彩戸ゆめのレビュー一覧
手抜きファイト
関わりたくない王族にも声をかけられ、フィルが見えることも共有できてしまった。色々とバレないようにするには大変そう。学園生活が楽しめるといいな。
これが王太子とは…
真実の愛()を見つけたから婚約破棄したいとかこの王太子は婚約の意味を分かっているのかな?
王太子も脳内花畑だけど、それをあっさり許す国王と王妃もどうかと思う。しかもその後のお茶会は御璽使って断れなくするという無神経さ。どうせこれも王太子にねだられてマリアベルを強制召喚したんじゃないかな。
まぁ逆に言えば、ベルはこんな王家に嫁がないで良かったのかもしれないね笑 -
次巻の動きに期待
全体的に淡々とした話だと思う。動き出すのはこれからかな?ヒロインも今のところ守られているばかりで、今一つストーリーに入り込めない自分を感じながら読んだ。次巻はどうなるかな?
タイトルから受ける印象と違う
確かにweb連載だなと思いました。次々登場人物増えていくので読み進められますが、単行本として読んだ場合、話が迷走気味で、最終的にはヒロインの真実の恋よりも、王家をめぐる陰謀の方がメインになっていて、ミステリーを選択したつもりはなかったのでちょっと飽きてしまいました。またヒロイン側の人物はどれも魅力的ですが、悪役側がいかにも悪役な表現でしかなかったので、せっかく陰謀のストーリーを作ったのにもったいないなぁと思いました。
ネタバレ王太子の婚約者であった侯爵令嬢のマリアベルは「真実の愛を見つけた」とエドワードから突然、婚約破棄を告げられる。
彼の選んだアネットは酒場の店員。
愕然とするマリアベルに、エドワードから「君は誰よりも完璧な淑女だから」と、教育係の依頼が。
とっさに教育係を断ったマリアベルは、気落ちしたまま王都を離れ、父と隣国の帝国へ旅立つ。
エドワード殿下に男女の想いはなかったけれど、幼少から築いてきた信頼が失われ、隣国での出逢いで王妃教育に疑問を持った時、マリアベルの新しい世界が始まっていく。
これから彼女にも幸せが!とホッとした矢先、王国で起きる事件。
更に10年前の疫病蔓延に隠された陰謀、王国を覆う悪意 -
ストーリー外の話が多い
メインのストーリーは面白い。が、繰り返しの話(皇太后に恨まれてる)や、登場人物、精霊、魔物、教会、学園、異世界スポーツと、話が多岐に飛び散りすぎて頭に入ってきにくい。特に今巻のポール先生の実況とか要らないな~。ほぼ飛ばし読みでも話が進む。
他のお話ではあまりない、転生者が教皇、かつ第2王子と顔そっくりという設定は気になるのに。
割引だから購入したけど、高かったら買わないな~。
次巻のお話が読みやすくなることを願います!! -
いや可愛いことに異論はないけど
ほんとに中身19歳か?精神まで退化してるやん。
見た目と中身が一致していて、他の登場人物からすれば自然なのかもしれないけど。 -
頼むから1巻とか書いて!
お願いですから続くなら1巻とかタイトルに入れて下さい。1巻完結じゃないなら今買わなくても良かったよ(泣)
ストーリー自体は良かったです。婚約破棄と言っても悪役令嬢に仕立て上げられるわけでもなく(そういった描写もあるけれどサラッと流れます)他国の皇太子にプロポーズされて幸せな日々を、、とは行かず、自国でまだまだ問題発生。軟禁状態のお父様を救出する回を楽しみにしています。 -
レビューの点数低かったけど、読んでみないと分からないと思って購入しました。結果、突っ込みどころがたくさんあり、2巻はいいかなーと思うのが率直な感想です。何より、目立たないように地味メイクしてってなってるけど、全然地味になってないです。普段の様子と全く変わりなくて、変化が全く分かりません。髪型が三つ編みになっただけで地味??説得力がありません。
歴史小説界に風穴をあけんとする作家集団「操觚(そうこ)の会」による
伝奇時代小説アンソロジー登場!
■朝松健「夢斬り浅右衛門 ――小伝馬町牢屋敷死罪場」
■秋山香乃「草薙剣秘匿伝 ――葛城皇子の章」
■芦辺拓「浅茅が学問吟味を受けた顚末 ――江戸少女奇譚の内――」
■彩戸ゆめ「神楽狐堂のうせもの探し」
■神野オキナ「ころりの木壺」
■蒲原二郎「江都肉球伝」
■坂井希久子「万屋馬込怪奇帖 月下美人」
■鈴木英治「熱田の大楠」
■新美健「妖しの歳三」
■早見俊「ダビデの刃傷」
■日野草「遠夜」
■誉田龍一「血抜き地蔵」
■谷津矢車「生き過ぎたりや」 -
賢者ではない
ゲームの世界から異世界へ転移する系の作品。
賢者になって異世界へ転移するが、魔法のことも詳しく知らず、読み始めて直ぐに賢者と言う言葉に違和感を感じる。
賢者にしか使えない設定なのかと思うような魔法も、やり方次第で誰でも使えるようになるし、どうして賢者の設定にしたのか全く理解できない。
内容としてはあり来たり、強いには強いがそれほどでもないし、情けない系の主人公が庇護されるストーリ展開が好きな方にはお奨め。
ただし、値段の割りにページ数が少ないのでコスパは悪い。
600円台のラノベとしてなら適当だったと思う。 -
好みの問題
好みの問題ですが、私にはそれほどハマりませんでした。5話集録されていました。どの話しも単純な幸せと言うわけではなく、山あり谷ありでした。物語としてはヒロインが順当に幸せになるわけではなく、モヤモヤする方もいると思います。しかし私にはより現実的に思えて良かったです。ただそれでも再読はないと思います。
賢者ある必要はないなぁ
賢者の要素万能性を持たせるがゆえにの設定かなぁ。後書きを読んで納得したことは、本作品は幼稚なのだと思う。中学生が読む位は楽しめる内容なのかなぁ。脳内垂れ流しの書かれ方でストーリー性というか文章の組み立ては残念。
ライトユーザーの読者にはオススメしない。