空野進のレビュー一覧
話は好き。
ストーリー的な流れは、好きです。ほんわかした絵柄とは合わないシリアス展開が続いてますが、まぁ面白いなと思います。
問題なのは絵柄のせいもあるのですがキャラクターの見分けが付かない事が多々あります。
特に魔族側のメイン2人が似ていて困る。
更に魔王候補が3人出てきてわかりにくいというか、何がしたいのかよくわからなくなってます。
次代の魔王だの新代の魔王だの、そして新しく魔王が登場するし魔王が滅んで次の魔王は決まってない的な話なのかと読んでたのに、普通に子供魔王が登場してきた。
しかも、何かの代償にその姿になったそうな?んーわからん。力を使うと子供になってしまうのが魔族なんでしたっけ?どうもリウも -
設定がぞんざいなんだよな〜
勇者弱すぎ。
勇者として王国で活躍してたはずなのに、弱すぎでしょう?
聖剣作り過ぎでインフレしてそうだし。
敵が出て来ても結局弱い。
面白く無いって訳でも無いけど、あんまり都合良すぎなのは飽きる。 -
視点は好き
辺境領主の新しい形が増えましたね。
大体はチートで美少女が居て忠実な執事が有能で出来すぎメイドが居るのが普通のパターン。ここでは材料集めから始まり製作に制限時間が有る。家を30日で建てなさいとか。回復薬も色々大変で、失敗すると爆発してます。
なんか新しい。
文章は拙いけど、特有の魅力あります。 -
お伽噺並の都合良さ
主人公は特能無く、ただ領民を大切にする事で、信頼を得て、お伽噺並に都合良く物事が進んで行くのが、痛快では有るが、所々居たはずのモブが居無くなるのが、気に係る。
展開や舞台設定がなんとも雑
領国経営ものに必要な 外交 軍事 内政 経済 家政 などの要素を一応取り上げてはいるが、どの要素も粗雑な描き出し方で簡単にうまく行き過ぎている。絵柄は典型的なファンタジーものの絵柄なのでマアマアであるが、ストーリー展開や舞台設定がなんとも雑である。