伊東フミのレビュー一覧

• Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革
    ・汚れを殊更気にする新郎とただ従う花嫁のお見合いカップル
    ・ホテルのレストランウェディングの社員間のいざこざ
    ・ブライダルプロデュース会社によるブライダル

お見合いの人達って、一昔前は「出会いはお見合いだけど、ちゃんと恋愛して結婚しました」とかって定型文のように言っていた印象がある
    個人的には結婚...続きを読む
  • Bの戦場4 さいたま新都心ブライダル課の慈愛
    今回のエピソード
    ・子持ち婚と小姑からの指摘とアドバイス
    ・ブライズメイド&アッシャーのいる結婚式
    ・和装の式を強要する親と式自体に乗り気ではない新婦

子持ちの再婚って増えているんでしょうなぁ
    ま、僕の場合もそうだったわけだけれどもね
    うちの場合は、娘は当時5年生で友達と余興も披露してくれたし、...続きを読む
  • Bの戦場3 さいたま新都心ブライダル課の果断
    メインのエピソード3つ
    ・新キャラ城ノ宮さんの抱える闇
    ・一人の新郎を巡って同じ日に式を挙げようとする新婦2人のキャンセルチキンレース
    ・出席代行サービスを利用する新婦

そう言えば、自分たちもキャスケードのブーケやったなぁ
    ってか、そんなにオーソドックスなものだったのか?
    カタログ的なものではそ...続きを読む
    シリーズ2作目

今回のメインエピソードも3つ
    ・前巻のプロポーズ騒動の朝子さんの結婚式で酔っ払って暴言を吐く叔父
    ・お金がないにも関わらず結婚式をする若いカップル
    ・参列者全員が参加するような人前式

どんな式にしたいか明確で、お金をかけることを厭わないのであれば準備は結構順調に進みますわな
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防
    生まれたときからブスの女性が、イケメン上司から「絶世のブス」だから好きだと言い寄られるお話

子供の頃の経験から憧れはあったけど自分は絶対に縁がないだろうからスタッフ側としてという理由でウェディングプランナーになった北條香澄
    年下の新しい上司の久世課長は仕事もできるしイケメンで誰もが憧れる存在なのに...続きを読む
  • Bの戦場6 さいたま新都心ブライダル課の門出
    いよいよ最終巻。
    ウェディングプランナー香澄の友達の結婚式。
    職場の先輩である玲子さんのこと。
    引き抜きの話し。
    久世課長との関係。
    あぁ、私達は生きているんだなぁ。と、心が掻き乱される。
    中学生の女の子が計画するサプライズ結婚式の話しは泣ける。
    香澄は本当に素敵な女性ですね。
    仲間達も最高です。
  • Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革
    今回もまた、訳有りカップルの婚礼を担当する香澄。多くの問題をクリアしていく香澄は、本当にかっこ良くて素敵。
    最後のプロデュース会社との話しが特に好き。
    花嫁の言葉「一生に一度しかない結婚式のために、その先ずっと続くはずだった毎日を失いたくない」
    そう、その通り。
    香澄の機転で、素晴らしいウエディング...続きを読む
  • Bの戦場4 さいたま新都心ブライダル課の慈愛
    今回も、ヒロイン香澄がウェディングプランナーとして勤務する「ルミエ新都心ホテル、ブライダルサロン」でのハプニングが次々と描かれている。
    サロンには様々な問題を抱えたお客様たち(カップルと家族や友人)がやってくる。
    香澄はそのお客様たちに、心に残る幸せな結婚式をしてもらいたい。と、真剣な思いで関わって...続きを読む
  • 話を聞きたがらない夫 悩みを聞いてほしい妻 精神科医が教えるコミュニケーションのコツ
    愛着の持ち方は養育環境によって決まる。例えば、夫が回避型で妻が不安型の場合、相手の愛着パターンを知った上で適切に働きかけることで、互いに相手の安全基地になることができ、子供も安定するという。マンガでとても読みやすく分かりやすかった。さらに詳しく知りたくなる。
  • Bの戦場2 さいたま新都心ブライダル課の機略
    前作に続き、一気読み。
    中途採用年上新人の教育係を任され、波乱が巻き起こる。
    それにしてもヒロイン香澄、なんて素敵で可愛らしい女性なんでしょう。
    絶世のブス、との設定だが。
    前作では生花店の店長、武内さん。
    今回は久しぶりに再会した幼なじみコータくん。
    もちろん久世課長にも。
    香澄さん、モテまくって...続きを読む
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防
    恋は盲目なんてエ申しますが、落語の枕詞みたいなのが最初の感想(笑)
    お仕事小説としたらテンポも良くてスイスイいけました。
    ブライダル業界や最後の大逆転の秘策?のホテル事情は知りませんでした。

で、良いんですよ主人公の個性だから、ただ、あそこまでブスを強調したりゴキブリに例えたりまで必要だったのか?...続きを読む
  • Bの戦場6 さいたま新都心ブライダル課の門出
    えー終わり?表紙で、もしや!と期待したのにぃ(笑)
    エピローグで、課長の名前って、え?(笑)

面白いザお仕事小説でした、クライアントの周辺のドラマと香澄の頑張りが、綺麗に描かれ楽しかったし、ちょっとウルッとさせられたり。
    貴嗣(香澄ちゃん、やっと呼びましたし)との仲も、やっと中学生から大人に指かけ...続きを読む
    コレ まさに 私と夫だわ 笑

おかげさまでとても参考になりました。

この本の主人公、よう子にめっちゃ共感。気持ちわかるー!と何度もなりましたが、こっちがこう思って行動してる時、夫や側から見るとこんな感じに思われてるねんなと、とても勉強になりました笑

可愛いイラストに漫画、わかりやすい解説など、...続きを読む
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防
    あまりの言われように、そして主人公のツッコミに笑ってしまった。
    Gと比較、例えなんてひど過ぎる。
    でもひたすらまっすぐに思ってて、つい絆されてしまう。許せないけど(笑)
    お花屋さんのが良いのに…でも課長も応援したくなる…かなぁ。
    表紙全て顔隠れてるけど、ここまでくると顔が気になってしょうがない。。
    借りたもの。
    夫婦間のコミュニケーションにおける障害の原因が生育環境に由来する“考え方のクセ”から起こっていることを提唱した一冊。
    タイトルが以前流行った“男女(脳)あるある”な本のようで、本質はそうではないという切り口が斬新だった。

同著者が提唱する「愛着障害」に関する本を何冊か読んでいる。内容...続きを読む
  • Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革
    …香澄ちゃんと課長が本当に彼女と彼になってる…。他人が交わるって難しいな。結婚なんて夢見る年でもなくなったから、 面倒で疲れるだけだと思ってしまいます(笑)香澄ちゃん、引き抜きにあうのかしら?次ではもっと二人の中が甘いものに進展してますように!それも恐い感じがしますが(笑)
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防
    絶世のブスとして生きて来た香澄とB専の美形上司の久世の攻防が鮮やかで、ウェディングプランナーとしての仕事も濃密で爽やか。腐らずに生き仕事をする香澄が変態な久世のアプローチにだけは毒を吐くコミカルさを楽しむ一方で、洒落でなく傷付く様にハッとする。三角関係の乱暴でない結末も良い。緩急が効いていた。
  • Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革
    ブスがデレた!(褒めています)
    本シリーズも5作目となった今作、いつものように、ワケアリのブライダル客が訪れ、香澄(ブス)と久世課長(変態)が中心に解決していきます。
    展開に変化があるのは、香澄の心が久世にグラつきつつある点。
    最終的にはデレましたが、これから展開しようがあるんですかね。
    交際を財前...続きを読む
  • Bの戦場3 さいたま新都心ブライダル課の果断
    前作から気になっていたBUSUのライバル!
    これはもしや課長が心を揺さぶられるのか!?と思っていたら、そうではなかった展開に安堵したりも。

顔や名前についてのコンプレックスを中心とした話だった気もしますが、そのコンプレックスにどう捉えていくのかで人生って大きく変わるもんだろうなって、今回の3弾を読...続きを読む
  • Bの戦場2 さいたま新都心ブライダル課の機略
    期待通りの面白さでした!!第2弾は課長との更なる親展を期待してたけど、良い感じの裏切りで、さらには第3弾を早く読みたくなる展開でした!!
    毎回この小説読むと人間中身だよね、ということを感じられずにはいられません!!
    第3弾も期待大!!