ちゃんと愛してあげてねってことで許す…

2021年06月04日
  • Honey Bitter 1

面白い設定だなー

心が読める主人公とは。その「読める」描写もなかなか面白い。ヨータくんの思考を読んだとき、「やべ!オレ ビーサンだ! まぁいいか…」みたいなどうでもいい雑念が紛れてて、人の思考って取り留めもなく流れるよね、ワカルワカル!って思ってしまいました。

2021年06月04日
  • Deep Clear 「Honey Bitter」×「こどものおもちゃ」小花美穂 特別番外編

m.m

羽山が

羽山の1番のトラウマは出産。
    本編では描かれなかった部分がたくさん描かれていて新鮮だった。
    羽山は何歳になってもサナラブだと安心した。

2021年03月12日
  • 水の館

こどちゃの主人公紗南と直純が出演した映画の話。
    一つの物語としても好きだけど、やっぱり撮影した時のこもを知ってると一段と胸にくる。

2020年11月15日

主人公2人が友達になっていく!

こどものおもちゃ紗南とハニービター珠里が大人になったあれからのお話。
    新しい家族が増えるまで珠里と関わりつつ、紗南が取り巻く周りの人たちの想いが垣間見えてくる。やっぱり紗南の明るさには救われる。暖かい。。
    久しぶりに読み返しても飽きない。
    相模と来海の関係はどうなったのか気になっていたがここには描かれていないのはチョピっと残念(T . T)

2020年11月05日

懐かしの『こどものおもちゃ』の紗南ちゃんが出てくる『Honey Bitter』の番外編。ハニーのほうは触れたことがなかったけど、こどちゃはアニメで見ていて好きでした。漫画も読んだ記憶がある。月日が経って好きだった主人公たちに会えるってとても嬉しいです。

2020年07月30日
  • こどものおもちゃ 9

直澄くんで良いじゃん…

前巻でも思ったけど、もう、直澄くんで良いじゃん(笑)っていうくらい、紗南ちゃんの支えになっているねぇ。
    でも、やっぱり紗南ちゃんの好きな人は羽山くんなんだよね。だから、心を病むわけで…

うーん。
    どっちへ転ぶんだろう?
    羽山くんは、行ってしまうのか、行かなくて済むようになるのか??

2020年07月13日
  • こどものおもちゃ 8

小森くん良かったね…

なんか、病んでる感じがちょっと怖いな~と思ってたけど、そういう事情だったんだね。羽山くん、すごいやり方で小森くんと対決したよなぁ。
    小森くんを救うには、ベストだったのかもしれないし、要らないキズだったのかもしれないし…解らないけど、結果論として「良かった」なと思いました。

そして、紗南ちゃん、風花ちゃん、羽山くんの関係もスッキリしてよかった。風花ちゃん、ハラが決まればやっぱり良い女だ…。「別れましょー、言わな、別れたことにならへんのかな」とか、中学生なのにほんと悟ってる。賢い子やね。大好き。羽山くん、惜しいことしたね(笑)

そして!!直澄くん、ほんとに、ほんとに良い奴!!いつでも、紗南ちゃ

2020年07月12日
  • こどものおもちゃ 7

羽山くん、紗南ちゃんが居ないとこうなるのか…(まぁ、単純に居ないというか、すれ違った分ダメージでかいのは分かるが)

風花ちゃんには重すぎるね。風花ちゃんも良い奴なのに、恋がこじれて意地っ張りの女子になっちゃってる。素敵な子なのにもったいないよ!

やっぱ、紗南ちゃんと羽山くんをくっ付けとくしかないんだろな。

2020年07月12日
  • こどものおもちゃ 3

事件ぎっしり

なんと、紗南ちゃんとママの秘密がこんな…!
    嘘でしょって感じです。すごい信頼関係のある親子なのに…!

クライマックスの前にも、剛くんの家のこと、直澄くんの登場などなど、次から次へと出てくる出てくる…てんこ盛りは相変わらずです!!

2020年07月10日
  • こどものおもちゃ 2

羽山くん、一気に良いキャラに

羽山くんは1巻であんなに荒んでたのに、コロッと良いキャラになりましたね。面白いし、優しいし、結構ズバッと正論てか真理をついたこと言うし。良いわ~✨

そして、ズバッ、と言えば紗南ちゃんママ。相手を下手に子ども扱いしないで、言いにくいこともきちんとズバッと言ってのけるお母さん。素晴らしい!!

ストーリーも、事件続きで飽きない(о´∀`о)
    ひとつの事件が起きてる時に、次の事件の伏線がちゃんと張られていて、小花さんうまいなーって思います!

2020年07月10日
  • Honey Bitter 14

事件✖️恋愛も遂に完結!

小花先生らしく恋愛だけじゃない作品です。
    様々な事件や恋愛描写を通じて、人の本質が描かれていると思いました。そして読者側の人間性にも訴えられるようなシーンが各所にあり、一気に読破すると少し辛いかもしれません。。
    体調がよくない中、休みながらも連載を続けていただき、作品を完結いただいた小花先生に感謝です。

2019年11月23日
  • りぼん創刊60周年記念 描きおろし読みきり集

作品よって評価が変わります

基本的には面白かった。
    でも、星の瞳の~は絵が変わりすぎてて…他の電子コミックで他の(司の)やつを読んだけど、こっちも絵が変わりすぎなのとなーんかストーリーが馴染めなくて残念でした。
    ベイビィLOVEは相変わらずな感じで面白かった。スッキリしたし(笑)
    ときめき~は読んでなかったので元ネタがあまりわからなかったけど、よかったと思う。
    姫ちゃんのリボンは絵変わってないように見えたし(アニメ派だったからよくわからないけど)姫子の余計なお節介なところが相変わらずな感じでした。
    こどちゃは、そーきたか!って感じだけど、らしい感じで(笑)ただ、こんな感じだったのに中学に入ったらあんなことこんな

2018年04月02日
  • Honey Bitter 13

ああ、珠里がどんどん壊れていく……と思っていたら、本当に壊れてしまった。
    このラストでまた1年待たされるの辛い……。
    それにしてもあんだけバシバシ撃って誰も死んでないとは、な。

吏己がそんな簡単にやられるはずない!と思ってたけど、そういうことだったか。
    袋かぶせられてたし、あの予知はさすがに難しい、が、みんなが動いたことでもしかしたら未来が変わったのかも?

2017年08月25日
  • Honey Bitter 12

緊迫した場面が続き、これから!というシーンで読み切りへ……。
    早穂さんがクビを言い渡して、吏己もそれに同調しているのは珠里を守るためなんだろうな、というのは分かったけど、珠里があまりに危うくてどうなるかと。

読み切りはエッセイ漫画とこどちゃ番外編。
    この番外編は、連載当時読みたかったかも。

2016年08月25日
  • こどものおもちゃ 1

途中までは面白かったんだけど、どんどんシリアスな流れになってしまい、辛くなった。
    でもラストは気に入ってます。
    わりと現実的で。

2016年05月31日

古本屋で見つけて、こどちゃが懐かしくなってつい買ってみた。サナちゃんは相変わらず可愛いわー^^

あと直澄くんね。
    いい子だわ~可愛いわ~^^^^

2016年02月27日
  • こどものおもちゃ 4

小中学生のとき読んだ気がするけどアラサーになった今再読。

これ、紗南ちゃんのキャラクター同様明るい雰囲気とは裏腹にヘビーな主題もあって読みごたえある。。

でも何よりまず紗南ちゃんと羽山の関係がしびれる。
    生い立ちの中で人より大人にならざるを得なかった二人が、お互いに弱さを見せられて相手の強がりに気付ける唯一の存在に。少女マンガの「恋人同士」というよりはこの二人は信頼関係で結ばれた「同志」なのだ(もちろん恋愛感情もあるのだけど)。

紗南ちゃんはとても格好いい。ちゃんと自分の意思を持ちそれにしたがって行動し、そしてこれもまたしびれたのが自分に否があるときはちゃんと謝れる子なのだ。小学校編でク

2015年11月22日
  • Honey Bitter 8

Vol.8

1......對追了很多年的忠實讀者來說,
      感想應該是:「啊啊~終於~~~~~(淚目ing)」
      不過由於本人目前是vol.7起步的亂入(炸)
      所以感想會變成「咦咦咦!?」(大汗)

2.書末~討論到底是珠里的預知能力&記憶力&解讀力等有問題
      還是圭甫(阿圭)的念寫 2次讀取方面有問題XD
      (很實際的考量呢XDD)
      是說畢竟珠里已經是2次創作惹~阿圭就是3次惹XD
      有點像是~把英文版的日文漫畫,再翻成中文那種感覺XDD

是說~阿圭是個感覺很差的角色@@
      不過漫畫中各角色也都說他很白目惹@@
      (另方面從後設角度(?)來說,算

2015年06月07日
  • Honey Bitter 7

♥♥ 雜言/整體感想:

畢竟是小花美穗的作品~會想好好的仔細從頭到尾看完~
    不過現在有點給他沒空~所以老實說我是直接從Vol.7開始看(大炸)
    希望有空時可以去補完前面幾集OTZ

話說~原來小花也是那種~類似的畫面,會複製貼上使用啊@@
    還是電繪後才會這樣~?
    如 p.46 (可能不精確的頁碼XD;) 左頁右邊的格子,
    與 p.48 左頁右邊的格子,這2格珠里&吏史的背影
    人物線稿&網點都相同吧?
    遠景或回憶的畫面,電腦處理的感覺也頗重~@@

角色&前情都不熟,請小心以下是隨便看隨便打的(炸)

♥♥♥ 有捏的細部感想XD:

Vol.7