孟達のレビュー一覧
試される3人の絆の物語
1巻で仲良くなった主人公とヒロインの二人。しかし、立場も階級も違う3人の仲がずっと仲良く続く筈が無かった…
周りの目、階級の差、素直になれない心。そんな3人が学園の中で、1人は苦しみ、一人は悩み、一人は金儲けをしながらも、頑張って崩れかけた絆を3人が再び紡いでいく姿が面白かったです。
話筋も、WEB版とは違った順番だったり、心理描写や追加描写も多く、名前が無かったキャラにも名前が付いたりと、全体的にクオリティが向上しており、物凄く読み応えがありました!
個人的には、チョロインハーレムや、安易に主人公アゲをするヒロインがおらず。
主人公が相棒の巨大火力兵器の巨大さを十分理解し、ち -
この手の作品は世界観が大味になりがちだけど「ゲーム世界だから」に落し込めたのはよかったと思う
男女逆転で年の離れた相手に結婚させられる危機が妙に緊迫してるのも笑った
でもチートがチートすぎる(?)からこれでモブと言い張るのは無理がある気が…そこらへんの軌道修正に期待して続きも読みたいと思う
オリヴィアが本編より可愛い気がする
そんなわけないのに最初マリエがあまりに真っ当に見えて、もしかして普通の良い先生と思えてしまった
まあ、徐々に化けの皮が剥がれていいくあたり流石マリエという感じ
リオンが幼稚園児の体に引っ張られてよく泣くので、原作よりリオンがひどい目に遭ってるように見える
ルクシオンがリオンに意地悪するし。リオンを諫める為ではあるのだけど
マリエルートも面白いけど、絵柄がモブせかと違いすぎて違和感を感じてしまいました
骨太な少年マンガにしたいのかな
正史(ゲーム)通りだと、イケメン達にまとわりつかれてオリビアさん災難だなぁ……
決闘シーンはサクッと
決闘のシーンは書籍版と比べて、かなり短くなっています。
好みの問題ですが、個人的には苦戦したわけでもないのに、書籍版の決闘描写が長く感じたため、マンガ版はサクッと終わって助かりました。 -
良い幕引き?ラストでした
新章突入前にリビア、アンジェと結ばれて良かった。本当にヤキモキしながら読んでいましたしたので。
次巻から作画担当が代わるとのことで、コミック版では重要になってくる方ですが、次巻以降も好みとなるかが不安 -
事後処理と完結
戦争は序盤で終わり。戦争や作品設定の開示と物語の結末で締め。戦いの要所は前巻で終わりといった感じで、大きな盛り上がりは婚約式くらいでしょうか。最終巻にしては見応えがあまりありませんでしたが、綺麗に終わってよかったです。続編も楽しみです。
公国との戦い
ついに始まった公国との戦い。こっちは寄せ集めのろくでなし軍。向こうは言いがかりと正当化のイカれ野郎たち。ひどい戦いです。
リオンはさっさとアンジェ、リビア、先輩2人を嫁にしろ。 -
痛快…からの転落
他国に包囲され、じわじわと追い詰められる王国。強襲とミレーヌ、カールの交渉により穏便に事が進み、全てがうまく行ったと思いきや…。
ミアの完治と引き換えにエリカは…。
帝国ではカールが。
国の問題は去り、新たな問題が次々と降って湧いてくるように。これは試練か。
エリカの、マリエの、リオンの、そしてカールの心境たるや。 -
国際問題
モブの躍進も続けば国際問題です。共和国を除くあらゆる国から敵視されることとなった外道騎士。そして王国も二つに分かれ混迷を極めてきました。
そんな中起こるアンジェリカ、レッドグレイブ家との離縁。ヒロインのメンタルがリオンによって乱されるのは公国との戦いの時の王家の船が出てくるまでのあれこれと、共和国でノエルが首輪をつけることになった時くらいでしょうか。うーんまあまあの頻度です。
さて、今後は内乱と他国との戦争の二つを警戒せねばならないわけですが、留学生との関係や周りとの身分差なんかも関わってくると思うとなかなかにややこしいですね。とはいえ完結まであと3冊。どうお話が収束していくのか、楽しみでは