佐々木克のレビュー一覧

• 大久保利通

大久保公のことを知る皆さんが、大久保公のことを語ったインタビュー集。褒めまくってるのでとても楽しい。明治43年から44年にかけて、記者がインタビューを行い、当時の新聞に連載したものを収録したもの。現代かな遣いにしてあり、読みやすい。偉人伝を読むような堅苦しさは無く、ただひたすら「推しのスペシャルエピソード集」として読んだ。大久保利通公の下で働いた方々が「威厳があって怖かった」的なことを口々に言うなか、終盤で登場する妹さん達と姪御さんが「冗談のうまい人だった」等のギャップエピソードを披露してるのが楽しい。

2023年10月16日
  • 大久保利通

こういうのが、まさに、貴重な本と呼べるもの。
    偉人・変人・冷酷扱いされる大久保が、実際はどんな人物であったか、実際に彼を知る人々の声によって生き生きと語られている。

とにかく威厳があった、まじめであった、西郷が死んだときは泣いていた、子どもたちに自分の靴を脱がせて楽しんでいた、子どものときは桜島の火口で遊んでいた、等々、家族や側近が語られる。

2020年08月02日
  • 幕末史

日本史にまったく疎かったので幕末史を学ぶには最適だった。経過を淡々と追ってるだけなのが却ってわかりやすかった。

2018年07月21日
  • 大久保利通

現代における大久保利通研究の第一人者・元京都大学教授の佐々木克氏が、大久保にまつわる様々な文献や実際の対談で話された内容をまとめあげた素晴らしい一冊。百年近く前の文献や語り手の記録の場合もあるため、必ずしも正しい情報とは限らないが、大久保利通を知る上では欠かせない一冊だろう。何度も読み返している。

2015年09月27日
  • 幕末史

幕末の混迷を経て、「立憲君主制国民国家」というものが形成されて行った。これは“挙国一致”で“破約攘夷”を目指さなければならないというようなエネルギーが昇華したものだ…こうした“挙国一致”というようなエネルギー…その後、どういうような経過を辿ったか?そして現在は?そういう意味で、幕末辺りの歴史に向き合ってみるというのは、或いは「非常に今日的」なテーマかもしれない…
    新しい研究の成果も容れながら、「"幕末”とは?」という問いへの回答を示唆してくれる力作だ。

2015年01月18日
  • 幕末史

幕末の複雑な政治情勢は1990年の大河ドラマ翔が如くなどでようやく概観をつかんだ気がしていたが、本書ではかなり違った印象を受けた。特に大政奉還から王政復古の大号令までの詳細な経緯、主要人物で倒幕を掲げる者はいなかった…ドラマでは悪役の久光公が有能でたびたび孝明天皇に相談されていた…など驚きかつ新鮮だった。単なる通史でなく、論点が整理されていて、日時が前後しながらの記述なので、多少神経を使うが、禁門の変など幕末の重要事件が克明に叙述されていて引き込まれる。あとがきで、著者は病と戦いながらの執筆であることを知らされる。気迫のある記述の理由が分かった気がした。日経新聞で高い評価を得ていたのも納得した

2015年11月15日
  • 大久保利通

世間に蔓延った大久保利通像は側面でかしかない。
    この書籍は人間というものは側面の集合体であることを知らしめてくれる。
    それにしても、その世間に蔓延った大久保の側面が冷徹であったからこそ、大久保という一人の人間に奥行きを持たせてくれている点は、ストーリー性など皆無なはずなのに、ドラマチックだ。

勘違いしてほしくないのは、昨今充満する啓発本の類とは真逆にカテゴライズされるものだ。
    しかしながら、大久保の近しい面々によって形成される大久保の奥行きに触れると、自ずと襟を正された心地になる。
    本を読む、とは本来こういうことなのではないだろうか。

2012年10月07日
  • 大久保利通

周囲の人が語る「大久保」。
    周りから語られて初めて真の大久保に触れることができる…そんな気がするのは大久保が大久保たる所以な気がする。

冷徹非道とみられた彼の信念と、明治という時代の立て直しにすべてを投資した彼からふいに見て取れる素顔。

一国の主たるや、こうあるべき…政治家大久保の真の部分が詰まっている。

2010年08月10日
  • 大久保利通

明治に生きた人々の大久保たいする証言を集めたもの。大久保が周囲からどう思われていたかがわかります(爆)
    思わず笑ってしまうエピソード有。
    おススメです。

2009年10月04日
  • 大久保利通

おそらく近代日本で最も偉大な政治家。

どこまでも現実を直視し、現実の中から思考し、社会を漸進させていく本物の保守。
    その粘り強さ、誠実さ、判断力に、驚きを通り越して畏怖する。
    当然のように彼は、汚職や色欲などと程遠い人格者でもあったのだ。

彼にとってはおそらくイデオロギーなどは問題ではなかっただろう。
    主義主張などは、意匠でしかない。
    日本国という幼子の魂と肉体を、どう涵養するか。
    それだけしか頭になかった。

このような歴史的大人物があの混乱期に生まれ出たことは、日本の幸運であった。
    全政治家、必読の書。

以下印象に残った点。
    ・話を総合するに、西郷との友情はどうも本当のようだ。西郷の

2023年06月13日
  • 幕末史

とても勉強になりました。

佐々木さんとしての幕末史が書かれています。調査して、自分を通して文章にされているので、大事と思われるところの濃淡や主観的な表現があるのは当然ですが、それでも客観をベースに書かれていて、幕末・維新を知るための本としてはとても参考になる本だなと思いました。

キーワードは
    ・挙国一致
    ・攘夷(破約攘夷)
    の2点。

挙国一致。ペリー来航当時の欧米列強の勢いを危惧し、このままでは日本は欧米列強に飲まれてしまう、という危惧から、天皇、公家、幕府、民、全ての心を一致して取り組み日本を守っていくということが重要である、という考え方。

攘夷(破約攘夷)。攘夷のイメージは外国人を

2023年06月06日
  • 大久保利通

生前の大久保利通に接した事のある人物達の証言集。
    明治時代に報知新聞にて連載されていたようです。
    いろんな視点から見られた大久保利通を知る事ができて興味深いです。
    あくまでも他者から見た大久保利通なのですが、一端に触れる事はできたかなと思います。
    本書には記者の誤りや証言者の記憶違い等もあり、読む時に注意は必要かもしれません。

2021年08月28日
  • NHKさかのぼり日本史(4)明治 「官僚国家」への道

幕府体制でもない、宮廷体制でもない、新しい国家体制を作ることを選んだ明治の先駆者たちの中の一人、大久保利通は政府と一体となった官僚組織を創出することで日本の近代化を進めることが可能となった。

2018年10月20日
  • 大久保利通

大久保利通がどのような人物だったかをインタビュー形式で当時を知る人々へ取材した内容をまとめた本。
    大久保利通がなにをしたか、ではなく、どのような人物だったのかが、この本から想像出来、非常に面白い。
    この本を読んでわかるのは、「非常に無口」「怖い(喋らない上、威風もあるので、たちが悪い)」「西郷隆盛との関係は凡人には想像できない程、強いもの」といった点だ。そんな中に家族とのふれあいなど、微笑ましいエピソードもある。勿論、亡くなった偉人、しかもその周辺の人々なので、そんな悪いことが書かれることはない。が、実は禿を気にしていたなどといった本人知ったら怒るんじゃないかしら、という細かい話まで満載。

2017年11月25日
  • 幕末史

癌を患った著者渾身の一冊。
    登場人物が多く、夫々の思惑が絡まり合っている為、一読で全て納得という訳にはいかないが、日本のために全力を尽くした人々の苦悩を想うと胸があつくなった。

2015年10月12日
  • 幕末史

戦後70周年に当たり、ちょうどいいタイミングで、幕末の維新の背景と経緯、結果を再確認することができた。
    欧米列強との軍事力の差による不戦と、屈辱的な通商条約締結が攘夷の背景にあった。攘夷とは排外主義という意味合いもあるが、本質的には自国の尊厳と権利を取り戻すことにあったのだろう。
    薩長中心に政治体制の刷新を図り、大政奉還も含めて朝廷と武家との連立政権を目指すことになる。戊辰戦争は本来的なものではなく、必要最小限のけじめをつける闘いだったのだと思う。どうあっても新体制に反対する者はいるわけで、言論だけでは片付かないことが、最終的に取る手段が闘いということだろう。
    明治政府では徐々に国家体制を整え

2015年08月16日
  • 大久保利通

大久保利通に近しい人物から直接語られる大久保の人物像。寡黙な人柄に情の篤さ、その人格がにじみ出ています。最も印象的なところは西郷との友情。兄弟以上の二人が征韓論のもつれで袂を分かった瞬間。西郷の出軍を最後まで信じない大久保。逆恨みで撃たれた紀尾井坂の変。その胸にしのばれていたのは西郷からの手紙であった。維新を遂げた西郷と、新政府をつくり守った大久保。目頭が熱くなった。

12/1/13

2012年01月13日
  • 大久保利通

・「大久保利通」の周りの人々の想い出(インタビュー)を集めたものであり、人間「大久保利道」を理解できる。
    ・政治家としての手法、意思決定、部下の使い方等、偉人の生き方として学ぶべきことが多い。
    ・何度も出てくることは、「公平無私」、「至誠至忠」。大西郷とも重なるところ。

2011年03月17日
  • 幕末史

黒船来航を「屈辱」と捉え、そこから始まる急速な変革を「ルサンチマンからの克服」と捉えて語られる幕末史。

2025年07月14日

講談社学術文庫
    佐々木克 監修 「 大久保利通 」

大久保利通と親交ある人々へのインタビューにより構成された本。故人を悪く言えない部分もあり、多面評価に至っていないように思う

人間性に関する証言が多く、政治的功績や国際感覚の鋭敏さに関するエピソードが少ないのは残念。証言やエピソードも細かい所で誤りが監修者により指摘され、史料として信用しづらい

大久保利通が征韓論に反対した理由は、朝鮮出兵意思が強い 西郷隆盛を死なせないためという証言が多い。

軍国主義に向かう西郷隆盛と それを抑えて 近代国家を進める大久保利通という構図になっているが、本当に 西郷隆盛に朝鮮出兵意思があったのだ

2023年03月17日