赤坂アカのレビュー一覧

• かぐや様は告らせたい 同人版 2

凄く面白い🤣

読むべし!!

2019年04月26日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 9

表紙はレギュラー野郎陣で可愛くはない。
     コメディが半端にシリアスに寄せてくると、白けて面白くないものだが、半端なくドシリアスをぶち込んできて、痺れる。
     もともとシリアスな土壌で、コメディを演じていたからなし得る構成。

讎

もう一つの表紙裏は解けたけど何だか分からん。
     こっちも文字なのかな?
     顔のようにも見えるし・・・。

電子版は興味ないから読んだことないんだけど、この辺りの表紙裏のお遊びとかやっぱりないのかしら。
     ふと思った。

2019年04月22日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 8

ちょっと前に読んで、感想書いたと思ってたんだけど書き忘れていたようだ。
     8巻も安定して面白い。
     表紙はかぐや嬢が書記の娘を扼殺しているシーン。
     可愛いのでOK。

折角なので、たまには内容についても。
     少女漫画テイストで表現した回が好き。
     コミックスになって完成する、本誌では変な所に変なタイミングで広告が入り、単行本ではその広告部分に作者の近況とかが挿入される・・・少女漫画のスタイルを再現した辺りに、少女漫画も好きな層はびびっと来たんじゃないかと。

ベルマークの思い出も。
     まぁここで語っても仕方ないから書かないけど。
     面白い所を突いてくる。

2019年04月20日
  • かぐや様を語りたい 1

マスメディア部の二人を中心に本編の裏側を綴ったスピンオフ。
    本編ではモブ扱いだったかれんとエリカがメインを張ってます。絵は原作に近くて殆ど違和感なく読める。
    テンポもよく本編と連動してるので、「あの話の裏でこんなことがあったのか!」「あの人はこんなことをしてたのか!」と随所に光る小ネタを満喫できる。

本編では準レギュラーの渚と眞妃の出番も多くファンは有り難い。原作で全員揃った場面は初登場回のみだが(私の記憶が正しければ)かれんとエリカを含めた仲良し四人組といった雰囲気で、ほのぼの学園ライフを送る光景が良。

エリカとかれんが毎回冒頭でコスプレやカワイイ私服を見せてくれるのもファンサービスが行

2019年04月05日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 14

muu

面白すぎて何回も読み返します

早く15巻が読みたい

2019年03月30日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 7

表紙は新キャラ嬢。
     単行本のみで読んでいるので、中を読むまでだれかわからない仕様なことが多いが、かわいいのでOK。
     大まかに分ければ、生徒会長選挙編。
     この手のマンガは、次巻が流れず、永遠に同じ一年を繰り返すものも少なくないが、この漫画ではちゃんと引退の時期が来る。
     生徒会の作品ではなく、かぐや様の作品であり、引退後の彼らを追ってもいいわけでもあるが。

表紙裏をいつも楽しみにしているが、ネタが尽きかけている気配を感じる。
     取り敢えず、書記嬢を出しておけばオチるというのも、間違いじゃないのでOK。

2019年03月29日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 12

石上会計と藤原書記のやり取りが好き

白銀家が楽しそうで好き

かぐや様がかわいい好き

以上!

2019年03月29日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 14

名作

もっと評価されるべき作品

2019年03月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

富豪良家の子息が集う名門校を舞台に、生徒会長・白銀と副会長・かぐやの、どちらが先に告白させるかの頭脳戦を描いたラブコメディ。

テンション高くて一気読み!白銀もかぐやも天才設定だが(白銀は努力型の秀才か)いわゆる「勉強ができる馬鹿」の典型ともいおうか、互いに「相手は俺にぞっこん惚れてるはず!」という激しい思い込みと、「恋愛は惚れたほうが負け!ならば絶対に告白は相手からさせるべし!」という意地の張り合いが、少女漫画・心理テスト・気象予報など、さまざまなアイテムと絡めて展開される。

日本屈指の財閥のご令嬢で、なんでもこなす天才肌のくせに恋愛にはポンコツなかぐやと、そんなかぐやに惚れこんでるが素直

2019年03月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 12

かぐや様が変わってしまった

かぐや様が最近「お可愛いこと」と言わなくなって寂しいです。藤原千花を出してもっと笑わせて欲しいんだけどどうもシリアス路線に入ってしまったかな?

2019年03月27日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 9

ただただ石上会計の好感度が上がる巻ですね。
    かっこよかったです、石上頑張れ

2019年03月27日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 6

表紙に男の影があるようだが、可愛い娘が二人も描かれているので気付かなかったことにする。
     6巻なので、面白さの解説は割愛。

会長はベースのスペックは滅茶苦茶低いと思うんだ。
     人並外れた努力で今の地位にいるだけで。
     なので妹のスペックも基本は低くていい気もするが、低くない。
     妹も人並外れた努力の人なのかもしれないが。

まぁ取り敢えず、普通に読む前にこの本で対戦しないといけないから、攻略サイト探さなくっちゃな。

2019年03月22日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 5

安定して面白い・・・どころか、面白さの勢いは増している。
     表紙にやっと男性の絵面が登場したが、かわいくないので女の子の方がよい。
     ・・・などといった感想を書き連ねようと思ったのだが、楽しみにしているカバー下が休載してしまった為、ここに記す感想も休載することにしました。

2019年03月04日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 4

今巻の表紙もちょこっとしか出ていない会長妹であるが、可愛いので正解。
     安定して面白い。
     コメディミステリとしてちゃんと「天才」たちが「頭脳戦」しているのがいい。
     石持浅海の小説のように、相手の心理を読み切りその上を行く応酬スタイルが最高。
     一話完結のスタイルながら、ひとつの話を次につなげる形式をとり始めた。
     こういう微妙な変化で、飽きさせない工夫を仕込む手腕も見事。

今巻で1学期が終了して特典にQ&Aが載っていて、細かな設定の紹介もあり、面白い。
     カバー下は桃太郎。

2019年02月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 7

前半は中休み的な感じもしますが
    生徒会活動以外の色々なシーンが見られるのが面白い!
    後半は生徒会選挙! 新キャラも増えたし各キャラのらしさが出ていてすごく良かったです。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 4

恋愛頭脳戦と言う看板は、そろそろ外すべきではないだろうか?というツッコミに納得してしまう内容w
    書記がどんどん濃いキャラになってきましたし、かぐや様もいろいろかわいいです。
    あと仲直り編の構成が、マンガ的に見事でした!

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

お互い好意はあるんだけど、先に告白したら負け。だから相手に告白させなきゃ! …という男女の恋愛頭脳戦! である! ・・・多分(笑)
    ラブコメの、コメ成分多めな作品。キャラもいい味出してます。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

自分が傷つかないように、相手に告白させようという恋の駆け引き(とまでは行かない)が面白い。すっごく考えて行動するのに、何も考えてないような藤原書記に簡単に負けちゃったり。二人とも可愛いなぁ。

2020年02月15日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 10

10巻です。この巻も文句なく満点。面白さが加速してる。

短編話が並ぶライトな巻ですが、1話1話がいちいち笑わせる。かぐやルーティーンに攻めまくる回、ミコちゃん癒され回、炒飯対決、四条さん初登場は神回でした。カラオケ会の早坂の次話への引きも普通にまじかとドキドキさせられたし(もちろんそんな展開はなかった)。ミコちゃんがどんどんいいキャラになってきましたね!

ラストのかぐや様が大事にする写真の話は、酸素カプセルで読みながら大泣きしました。友達の心遣い、嬉しかったよなぁ。皆さん言われてますが、最後のかぐや様の笑顔にはやられました。これでやられない人なんているのか???ラブコメ史に残る、最高の漫画

2019年05月21日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 9

9巻です。5点以上につけようがないですね。連載中のすべての漫画で1,2を争うレベルに面白いと思います。

本巻では「かぐやルーティーン」なる新ツールが登場しましたが、これがまた面白いw よくこんなん思いつくなと感心します。1話目のかぐや様が本当に可愛かったです。石上を可愛がるシーンや、御行への感情を情熱的に表現するシーンはグッときました。

体育祭編では、石上の過去にようやく触れられました。熱すぎ。石上かっこよすぎでしょ。周りが見えるようになってようやく応援団の顔が描かれるようになる演出も素敵でした。こんな表現も見たことなかったな。。かぐや様の「本当…可愛い後輩だわ」の表情が良かったです。

2019年05月21日