小川たまかのレビュー一覧
試し読み
「ほとんどない」ことにされている側の気持ちがわかるには、その前に、"こっち側"を認識するには、現実を経験したことがないとわからない。
たとえば、ストーカー。されたことがないと、される人の気持ちなんて想像できないのかもしれない。してる側も、ストーカーをされたことがない同じ性別の人も。
…でも、そんなの酷いよ。もっと、みんな想像力を働かせてほしい。"こっち側"の気持ちを想像してほしい。これは、女性とか男性とかジェンダーに関わることだけじゃない。もっと、社会から「見ようとしないと見えてない」存在がいる。もっとちゃんと見てよと思う。
・
この本の中に社会的 -
試し読み
男尊女卑やら性被害やらのニュースに目は行くが、腹が立ちすぎるので直視できないことが往々にしてある。
この本はその「腹が立つ」ことについてしか書いていない。読んでいてイライラする。なんだこのクソみたいな社会は。いい加減にしろ。そんな感じ。
被害者の視点が強調されているが、これは元々そういうコンセプトだとタイトルで明示されている。というか、フェミニズムは元来、The personal is political.なのだから、正統派の本と言っても良いのでは。笑
様々な視点から見たい人は、気になった事件について自分で調べるといいんじゃないですかね。
これは本自体の感想から外れるが、
リベラルっぽい私 -
試し読み
本書はジェンダーの問題に焦点をあてて書かれたコラム集。解決策を提示するものではなく、問題提起するための本になっている。
人間というのは、とても視野の狭くなりやすい生き物だ。このような本に出会わなければ、ボクらはこんなに大きな問題すらも認識できないほど忙しい社会に生きている。いや、正確には『認識できないフリをしている』と言った方が正しいのかもしれない。
そう。「ほとんどない」ことにしているのは他でもないボクら自身なのだと思う。
これはもちろん、男性だけに限定しない。女性だろうとLGBTだろうと、ほとんどの大人たちが今の社会では同様に、ほとんどないことにしてやり過ごしている。
ちゃんと直視してい