伊東フミのレビュー一覧

• Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

ウェディングプランナーの主人公を題材にしたお仕事&恋愛小説。とても面白かったです。
    これから夫婦になる男女の晴れ舞台を盛大に祝おうと、奔走する北條さんの活躍を楽しみながら読みました。
    お客さんの依頼を一つ一つこなしていく連作短編形式だったのもあって、読みやすかったです。
    クールで仕事ができる玲子さんや、人懐っこい花岡さん、かっこ良い見た目なのにブス専の久世課長、優しい武内さん。
    出てくるキャラクターそれぞれに個性があって魅力的な点も良かったです。また、北條が久世に対して抱く評価の変化も良かったです。彼の辛辣な言葉にめげそうになる反面、嘘偽りのない言葉に鼓舞される場面があるというのが、話作りの上

2025年07月17日
  • Bの戦場3 さいたま新都心ブライダル課の果断

め…っちゃ面白かった。
    このシリーズ、回を重ねるごとに面白くなってくるな!
    著者の文章もすっかりクセになってる。(いや、そこまでアクの強い文章ではない。むしろ読みやすい)

今回もかなり久世課長と香澄ちゃんの距離感が近づいた。
    ちゅうか、ここの距離感がわりとキュン案件やのに、完全な少女漫画展開にしてへんところが令和。(知らんけど)

でも未だに、香澄ちゃんはそこまでBなのかと疑ってるし、久世課長の突っ走りぶりはほんまに面白いなと思う。

今回は香澄ちゃんの弟も登場して、なかなか厚かった(いろいろなものが)。
    前巻は地元の幼馴染も登場してたし、ルミエ新都心ホテルだけじゃない世界も広がっていてい

2025年03月23日
  • Bの戦場2 さいたま新都心ブライダル課の機略

いやもうほんまに面白かった!

何度も言うけど、人生二度目コロナ罹患中に読む本はこれしかないわってくらい、面白かった。
    (明日から仕事復帰)

辻村氏の「本日は~」の次にこの本を読もうかと一回手にして

「いや…、ウェディングプランナー繋がりすぎるな…」

と、思って、一旦置いた。

この時代にウェディングプランナーのおもしろ小説と立て続けに縁があるとか、ある!?

(知らんがなー)

だって昨今の若い子は500万くらいかけて披露宴なんて早々せえへんやろ、そもそも結婚もせえへんやろ(それはそう)。

こういう時代もあったんよ…たった20年ほど前は…。

などと、すっかりファンタジーになりつつ

2025年03月06日
  • うみねこのなく頃に翼1巻

아이거 시리즈가완결이라아쉽네

鍬はカモメの欺瞞に(漫画/アニメ)外伝です。
    素朴なサイド外伝ではないので驚くことはできません。
    鍬カモメ欺瞞的にシーズン2を作ると思いませんか?
    勇気7作家ファンだから

#じれったい #憧れる #共感する

2024年12月18日
  • チロルチョコで働いています お菓子メーカーの舞台裏お見せします

チロルチョコの会社の企画の人のお話

企画してから試作を作って パッケージを作って製造してお店に並ぶのは感動しそう

チノ ル チョコ食べたくなった

2024年06月01日
  • Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革

とにかくエンタメだしキャラも濃いし
    軽く読めるのに結婚式がテーマだから毎回じんわりくるし、本当にこのシリーズ好きすぎて色んな人におすすめしたい!

2024年03月28日
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

とにかく読みやすい!面白い!
    軽く読めて笑わせてくるこの文章達に感動すら覚える。

お仕事小説ではあるけれど
    ちょっと変わった恋模様にも注目。

シリーズものなので続きが非常に楽しみ。

2023年09月14日

これで最終巻?
    ・香澄さんの友人の結婚式、実はそのお相手は……
    ・新人の猪瀬さんとフェアトレードの商品を使ったエシカルウエディング
    ・女子中学生から両親への結婚式のプレゼント
    ・アフターストーリー

結婚式は新郎新婦の個性が出るよなー
    友人知人や同僚の結婚式に何度か出席した事あるけど、それぞれの夫婦独自の演出やイベントや選び方があったものね
    もちろん自分たちの結婚式も他の人達にはできない事や自分達のアイテムを作ったりしたなー

しかしまぁよく考えれば、生い立ちムービーは唯一無二のオリジナリティというのも納得
    結婚する二人が違えばすべて違う結婚式なわけだよなー

サプライズウェディングかぁ

2021年06月17日
  • Bの戦場6 さいたま新都心ブライダル課の門出

シリーズ最終巻。
    仕事での成長あり、課長からの恒例の(?)誘惑&プロポーズありとてんこ盛りの一冊。
    香澄が前向きになったことで、恋愛要素も増えて、ニマニマしながら読みました。
    これからも全力で楽しみながら、仕事に取り組んでいくんだろうなぁ。

2019年07月04日
  • Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革

仕事に向かう姿勢が好きです。
    「社内のことはお客様には関係ない。」こんな当たり前だけど難しいことを、当たり前のように実践しているのが格好いい。
    香澄が恋愛にちょっと前向きになってきたから、進展があるかな。と期待させてくれる巻でした。

2019年07月03日
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

イオンの本屋でたまたま手に取りました。
    読んでみるとめっちゃ面白い。
    ブスを題材に、すごく面白く描写されている。容赦ない。
    中盤~終盤がとてもキュンキュンしました。純粋な恋心というか、主人公の真っ直ぐさが伝わってくる。
    恋愛面ではなく、主人公の強さ、人のために動く力、ブスは藻掻けといわんばかりの行動力はすごい。
    見習わなきゃいけない部分を感じました。
    ブライダルのBとブスのB、最高の組み合わせです。

2019年05月28日
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

「ブス」っていう言葉、今時流行らないし…なんか、ねぇ、って思ってたけど、不覚にも泣いた。主人公がひたむきに仕事に向き合ってる姿に泣いた。

2019年04月10日
  • Bの戦場6 さいたま新都心ブライダル課の門出

購入。ようやく読めた!

最終巻。今回の二つの話は濃かったな~。最後の話は思わず涙が。最後はちゃんとまとまったようで、本当に良かったよ。楽しかったです!御馳走様でした。

2019年02月15日
  • Bの戦場5 さいたま新都心ブライダル課の変革

今回も、様々なドラマがありました。
    ようやく、お付き合い(?)が始まりましたが主人公も恋愛下手で、課長も飛躍しすぎだから少しずつ関係が進みます。課長曰く、香澄さんのペースでじゃなければ今頃子持ちのようですよ(笑)
    今時の結婚式事情がよくわかっていいですね。
    私も結婚式なんて縁がない人種だと思っていましたが、本作を読むとこれから続く日々のスタート切り、にはこれくらい夢を見せてくれる式も必要だと思えてきました。あと、なんかこれから2人でやっていこうと思う決意表明みたいに。婚活で出会った2人、レストランホールとルミエのコラボ結婚式、外部プロデュースで幻想的な結婚式をすることになったけど、新郎が? と

2018年10月16日
  • Bの戦場2 さいたま新都心ブライダル課の機略

サプライズに前触れなく泣きそうになった。元CAの後輩の正論が響き悩む。でも相容れなさも含め良いし、二人の関係の変化も愛おしい。お客様への温もりを持ち等身大に有能な香澄が格好良く、久世の好意に鈍感でない所は爽快。久世との関係はくどくなりかけた早々に変化して、戻って来て、更に波乱の予兆と、ずるい。すき!

2018年10月14日
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

生まれたときからブスだった。

こんなにド直球に数えられないくらい、ブスブス言われる主人公は果たしているだろうか??

しかもその相手は主人公にプロポーズまでしているというのに…
    『ずっと探していました、あなたのような絶世のブスを!こんなブスは見たことがない!ブスの中のブス』

ウエディングプランナーである香澄と美形上司の久世課長との恋愛&お仕事小説!

ブスと言われても、周りから変な目で見られようとも、暗くならず明るく仕事をしている香澄が素敵!!

久世課長のキャラが、ぶっ飛んでて面白いが、仕事で助けてくれる素敵上司。

そして、久世課長に対する香澄の心のツッコミがおもしろい。

ただの恋愛

2018年05月24日
  • Bの戦場2 さいたま新都心ブライダル課の機略

購入。これに後悔はない!

なんか、凄いよね~絶対実写化とか難しい。小説でしか表せない。
    でも、とても素敵な女性だから、この巻でも地味にモテる。そして何なんだあの上司!(笑)
    私的に秋田出身に驚いた(自分と一緒だから)。
    新キャラ登場で続編も気になるぞー!

2017年07月06日

痛快!爽快!
    おもしろかったぁ〜!
    読みながら吹き出したのは久しぶり。

物語のヒロインはたいてい美しいものですが
    そこがBなわけで。
    しかも、そんじょそこらのBではなく
    最上級のBなわけで。

容姿のことは、なかなか他人にわかりにくい傷を持っているものです。
    愛想笑いでやり過ごしたり
    傷ついた自分を守ったり。
    でも決して悲観的な空気が漂うでもなく
    湿気てもいない。
    あくまで軽やかに最後まで読ませてしまうのが
    作者のすごいところなのでしょう!

2017年04月07日
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

試し読みしてから気になってしまって、思わず手に取りました。
    本当に面白かった!
    これほどまでにブスブス言われて、でも本当にとても素敵な女性。
    残念イケメンヒーローにはもったいない(笑)

2017年03月06日
  • Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防

面白かったですね。久しぶりの大物新人かも、です。

子供の頃からありえないほどBUSUだった香澄。そんな彼女が選んだ仕事はウエディングプランナー。人を幸せにする仕事。プランナーとして一流の存在になった彼女の職場に王子様のような上司が赴任。

そんな完全で完璧な美貌を持った上司が香澄に求愛したのは、彼女が完全なBUSUだから(笑)

美貌はあるけど変人上司とBUSUだけど仕事のできる香澄の恋、いや、恋物語は始まることができるのか?

大笑いさせていただきました。いや、面白かった(大事なことなので2度言いました)できれば続きをぜひ書いてくださいな、待ってます。

2016年12月25日