高橋和希のレビュー一覧

• 遊☆戯☆王 モノクロ版 14

バトルシティ最終トーナメント編の始まりの巻。
    第1回戦は遊戯対獏良。
    闇獏良のオカルトデッキのテンポの良さが凄まじい。
    第2回戦は城之内対リシド戦。
    リシドのトラップ戦術デッキと城之内の戦いの中でのリシドのドラマ構成など、作者の力量が分かります。
    キャルクターやドラマがこれ以上に盛り上がっていくんですよね。
    バトル、人間ドラマ、すごいです。

2022年04月04日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 13

遊戯と海馬のタッグデュエルに、マリクに洗脳された城之内とのデュエルエピソード。
    原作ファンにはたまらないエピソードが連続で、これぞ!少年コミックと言いたい13巻。
    特に遊戯と城之内とのデュエルはドラマが見事で、作者の力量が分かります。
    このエピソードが1番好きな方も多いのではないでしょうか?
    友情、勇気ですよ!!

2022年03月18日
  • THE COMIQ

マンガ✕ミステリー
    ストーリーもさることながらイラストの上手さがすごい
    容疑者の最初の悪い印象からラストの憑き物が落ちた印象がよい

2022年01月09日
  • 遊☆戯☆王 カラー版 1

遊戯王は素晴らしい

モンスターはもちろん遊戯をはじめキャラクターたちのがよく映える。カラー版ならではですね。

2021年06月13日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 22

もう一人の遊戯の本当の名前を探し当てた遊戯たちはネクロファデスとの最終決戦で勝利。
    いよいよ、遊戯たちはもう一人の遊戯との別れの時を迎える。
    クライマックスの遊戯vsもう一人の遊戯(アテム)は必見!

2020年09月23日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 12

神のカード、オシリスとオベリスクがいよいよ現れる!バトル・シティ編
    城之内のデュエリストとしての成長も見所

2020年08月29日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 1

世界的に有名なカードゲームの漫画です。
    序盤のゲームの展開も面白いですし、デュエルが出てきてからの展開もとても面白いです。高橋先生の演出のセンスは他の作者に真似できるものではないと思います。
    昔遊戯王をやっていた方、今もやっている方にはおすすめの作品です。

2019年12月26日
  • 遊☆戯☆王 カラー版 7

『遊戯王OCG』の原点

私は『遊戯王OCG』の大ファンなのです。『遊戯王OCG』が大好きな人ならば絶対に読むべきだと思います。高橋和希先生が描くモンスターのイラストは素晴らしいです。

2019年06月18日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 13

遊戯王という作品は、常に己自身との闘い(葛藤)、希望と絶望(光と闇)を重点にしており、「ゲーム(決闘)」というプロセスを用いてその大切さを読者に伝えている。この巻は、特にそれが際立って語られている(最も色濃いといって過言でないかもしれない)。

この巻は、主人公「遊戯」と、その親友「城之内」が敵組織(グールズ)のボス「マリク」によってお互いに殺し合う悲惨な決闘を虐げられてしまう。城之内は洗脳されてしまい、強制的に遊戯を殺すよう操作される羽目に。
     遊戯には闇人格という強い心の持ち主「闇遊戯」が居るのだが、遊戯は彼に「城之内くんとは ボクが闘う!」と言い出す。弱虫だった遊戯の友達になってくれ

2016年12月29日
  • 遊☆戯☆王GX 3

アニメ遊戯王GXの漫画版。
    アニメとは違うオリジナル展開です。
    付属のカードはハネクリボーLV9。

三沢が表紙です。表紙は三沢です。
    そう、三沢なのです!

デュエルの結果は相手の手抜きによる勝利だけどな!!
    (壮絶なネタバレ)

闇のデュエルっぽい雰囲気が出て来た第3巻。
    つまりインチキくせーカードもわんさかだぜ!!
    ミー・デースさんがワンターンキルとかやって、とてもいい表情を見せてくれます。

まあ、これ以降は下り坂なんですが。
    (壮絶なネタバレ、その2)

一番の見所は1巻のミスコンでちょい役っぽかった小日向さん(漫画オリキャラ)が活躍するデュエルです。

……闇のデュエル関係ねえな!

2016年07月14日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 18

全巻読んだ。

バトルシティ編完結の18巻。自分の中の悪(闇人格)を切り離し、犯した罪を他人(遊戯)に転嫁して、自分の正義(仇討ち)のためには手段を選ばなかったマリク。戦いの中でその悪の本当の意味を知り、罪を引き受けることにより、自分自身を取り戻す。その姿は全巻を通して最も感動的なもののひとつだろう。
    瀕死のリシドの前での、死を覚悟したマリクのモノローグが印象深い。

キャラクターたちがこのバトルシティで、それぞれの生き方への答えの糸口を見出していく。ひとつのクライマックス、その完結編。

2013年07月20日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 22

読み終わったらもう胸がいっぱいですよ・・・
    これ以外のラストは無いとは思うけど、でも、ううっ。
    本当に素晴らしい作品ですよね。

2013年04月20日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 1

初期のいろなゲームの面白さ、中期のカードバトル、そして王様・相棒の安定さ、終盤のスケールの大きさ……どこも面白い。戦闘もノリが大好き。遊戯が最後自立していくところとかほんと泣ける。

2013年01月27日
  • 遊☆戯☆王GX 9

GXついに完結です。十代と万丈目が一緒に戦うところが一番好きなシーンです。アニメとは少し違った、でも面白い!GXが読めます。

2011年06月08日
  • 遊☆戯☆王GX 9

完結!!
    アニメとはキャラの違う子とか居て、だけどちゃんとキャラ立っていて、三沢も「居たの?」とか言われる子じゃないし、準たんは何時でもカッコよいし、翔はホントに優しいいい子だし、吹雪は軽い男だけど強いし、お兄さんはブラコンを隠そうともしないし
    エドはお兄さんと同い年だし
    本当好きでした!
    紅葉さんとアニキのデュエル!ってトコで終わって良かった。
    正直どんなデュエルか見てみたかったけれど。
    翔たちもプロになったのかな。
    そしてアニメ終了後3年以上たって明かされるプロフィール!!!
    誕生日とかわかって嬉しい!!
    剣山くんや斎王さまは漫画版に出番が無いので分からないのが残念;

2011年06月05日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 22

ラスト、号泣しました。
    「死者蘇生」のカードに込められた想いとか、そういう事全て含めて最高のデュエルでした。
    1巻からほぼ通して読んだのですが、遊戯の成長っぷりが感慨深いです。
    別れのシーンでは今までの思い出が思い出されて、号泣するより他が無かったです。

遊戯王は不朽の名作だと思います。

2011年07月19日
  • 遊☆戯☆王GX 8

前の巻が表紙お兄さんだったので
    吹雪とは思わなかった!
    吹雪カッコよいわ~~
    アニメよりもちゃんと「能ある鷹は爪を隠してます!」ってカンジなんだよね。
    おまけカードの翔めっちゃ可愛い!
    お兄さんはボクの目標で誇りだからネ!ああああもう!!!
    いぬまゆの石塚さんに逆らえない影山先生笑った(笑)

2010年10月10日
  • 遊☆戯☆王 モノクロ版 1

友情のなんたるやを教えてくれました
    やり抜けば報われることも教えてくれました

遊戯王ほどアツい漫画を知りません。

社長が良い味出してます。

2010年07月23日
  • 遊☆戯☆王GX 7

表紙こそカイザーですが、フブキングかっこよかったです!
    フェミニストな態度が一貫していて、愉快です。
    シスコンなところも素敵v
    こっちのジョインとVJ丈目さんが師弟関係になったら
    それはそれでおもしろそうですね…
    想像するだけで楽しめます。

そしてタッグ!
    明日香さんのタッグデュエルというとアニメの印象が。
    三沢くん、きちんと女性をサポートしてエラいです。
    VJ十代だったらこうはいかないだろうなあ。
    むしろ明日香さんがフォローする側になりますよね。

そしてそして!
    翔くんとVJ丈目さん!
    VJ丈目さんはかっこよくて美人さんで…
    アニメの黒いGみたいなヤツとはまるで別人で驚きます^^
    勝利の

2010年05月03日
  • 遊☆戯☆王R 5

ぶっとい第五巻ですね!

城之内のデュエルは相変わらず好きです。
    墓あらしが好きなのかもしれません。
    一回すでに作中で使われているカードを使い返しているので、
    推理小説と同様、「これがヒントだっただろう?」と
    提示されている感じが、フェアに感じるのかなと。
    他のバトルでも使ったことがあるカードを使用することが多いのも、
    フェアっぽく感じさせるのですよね、きっと。
    促販向けではないのかもしれませんが、好きです。

キースへ向けた元不良っぽい態度もまた…
    城之内ファンとしてはたまりません…
    かっこいい男の子だと思います。
    キース更生のセリフといい、準主人公らしいにふさわしいです。

あれ、カードプ

2010年03月26日