甘岸久弥のレビュー一覧
派手ではない面白さ
Web版で2回読んだことのある大好きな作品です。
冒頭、婚約破棄から始まるところなどは、流行りの『婚約破棄ざまぁもの』かと思いますが、ヒロインであるダリヤは新しい恋ではなく仕事にやりがいを見いだします。
真実の愛とやらを見つけて婚約破棄した元婚約者はこの巻では愚かな思考やゲスな行動をしていますが、初めての恋に溺れた男と思えば根っからの悪人ではありません。
ダリヤの恋の相手ではなく友人として現れたヴォルフは、複雑な生い立ちや美しすぎる容姿で苦労している一風変わった男であり、テンプレな出来すぎヒーローじゃないところに人間的魅力があります。
書籍版ではWebにはなかったカルロ -
婚約破棄されたことを機に、自分の好きなように生きると決めた、転生者である女性魔導具士ダリヤ。
今巻は、王城への正式納品のご挨拶と、遠征用コンロの魔物討伐部隊への導入検討話や涼感布の微風布が主なトピック。食べ物の話も相変わらずで、ギョウザ(風のもの)、塩ラーメン(風のもの)、唐揚げ、燻しベーコンなど....どれも美味しそうすぎる。
これまでは割と、ダリヤの周りも温かい人たちが多かったが、今回ははっきりとした横槍だったり嫌味だったり貴族の洗礼だったりの描写もある。それに屈さず自ら切り開くダリヤがかっこいい。裏とか見返りとか利権とか深く考えずに。大事なとこで噛んじゃうんだけど、そんな可愛らしさもダリ -
今巻は、ギルドからダリヤの商会に加わったイヴァーノに続き、工房の職人フェルモが泡ポンプボトルでダリヤに協力。泡ポンプボトルの改良や魔導コンロの更なる小型化など、これまでに出てきたものの改良系がものづくりの主。あとは相変わらず、食事シーン(というか飲みシーン)が多く美味しそうで、そして会話のやりとりが楽しい。ダリヤの友人ヴォルフと、イヴァーノ、フェルモの野郎同士のどうしようもない会話とか、ヴォルフと後輩くんや、ヴォルフとお兄さんとのやりとりとか笑った(笑)
つづきが楽しみ。もう何でもないような日々を続け -
新しい仲間
頼りになるイヴァーノさん、ついに仲間入り!
ヴォルフとの突然の猥談?に、小説で読んだ時も今回も爆笑でした。
仲間入りしてすくにアクセル全開のダリヤに、頑張っていってね! -
素敵な出会い
この2人は、本当に出会えて良かった2人だな、と思います。
暴走コンビとも言うけど(笑)
眼鏡でやっと普通に歩けるようになったヴォルフ、良かった! -
便利グッズ作ってもらいたい
溢れる発想力と、根気で自分や周りの人が喜んでくれるような物を作る天才!
最悪な婚約者と別れてから物語が始まります。
もう、ぶん殴りたくなる元婚約者! -
これはいいー
数年前に発刊されていて、今回初めて読みました❗
けどすごく面白いです❗
ダリヤが聡明だしお話もテンポ良くて続きが気になって全部買いました‼️ -
5本指ソックスと乾燥下敷き、泡ポンプなど,生活便利グッズの開発・製造。これにより、ダリヤの商会は始動。頼りになる人物の商会への加入。王宮への呼び出しもあったり。一番驚いたのは、ヴォルフと会ってまだ、1ヶ月ということ。めまぐるしいです。元婚約者との破談の件は、どちらにも良いことだった? でも、あの兄が不在じゃなかったら,、、、なんて考えてしまいます。