松島幸太朗のレビュー一覧
友に敬意を
『チェイサーゲーム(8)』は、2022年のゲーム開発会社サイバーコネクトスリーを舞台に、業界の過酷さと情熱を描くお仕事マンガ。主人公・新堂龍也が、新人・黒田の教育や管理職の葛藤、世界情勢による業界への影響に直面し、仕事への向き合い方や退職の理由を模索する。ゲーム創世記にプロデューサーとして活躍し若くして逝った友人を想い、シビアな業界の現実に胸を突かれる。過労や予算の逼迫、妥協なき開発の重圧がリアル。松山洋のコラムは業界の裏側を深掘り、未経験者にも学び深い。松島幸太朗の作画は、蓮実たちクリエイターの葛藤と夢への奮闘を力強く表現。原作者の視点がやや強いとの声もあるが、仲間との絆とものづくりの情熱は
友よ
『チェイサーゲーム(7)』は、ゲーム業界の過酷さと情熱を鮮烈に描くお仕事マンガの第7巻。主人公・新堂龍也が、危機的プロジェクトを牽引し、若手・黒田の成長やチームの結束を支えながら、クライアントの無謀な要求と闘う。ゲーム創世記にプロデューサーとして輝きつつ若くして亡くなった友人を想い、業界のシビアさに心が揺れる。過労、予算の壁、妥協を許さぬ開発の重圧が痛烈に伝わる。松山洋のコラムは業界の裏側を深く照らし、未経験者にも響く。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊張感を生き生きと表現。原作者の視点が強いとの指摘もあるが、ものづくりの情熱と仲間との絆は圧倒的。友の情熱を重ね、シビアな業界で戦う姿に
友の情熱を重ね
『チェイサーゲーム(6)』は、ゲーム業界の苛烈な現実と情熱を描くお仕事マンガの第6巻。主人公・新堂龍也が、破綻寸前のプロジェクトを立て直し、若手・黒田の成長を見守りながら、クライアントの圧力やチーム内の衝突に立ち向かう。ゲーム創世記にプロデューサーとして活躍し若くして亡くなった友人を想い、業界のシビアさに胸が締め付けられる。過労、予算の制約、妥協なき開発の重圧がリアルに響く。松山洋のコラムは業界の裏側を掘り下げ、未経験者にも鮮烈な学びを。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤と現場の緊迫感を力強く表現。原作者の視点がやや強いとの声もあるが、ものづくりの情熱と仲間との絆は心を揺さぶる。友の情熱を重ね、
友を想いつつ
『チェイサーゲーム(5)』は、ゲーム業界の過酷さと情熱を描くお仕事マンガの第5巻。主人公・新堂龍也が、崩壊寸前のプロジェクトと若手・黒田の成長を支えながら、クライアントの無茶な要求やチームの軋轢に立ち向かう。友人がゲーム創世記のプロデューサーとして活躍しつつ若くして亡くなったことを思い、業界のシビアさに心を痛めた。過労、予算の逼迫、妥協を許さない開発の現実が、リアルで重い。松山洋のコラムは業界の裏側を深掘りし、未経験者にも学び深い。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊張感を鮮烈に表現。原作者の視点が強いとの声もあるが、ものづくりの情熱と仲間との絆は感動的だ。友人のようなクリエイターの苦闘
友を想う
ゲーム業界の過酷さと情熱をリアルに描くお仕事マンガの第4巻。主人公・新堂龍也が、問題プロジェクトの立て直しと若手・黒田の成長を支えつつ、上司やクライアントとの軋轢に直面。友人がゲーム創世記のプロデューサーとして活躍し若くして亡くなったことを思い、業界のシビアさに胸を締め付けられた。過労、予算のプレッシャー、チームの衝突など、現場の厳しさが鮮明。松山洋の経験談コラムは、開発の裏側を深く掘り下げ、業界を知らない読者にも新鮮な視点を与える。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊張感を力強く表現。原作者の自己投影がやや強いとの指摘はあるが、仲間との絆やものづくりの情熱は心を打つ。友人のようなクリエ
若くして亡くなった友を想う
ゲーム業界の厳しさと情熱を描くお仕事マンガの第3巻。主人公・新堂龍也が、問題だらけのプロジェクトと若手インターン・黒田の成長を支えながら、納期や上司との軋轢に直面。私の友人がゲーム創世記にプロデューサーとして活躍しつつ若くして亡くなった話を思い出し、業界のシビアさに改めて感じ入った。過労や人間関係のストレス、予算の制約など、リアルな描写が胸に刺さる。松山洋の経験に基づくコラムは、開発の裏側を鮮明に照らし、業界未経験者にも学び深い。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊迫感を力強く表現。やや原作者の視点が強いとの声もあるが、仕事の苦楽とチームの絆を描く本作は、友人のような情熱的なクリエイター
ゲーム業界のリアル
ゲーム業界のリアルを描くお仕事マンガの第2巻。主人公・新堂龍也が中間管理職として、コミュニケーションが苦手なインターン生・黒田や癖のあるチームメンバーと向き合う姿が描かれる。納期のプレッシャーや自主規制の葛藤など、業界の厳しさと情熱がリアルに伝わり、興味深く読めた。松山洋の経験に基づくコラムも業界の裏側を知る一助に。作画の松島幸太朗が描く表情豊かなキャラと緊迫感ある展開は、ゲーム開発の現場を鮮やかに浮かび上がらせる。ただし、原作者の松山氏の自己投影がやや強いとの指摘もあり、気になる読者もいるかもしれない。それでも、仕事の苦楽を共感たっぷりに描いた本作は、業界未経験者にも新鮮な学びとエンタメを提
興味深く読めた
ゲーム業界を舞台にしたリアルで共感性の高いお仕事マンガ。主人公・新堂龍也がサイバーコネクトツーで中間管理職に昇進し、癖のある部下や過酷な業務に直面する姿が描かれる。業界を知らない読者として、過労やパワハラ、納期のプレッシャーなど、リアルな職場描写に驚きつつ引き込まれた。松山洋の原作と松島幸太朗の作画が織りなす緊張感と人間ドラマは、ゲーム開発の裏側を覗く貴重な体験。コラムも業界理解を深める一助となり、興味深く読めた。
ゲーム業界のあれこれ
ゲーム業界、OPでそんなに稼げるのか。
デバッグとか、時給幾らで募集していたのを見たこともあるが、そこら辺は数ありきの使い捨てなんか?
クリエイターは大人になりきれないと言うが、ゲーム業界はそこら辺ありそうだな。
知らんけど。 -
面白い!
けど、主人公が入れ替わることで頭が追いつかない部分があるので、読み直します。
龍也がまっすぐで何でもチャンスと思えるのはすごいことだなと。社長が思っているズレが実際にどういう事なのかが気になってます。 -
隠し玉として
ユニークなキャラクターが多く、ラブコメ要素を含め多様性に満ちたドラマが面白いと感じる作品だったが、反面、主人公に焦点を絞り切れなかった点がとっ散らかった印象も与えてしまっている。特にドラマ性の面では、主人公であるアー坊以上にキャプテンである縞青海に纏わるエピソードの方が感動的であった気がしてならない。西東京大会準決勝~決勝で見せた活躍がとりわけ印象深い。ラストカットを見ても「あれ、こっちが主人公だっけ?」と感じるような終わり方であった。ただこの歪さが作品の個性であり、特徴だったと言えるのかもしれない。野球漫画の話で友達と盛り上がった際に隠し玉として教えたくなる、そんな作品でした。個人的には好き