小花美穂のレビュー一覧

• パートナー 2

初めて読んだときは衝撃的だった。頭をガンッと殴られた感じ。
     冒頭でいきなり人が死んで、死体がなくなって、茫然自失としているときにクラスメイトに誘われて出かけたら出先で冒頭の死んだはずの人とよく似た人を見かけて……。
     恋愛とほど遠いこの作品、どうしてりぼんで連載が続けられたのだろうw

萌は本当に死んでいたけれど、東城博士という人物が生み出した細胞によって、いわゆるバイオハザードのゾンビよろしく動き回れるようになった。人間と同じように自我を持ち、身体は少しもろいけれどそのほかは人間と全然変わらない。

二巻は、賢がとうとう壊れてしまうお話。
     へたな希望って与えられると奪われたときに一

2013年02月15日
  • パートナー 1

初めて読んだときは衝撃的だった。頭をガンッと殴られた感じ。

一巻は、そんな研究所に閉じ込められ、どうやって館から脱出するかを考える三人(苗、武、賢

2016年04月21日
  • Deep Clear 「Honey Bitter」×「こどものおもちゃ」小花美穂 特別番外編

こどちゃ、すっごく懐かしい。紗南ちゃん、羽山くん、そして直澄くん。みんな大人になってて、感慨深い。こどちゃって初めて“なんだこれ!漫画ってすごいな!”って思った少女漫画なんで、あのときの気持ちが蘇ります。子どもだって、考えるし、悩むし、いろいろあるんだ、ってそうゆうリアルな子どもが描かれてた大好きだった漫画。小花さんが出産を経て、再び描かれたこどちゃの世界観は、変わることなく明るくて前向きで、でも心の奥に秘めたものがあるそんな真っ直ぐな作品でした。懐かしいなと思った方は十分楽しめます。

2013年02月13日
  • こどものおもちゃ 10

久しぶりに羽山の格好良さに触れたくなったので読み返してみた。
    こんなに最初から最後迄面白い漫画があるだろうか。
    褒め過ぎ?だって途中でだれる事なくエピソードが続いてしかもそのエピソードに無駄なものがないだなんて。
    今思うと低年齢向けの少女漫画にしては話が重い気がする。ギャグで誤魔化してるものの。

2013年01月13日
  • パートナー 1

こどちゃは途中からどんどん重くなったが、これは最初っから陰鬱。テーマがテーマだけに仕方ないが、小花先生は本来そういう作家だと思う。当時誌面で浮いてたような沈んでいたような(笑)

2012年11月25日

最近大地 丙太郎作品を見なおしていて、そういえばこどちゃの後日談みたいなの連載してたらしいんだよなぁと思いだし購入。
     Honey Bitterは未読だったのですが、素直に話入って来ました。いろんなことを乗り越えた沙南らしい出産でした。羽山の心の中って言葉として語れることってこどちゃ本編でそんななかったけど、こうして考えてることを覗いてみると本当顔や行動に直にでるキャラだったなぁと改めて思いました
     この際だからHoney Bitter買おうかなぁ

2012年09月23日
  • パートナー 1

小学生の頃に読んだときは「えぐい」と思ってたが、今読み返してみると全然そうでもない。やっぱり泣かされるわ。

2020年05月15日
  • パートナー 1

かなりシリアスで心がズドーーーンってなるストーリー。
    だけど、小花さんの画風にもよく合っていて、すごく怖いんだけど暖かみがあり、感じるものがある漫画。オススメ。

2012年08月12日

こどちゃの後日談を読みたくて購入。Honey Bitter読んだことなかったけど楽しめました。直澄くんのその後にびっくりしたけど、すごく納得しました。

2012年08月12日
  • こどものおもちゃ 10

マンガ喫茶って怖いねー。
    なんか気になっちゃって全10巻読破っつう。

これ、94,5年から99年にかけて連載してたんだっけね。

タイムリーにわたし、この頃小学生だった。

当時学級崩壊とかそういうのが、ちらほら騒がれ始めてた時代だったけど、

りぼん読んでたときはさすがにこれはやりすぎ、とか思ってた。

今見ると、そーでもないねw教育現場にいる人間が言うかっつう話か。

だんだん、ひどくなってるんだと思う。

だから、この不穏さに対する免疫が、できてしまっているのかと思うと、

自分自身の愚鈍さに気付かされ、
    読み終わったあとに、熱に浮かされたようになってしまった。

今の子は、「絆」を

2012年07月23日
  • こどものおもちゃ 1

大好きな小花美穂さんの代表作と言ってもいいマンガ。
    小学生のころからの関係を描いてるんだけど、友達との気まずい関係とか、仲直りとか、こういう年頃ってあったなぁって思ったり。
    恋愛面だけじゃなく、心の闇の部分みたいなところも描かれるのが、小花さんの作品の魅力だと思います。
    でもとにかくさなちゃんが可愛い!

2012年04月27日
  • こどものおもちゃ 6

紗南ちゃんの役者魂!

直澄くん良い子。

羽山アグレッシブ。

この子らはもう子供じゃない。

少なくとも私よりは大人だ。

2012年02月23日
  • Honey Bitter 7

7巻ではついにリキくんの過去に触れる・・・!新たな敵?も現れて今後が気になるー!でも6巻で「こどちゃ」の紗南ちゃんとコラボ!みたいなことが書いてあったので楽しみにしてたんだけど、これは別本なのね・・・ザンネン。

2012年02月08日
  • Honey Bitter 7

シュリリンとリキが向き合えてよかったなぁ…(ρ_;)

いろんな伏線が徐々にあきらかになっていく7巻☆

続きが出るとまた最初から読んじゃいますなぁ

2012年02月06日
  • こどものおもちゃ 1

いやぁ、面白かった。
    ずっと昔に従姉妹のお姉さんに貰って、夢中になって読んだ。
    何年も昔の話だけど、今も漫画は大切にうちにあります。

紗南の無鉄砲さとどこまでも真っ直ぐなところは、やっぱり今でも眩しい。
    無邪気な母親とイケメンなマネージャーと共に暮らす紗南が子供然としているのに大人びていておかしかった。
    紗南の存在によって、変わっていく羽山の姿を見ているのが楽しかったなぁ。
    本当にいい男になりますよ、彼は。

最後はちょっと暗いんだけどね。
    私はやっぱり、小学生編が一番好きかもしれない。
    紗南と羽山の取り巻きの人々もいちいち憎めなくて、いいキャラ揃い。
    ちょっと古い漫画ですが、愉快な気持ちに

2012年01月27日
  • アンダンテ 1

りぼんで連載した最後の作品だったかと。当時は近親相姦ものが本当に苦手で、どうにも受け付けなかったんだけど、大人になって読んだら癒しを感じる優しい話だと気づいた。絶版なので復刻して欲しい。

2012年01月25日

懐かしい「こどものおもちゃ(こどちゃ)」の登場人物や場面がたくさん登場します.
    子どもの頃,こどちゃが大好きだった私には,とても嬉しい1冊でした.
    私はHoney Bitterを読んだことがないのですが,十分楽しめました.

2012年01月09日
  • 水の館

本編を読んでいないのですが、『こどものおもちゃ』のスピンオフ。本編の中で描かれる映画のストーリー、という位置づけです。

人間の狂気がだんだんと表に出てくるさまがとても怖い。
    水が重苦しくまとわりつくような、じっとりとした日本らしいホラーです。
    映画化してないのかな・・・?
    実写で見たくなるような話でした。見たら確実に悪夢を見ると思いますが・・・。

2011年12月28日
  • Honey Bitter 7

本巻でついにシュリリンがリキ(自分のトラウマ)と向き合う決心を。
    シュリリンのネガティブさはまるで自分を見ているようで、切ないです。
    でも断然リキ派の私は、この1冊めちゃくちゃ良かった。
    でも次巻。。。不安。

2011年11月25日
  • こどものおもちゃ 1

話が面白かった。
    好きなキャラは直澄君。

どうしてこうなった?いや、しかし、分かる。どうにもなんねー。そういうのを絆で乗り越えて行く。みたいな所が良かった。

2011年11月08日