【雑誌掲載時のカラーページを復刻した『完全版』!!】ドラマやCMなどTVで活躍中のキッズタレント・倉田紗南は、現在小学6年生。今、一番の悩みは、クラスで起きている“先生いびり”。仕切っているのは羽山秋人という、悪魔のよーなヤツ! 見て見ぬフリだった紗南も、ついに怒りが爆発して…!? 「番外編 ハヤガーを退治せよ!」も収録。 ※本商品は、雑誌掲載時の完全カラー再現・描きおろしピンナップやふろくなどのグッズ紹介などを加え「完全版」として2003年に販売された紙コミックスをもとに再構成したスペシャル版です。モノクロ版RMC(りぼんマスコットコミックス版)と収録しているエピソードは同一です。重複購入にご注意ください。
かなり考えさせられる漫画。
ラブストーリーとしてもコメディとしても、
ヒューマンドラマとしても、すごいと思います。
私は大好きな漫画ですね。
主人公が、学級崩壊してる自分のクラスを取り仕切る
不良のボスを更生させていく物語なのですが、
それぞれに事情や悩みがあったりして、
一緒に泣いて、一緒に悩んで、一緒に笑って、
友情や家族愛や、自殺や暴力を乗り越えていく力…
そんな温かい物語でもあるし、そして笑えます(笑)
全体的に切ない展開が多いのですが、
私はこれのアニメver.も好きです。とにかく泣けます。
好きな台詞は、
サナちゃんがドラマで言った台詞と、
羽山が危篤の時にみた夢の中に出てきたお母さんの台詞…
「私はね、あんたを愛してるから、頑張って生んだのよ。
生まれる前から愛していたから…」
ちょっとうろ覚えですが、やっぱり好きです^^
初めて読んだのは4歳の時。とにかく主人公のサナちゃんに憧れて、色々と黒い歴史も出来ましたが・・・18歳になってから完全版を読んで、ストーリーの深さに驚く。
懐かしい!
人が人を思いやるって、こんなにも心が温かく、いたましくなるものなのかと・・・
羽山が・・・かっこいい。
私事ながら、性格が今彼ににておりますな。
小学校の頃にはまったシリーズ。
アニメでやった部分ははじけまくっていたけれど、中学生になると、出生の秘密や羽山との恋愛でどろどろして、くらーくなってきます。
それでも一つ一つ、苦しいことを乗り越えていく様子に、(この漫画が始まった当時はまさかそんなことはないと思っていたけれど)涙が頬を伝いました。
「りぼん」でこんな漫画をかいちゃうなんて、小花さん、すごいなぁと思います。
少女漫画という枠を完全に超えた作品。
小さい頃にアニメでハマって、大人になってコミックスであらためて読んだ。
アニメでは終始笑いつつ感動という雰囲気だったのが、コミックスの後半は完全に別の作品になっており、
驚きつつも完全に引き込まれている自分がいた。
人生の節目の度にこれを読み、毎回違った感想を抱く自分を楽しんでます。
原作は全部りぼんで読みました。りぼんっこだったので!
当時は最後のあたりが痛々しくて見れなかった部分も。
でも、今となってはなんと深いこと!!!
子供の頃一度読んで、また大人になってから読むといいよ。
いじめ問題、学級崩壊、家庭問題、心の病、などなど。。
現代社会でのたくさんの社会問題を取り上げて、
とてもうまく表現されています。絵も繊細で美しい。
ちゃんと完全版買って、ちゃんと読んでよかったです。
心の底から満足しています。サナ羽山大好きだ。
途中は切なすぎてずっと涙がとまらなかった。
中学生編から急降下するノリにびっくり。本当に同じ話なのかと^^;降下後の方が作者の本領なんだろうなって分かるけど、やっぱり小学生時代の恋愛とか全然なノリが好き。でも中学生編からかじりついて読んでしまうので、結局こどちゃが大好きなんだろうなと。読み終わっても心の中にいるような気がする、最近そんな漫画に出合えません。アニメ設定ではこいつらと自分、同い年らしい。笑
こどちゃ…本当に好きでしたvvアニメも見てましたし、漫画もリアルタイムで本当に好きでしたvv紗南ちゃんが本当に小学生(中学生)に見えなくて、羽山との関係が本当にいいなぁと思いました。お互いがいないと駄目って思えるほど、大切すぎる存在。なかなかそんな存在に出会えることってないので、憧れますね。
まともに少女漫画を読んだのはこの作品が初めてだったと思います。当時小学生だった自分にとって同じく小学生の紗南や羽山はまさに等身大でした。彼女たちの成長を最後まで見守ることができて良かった。今でも大好きな作品です。
初めて読んだRMC。
中2の時、隣の席の娘が貸してくれてね。
紗南ちゃんがほんと可愛くて強くて憧れですv
その昔、「さな」とゆうHNにしてたことも(笑。
羽山が死んじゃうかもーってシーンは何回読んでも泣きまくります;
大学時代にはまっていたまんがです。少しテレビに出ている紗南と先生いびりのクラスを仕切る孤高の狼・羽山。嫌いあっていた二人が彼等の家族や友人を巻き込みつつ、お互いの存在を認め、深い絆で繋がっていく。なかなか深い話のクセに基本はコメディなので面白いです。大人がはまるマンガです。
妹は羽山のことをしばらく「秋山羽人」だと思っていたらしい…誰だよ!
と、妙な前置きはいいとして「こどちゃ」は現役りぼん読者時代に毎月楽しみにして読んでましたねー。なんつーかあの頃のりぼんとしては内容が珍しかったというかセンセーショナルな問題を扱っていたし。
恋愛一辺倒のラブラブ漫画なんかよりほんとーにおもしろいです。アニメの羽山の声はびっくらだったけどね!
15年振りに読みました。当時はあんまり好きな作品ではなかったけれど、今読んでみると子どもらしさと大人らしさの入り交じる、この時期特有の不安定さがよく表現されたいい作品だと素直に思います。高校生くらいで読むのが一番ふさわしいのかな。。
小学生のときに読んだときも良作だと思っていたが、今読んでも全然錆びない・むしろ昔より内容が理解できたことで登場人物の感情が繊細に伝わってきて更に感動した。ギャグもちょこちょこあって楽しい
彼女の絵は正直微妙ですが、こどちゃはストーリー展開が抜群です。
メッセージ性も高くて、なんか伝わるものがあるマンガ。
中学生くらいで読んでたものですが、このたびめでたく大人買いしました☆笑
それくらいの価値はあります。
懐かしい!
ママレードボーイ
姫ちゃんのりぼん
こどものおもちゃは
りぼん読者だったころのバイブルだ。
あの頃は
「クラスのやんちゃ野郎をとっちめるため小学生コメディ」
だと思って見てたけど
改めて読むと、深い。
こどもからおとなへの挑戦状だ。
主人公たちと同学年(小6〜)の時期にリアルタイムで読んでいた作品なので、完全版が出た時にはそのことを思い出して思わず買ってしまいました。今読んでみてもやっぱり紗南ちゃんはスーパーに見せかけて乙女なところが魅力的だなぁと(謎)。
ちゃんと小学生・中学生の目線で話が進んでいるので、やっぱり同じ学年の時期に読んでいる方が一番楽しめるんじゃないかなと思います。
懐かしい少女漫画。
前半は素晴らしかったのに後半のシリアスはいかがなものかね。
この作家さんは後半をドロドロにする傾向が見られますよね。
でも話はとても面白かったので絶対に読んで損はないと思います。