【感想・ネタバレ】Bの戦場6 さいたま新都心ブライダル課の門出のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月17日

これで最終巻?
・香澄さんの友人の結婚式、実はそのお相手は……
・新人の猪瀬さんとフェアトレードの商品を使ったエシカルウエディング
・女子中学生から両親への結婚式のプレゼント
・アフターストーリー

結婚式は新郎新婦の個性が出るよなー
友人知人や同僚の結婚式に何度か出席した事あるけど、それぞれの夫...続きを読む婦独自の演出やイベントや選び方があったものね
もちろん自分たちの結婚式も他の人達にはできない事や自分達のアイテムを作ったりしたなー

しかしまぁよく考えれば、生い立ちムービーは唯一無二のオリジナリティというのも納得
結婚する二人が違えばすべて違う結婚式なわけだよなー

サプライズウェディングかぁ
これは上手くいったわけだけれども、本当に結婚式に何らかの思い入れがあるんだったらちゃんと自分の思い通りの式をさせてあげた方がいいと思うけどね

ただ、この話に関しては読んでいて泣ける
女子中学生の認識の甘さというか、そこも可愛いところではあるんだけど
家族への想いというか、家族間の過去まで含めて精算されているのがいいな

そしてメインの二人の恋の行方
ありきたりな「二人は結婚して幸せにくらしましたとさ」という展開じゃないのがいい
前巻の感想でも書いた、結婚は法的な契約という事にも言及されていて、課長が何故結婚したいか?という理由がちゃんとしているのがよい
個人的な意見としては、結婚してもしなくても、二人の関係性が変わらないのであればそれはそれでいいんじゃないのかと思う
そこを敢えて法的に縛る理由があるあるとしたら、どちらかの心変わりを恐れる心理があるわけで、それって本当の愛じゃないのでは?と思ってしまうんだよね

何はともあれ、お二人の未来に幸せあれ

あと、一番笑ったのは課長の父親の言葉
「人間か?」という問いに思わず笑っちゃったよ
お母さんにしても、ちゃんと息子の性癖を理解してたんだなw

Posted by ブクログ 2019年07月04日

シリーズ最終巻。
仕事での成長あり、課長からの恒例の(?)誘惑&プロポーズありとてんこ盛りの一冊。
香澄が前向きになったことで、恋愛要素も増えて、ニマニマしながら読みました。
これからも全力で楽しみながら、仕事に取り組んでいくんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2019年02月15日

購入。ようやく読めた!

最終巻。今回の二つの話は濃かったな~。最後の話は思わず涙が。最後はちゃんとまとまったようで、本当に良かったよ。楽しかったです!御馳走様でした。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

絶世のブスがウェディングプランナーとして働いていて、働く物語としても読めたり、主人公の恋愛や結婚式をあげる人の恋愛話等もあったりして色々盛りだくさんで楽しかったです。
主人公はブスなのにブスに見えなくて可愛いとしか思えなくなった彼との恋愛は、一緒に働いていたからこそできたんじゃないかなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

いよいよ最終巻。
ウェディングプランナー香澄の友達の結婚式。
職場の先輩である玲子さんのこと。
引き抜きの話し。
久世課長との関係。
あぁ、私達は生きているんだなぁ。と、心が掻き乱される。
中学生の女の子が計画するサプライズ結婚式の話しは泣ける。
香澄は本当に素敵な女性ですね。
仲間達も最高です。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

えー終わり?表紙で、もしや!と期待したのにぃ(笑)
エピローグで、課長の名前って、え?(笑)

面白いザお仕事小説でした、クライアントの周辺のドラマと香澄の頑張りが、綺麗に描かれ楽しかったし、ちょっとウルッとさせられたり。
貴嗣(香澄ちゃん、やっと呼びましたし)との仲も、やっと中学生から大人に指かけ...続きを読むたくらいには進展したし(笑)あとは、香澄が切り出すのは?あ、もう、したのかな?

スピンオフで良いから、二人のその後みたいなぁ。
仕事で、ちょこちょこ新都心に行ってたので、いつも、あーここだぁと思いながら読んでました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年03月16日

これで終わりなのかな?あぁ、香澄ちゃんと課長の結婚式が読みたかった!とてもいいお仕事小説でした!よい同僚や上司に恵まれてるってこともあるけど、努力や頑張りや真面目さが、大きな失敗があってもきちんと何らかの形で認められて、彼女の仕事へのモチベーションにつながっているのがいいなと思います。理想的。

Posted by ブクログ 2019年02月12日

ほんとブスだけどいい女な主人公、香澄さん。久世課長は相変わらず危ない思考回路だけどブスだから好きではなく、改心して一件落着。お付き合いすることになった巻だけどラブ度は低めでしたかね。
でも、さまざまなお客様の結婚式は涙腺ゆるみます。私は結婚式なんてしなくてもいい派なんですが、ちょっとだけ本書を読むと...続きを読むやっぱりいいなぁ、って思ってしまいます。
ほんとに最終巻? 寂しいなぁ!

Posted by ブクログ 2019年01月29日

いつも通りのドタバタ展開+久世課長のB専からの改心。
これにて完結なんだろうが、ワンポイントリリーフのために猪瀬さん(新人)は必要だったんですかねぇ。この程度の失敗ネタを盛り込むなら花岡さんで十分でしょうに。
マンネリ化していたので、畳んで正解かと。