水島忍のレビュー一覧
ヒロインが健気(涙)
ヒロイン健気すぎ!涙なしには読めません。
恋に落ちちゃったものはしょうがないけど、ヒーロー残念。
でてくるおばあちゃんも、勘違いからヒロインに敵意を向けるものの、あっさり過ぎるほど簡単に手のひら返したなー、とモノタリナイ感じです。が、それを上回る健気さ。
ネタバレ敵国の王子トラヴィスに囚われた両親のために、メイドやお世話係をすることになったアマリア。
アマリアは素直でいいのですが、トラヴィスがどこでアマリアに惹かれたのか、アマリアは流されているだけじゃないの?って感じでした。
初Hのあとの冷淡なトラヴィスにショックを受けて飛び出して崖から落ちたアマリアは、お約束のように記憶喪失になりますが、その後の展開は急で、婚約者としてアマリアを自国に連れていっちゃいました。
アマリアも記憶がないのに、恋人同士だとあっさり認めちゃって、微妙な展開です。
悪役も分かり易くて、意外性がありませんでした。 -
ネタバレ大国ラーンセンへの対抗策として、政略結婚するための輿入れ中に、攫われてしまったフィオーナ。まだ攫った相手のグイードが素性を明らかにしていないのに、いきなりHしちゃったのはちょっと驚き。政略結婚の意味が分かっていれば、ここは断固拒否だと思うのですけどねぇ。
あと、フィオーナは結構自尊心が高いみたいで、侍女達に蔑まれるのに、ものすごく反発をしてたのがちょっと。あまり後ろ向き過ぎるヒロインもどうかと思いますが、傲慢さがチラチラしてるのもどうかと。
グイードもなんでフィオーナに惹かれたのかもよく分からず、ちょっともやもや。
イラストはよかったんですけど、お話がもう一つでした。 -
王道です。
王道すぎて、なにも言う事有りませんが。イラストも良いし。ただ、廃被りでもなく、継母からそんなに酷く虐められていたとも思えない。ヒロインが、結婚してから、チョットシッカリし過ぎでした。
- カート
試し読み
ネタバレ小国の王女リーアは、政略結婚の相手アルフレート王子にお忍びで会いに行く途中で刺客に襲われて、記憶喪失。倒れているところを偶然通りかかったアルフレート王子に助けられて、恋におちる。事件が解決したころに、記憶が戻る。
なんともご都合主義のお話ではありますけど、リーアとアルフレートのそれぞれの側から話が書かれていて、心情は分かり易かったと思います。
ただ、リーアが刺客の仲間だと、捕らえた刺客から聞いたあとのアルフレートはちょっとねぇ。いくらなんでも信じなさすぎ。それなのに、リーアが助けた男の子の証言だけでリーアの言い分を信じて謝罪って、ダメでしょう。
あと、あれだけ国王と確執があったのに、リー -
- カート
試し読み
ネタバレちょっとフェリシアの最初の方の行動が微妙でした。
自分の家の寝室に現れた泥棒が自分のベッドの中に入ってきたのを騒ぎもせずに口づけ。2度目に現れたときは、純潔も捧げてしまうって、ちょっと早くないかい?って思いましたけど、まあこういう文庫だからと納得しました。
社交界で人気の伯爵セオドールから突然プロポーズされ、彼が執念深く探していた宝石を結婚式で付けていたことから関係が崩れるのですけど、ホントのことを告げていればここまで拗れることはないのになぁと思いました。
ただこの話の中では、二人がすれ違って、セオドールが後悔して元に戻るあたりは、ちょっと切なくなりました。
表示されていない作品があります