【感想・ネタバレ】Bの戦場3 さいたま新都心ブライダル課の果断のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月10日

メインのエピソード3つ
・新キャラ城ノ宮さんの抱える闇
・一人の新郎を巡って同じ日に式を挙げようとする新婦2人のキャンセルチキンレース
・出席代行サービスを利用する新婦

そう言えば、自分たちもキャスケードのブーケやったなぁ
ってか、そんなにオーソドックスなものだったのか?
カタログ的なものではそ...続きを読むんなにページ数を割かれてなかった気がするんだが?

それにしても城ノ宮さん、典型的な僻みブスか?
まぁ、それに対する香澄のキレっぷりも見事
1巻につき1回はキレる事になっているのか?(笑)

城ノ宮さんは挿絵で描かれているけど、そんな顔立ちの人いるけどねぇ
外国人のモデルさんの中には厳ついおっさんみたいな顔した人もいるし、素材はともかく仕上げ方次第な気がする

女だけの集まりに参加するごとに一握の女子力が失われていくという言葉、財前さんらしいけど至言かもしれないなぁ

リピータのいるブライダルプランナーという存在がウケる
さらにウェイ系のウェイ加減も面白い
この辺は明らかに非現実的なものだけど、物語だからこそ面白く読める

結婚は婚姻届を出せば成立するのに、なぜ結婚式と披露宴をするのか?
「結婚をしたい」のか「結婚式をしたい」のか?という問い

僕はもう結婚する気もないわけだけれども、もし万が一縁があってする事があっても結婚式はもうしないなぁと思う
前回ので満足しちゃったものね
ただ、準備の面倒の中にも楽しさがあったり、当日の祝福されっぷりもいいものがあるけどね

出席代行サービス
流行っているんだろうか?
それを利用してまで披露宴したいか?
ま、使う人にはこのエピソードのようにそれなりの事情があるんだろうけどさ
その辺の事情を配偶者に隠してちゃんとその後に一緒に生活できるものかね?

そう言えば、「リップヴァンウィンクルの花嫁」で黒木華がそんな役をやってたな
普通に卒なく飲み食いして、その上お金まで貰えるというのはすごくお得感があるけど、実際は何かと大変な面もあるのかもね

Posted by ブクログ 2018年08月05日

前作から気になっていたBUSUのライバル!
これはもしや課長が心を揺さぶられるのか!?と思っていたら、そうではなかった展開に安堵したりも。

顔や名前についてのコンプレックスを中心とした話だった気もしますが、そのコンプレックスにどう捉えていくのかで人生って大きく変わるもんだろうなって、今回の3弾を読...続きを読むんで不覚にも考えさせられちゃいました。

にしてもそろそろ課長との大きな進展を期待したいところでもあります。

Posted by ブクログ 2018年02月03日

久世課長の変態っぷりは影を潜めてます。香澄ちゃんのライバル登場か?とかなり心配しましたが、久世課長の愛は本物のようです。城ノ宮さん、最初は嫌な人だなって単純に思いましたが、その感情を否定する気にはなれず、だけど、だからってと思う感情がないまぜになりました。最後の話は泣けてきました。香澄ちゃんはどっち...続きを読むを選ぶんだろうって思いましたが、最後の最後まで新婦を守ってくれてよかったです。努力だけではどうにもならないことに抗うことも受け入れることも、どちらも苦しく切ないなと思いました。

Posted by ブクログ 2017年12月20日

ここぞというときの久世課長と最後のセリフはかっこよかったな。
二人の距離もだんだん近づきつつあるかも…。
自分の容姿にコンプレックスはあるからといって、他人へ妨害するのは読んでいて嫌だった。
自分の容姿へのコンプレックスと、内面、すべてを受け入れてくれる人、久世課長は確かに変人だけど、読んでいて羨ま...続きを読むしくなってしまった。
続編も楽しみ

Posted by ブクログ 2018年10月14日

毒入り新任花屋の自分並な容姿への動揺、二股なのにしっかり魅力的な男性のち特殊婚、偽名の花嫁。見た目が悪くても香澄の内面のきれいさはとびきりで、でも極自然体で、仕事面での頼もしさが格好良い。香澄と芳輝の姉弟仲も可愛い。前巻の波乱な引き後の展開はちょっと拍子抜け。常にテンポ良く軽快で魅力が詰まっている。