ボーク重子のレビュー一覧

• 「非認知能力」の育て方~心の強い幸せな子になる0~10歳の家庭教育~

すごく参考になった。 まだ、3歳と1歳だから、 これからって感じ。

母親が笑顔で
    幸せなら子供も幸せなんて びっくり。

まずは自分の幸せを♡

あと会話やあそびも 大切ってよくわかった

2024年02月05日
  • しなさいと言わない子育て

自分に染みついた言動の癖を変革しなくちゃ、としみじみ感じた一冊。ボーグ重子さんの本の中でも、特に実践的で分かりやすい内容でした。

2023年10月28日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

素敵な文章を書く方だな、と第一印象。
    内容は子育て中のメンタルや夫・ママ友との関係、経済的自立に関することなど幅広いもので、勉強になった。

「わかる〜!」と思うことが多く、自分を認める育児、『ママにはママの人生がある』育児をしていきたいと思う本だった。
    キャリアについての考察は必ずしも著者と同意見ではないが、人生100年時代の中、女性だけがキャリアを諦めるというのはたしかにナンセンスだと思う。
    人生にはいい波を見送る時もあるーーー。
    忘れないでおきたい。

2023年10月07日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

働くことの意義。経済的自立。仕事の話を子供にすること。
    夫を最大の協力者にする。やることに完璧を求めない。できていないことをやってしまわない。
    育児中は波に乗れない時もあるが、見送る時だと理解し、少しずつでも前進する。次に波が来た時に備える。
    全てを与えることが良い子育てではない。与えられないことを説明し、我慢も覚えさせる

2023年07月21日

育て方
    ・子供に頻繁に声掛けをして、触れ合う
    ・話をよく聞く
    ・感情的にならない
    ・感謝する
    ・よく褒める
    ・他のこと比べない
    ・欠点を治すのではなく長所を伸ばす
    ・子どもに決断させる
    ・選択肢を用意し、自分で決めさせる
    ・やってあげるのではなく、手本を見せる
    ・子供の感情が爆発した時は、責めない。話を聞く。まず抱きしめる。
    ・「あなたはパパとママにとって、一番大切な存在」と伝える
    ・子供の気持ちが一番大事
    親のマインド
    ・最も幸せな子どもは、両親と一緒に暮らしており、家族と一緒に週3回以上の夕食を食べ、母親が幸せを感じている家。
    ・働く時間を半分にし、主婦業はお手伝いさんもお願いして、焦った

2023年05月25日
  • 人生・キャリアのモヤモヤから自由になれる 大人の「非認知能力」を鍛える25の質問

この本当を読んで、非認知能力をつくることは、
    これから変化の社会を生きていく上でとても大切さだと感じている。
    この本を読みつつ、もう少し自分自身と向き合おうと
    思った?

2023年05月17日
  • 世界最高の子育てツール SMARTゴール――「全米最優秀女子高生」と母親が実践した目標達成の方法

アメリカの教育は自分よりも大きな何かのためにという目的意識を持つ教育をしている。日本は、一番になれ、金持ちになれ、偉くなれという自己実現の教育とは真逆。

2023年04月15日
  • 「パッション」の見つけ方 ~「人生100年ずっと幸せ」の最強ルール~

子どものためにも
    自分のためにも
    参考になることが多くありました。

不思議。

概念としては目新しいものはないのに。
    著者のアメリカ風のメイクやファッション、華麗な経歴も、ドメスティックに生きてきた私にとっては気後れする感じなのに。
    外国人(名前から欧米系と思われる人)の事例が多くて、すぐに自分には当てはめられないのに。

それでふとリンダ・グラットンさんの著書(ライフシフトIIだったかな)が私にはあまり面白くなかったのを思い出しました。リンダさんの本は、翻訳が読みにくいし、何となく共感しにくかった。

翻って本書は、著者が日本で育ち国際結婚して米国でパッションにしたがって生きてきた実績を踏

2023年03月26日

シンプルな青の表紙に惹かれてお迎えしました。「非認知能力」を鍛えるための七つの武器が紹介されています。自分には「共感力」が特に足りてないような気がするので、この章を折に触れて読み返し、スモールステップを繰り返していこうと思います。よくまとまった良い本だと思いました。

2023年03月10日
  • 世界最高の子育て―――「全米最優秀女子高生」を育てた教育法

日本とアメリカで考え方や気質の違いを教えられた。
    個性を活かせるように子育てに励みたい。
    出る杭を伸ばしてあげたい。

2023年02月16日

子供との関わり方についての章も共感できたが、最後の章で、アメリカと日本の専業主婦という考え方の違いが個人的にすごくしっくりきた。自分も確かに子供を産んだら、周りの環境に流され自分の人格がなくなるような気がしてしまって苦しい時期があったけど、自分という人格に母親という役割が加わっただけであって自分の人生を生きるという考え方が最初からできたら楽しく過ごせたんじゃないかなと思う。
    実際、母親になるって事ということを自分がなくなる、不安と思っている人はたくさんいると思う。
    確かに環境は急激に変わるけど、生き方は変わらない気がする

2023年02月09日

子育てで話題の非認知能力についての本です

声かけを大切にする等、子育てをしていると当たり前に感じることが多く書かれ、全てを読むと回りくどくボリュームが多く感じました。
    自分が気になる所だけ読むのをおすすめします。

私が学びたかったことは、母親としての自己肯定感の高め方です。その点については5.6章で多く書かれており、自分を省みることができ、とても満足しています。1-4章は軽く見ましたが微妙でしたので-1にしました。

2022年12月01日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

タイトルから見ると子持ちの女性向けの本なのかと思いますが、パートナー(夫)との関係、母親との関係についても書かれており「あらゆる女性にオススメ」と聞いたので読んでみました。

母親との関係に悩んでいたのですが「親の期待を裏切ることに罪悪感を覚える」という1文に『そうですそうです!そうなんです!!』と心で叫んでいました。笑
    「親が悲しむのはあなたの責任ではありません。親自身の問題です」。私の中にはなかった考え。
    すぐに悩みが解決するわけではないけど、この様な本を読んで少しずつ気持ちのモヤモヤがなくなるといいなと思います。

2022年11月21日

再読

親として子どもにしてあげられることは、自分で自分の人生を切り開き乗り越えていける力を養う手伝いをしてあげられることだけだと実感。

そのためのノウハウがたくさん詰まっていた。

まずは、
    ・自己肯定感を下げる声掛けをしない
    ・こどもに感謝する
    ・一緒に楽しむ
    ・自分自身が幸せになる努力をする から始めようと思った。

そして、家族の基本ルール、doルール、dontルール作りは参考にしたい。

2022年10月07日

子供がちゃんと自立して幸せに生きていくためには、親自身が子供に向き合って対話をしていくことが大事なんだなと。
    お金はかからないけど労力はかけろっていうのも分かる。けど、親自身の性格や置かれている状態によっては難しいこともあるだろうし面倒なことはあると思う。できることから始めてみてもいいかな。

母親の自己肯定感が低いと子供に影響があるのも分かる。幸せそうじゃない母親を見てると気を遣うなと思う。私自身、自分の母親は私がいていいのかな、楽しいのかな、幸せなのかなと思った時はある。顔色を伺いすぎたり気を遣いすぎる人生に自分の子供にもさせないように、私自身も自己肯定感を高めて好きなことやったり経済的精

2022年08月03日

スマートゴールと偶然マップ
    働くママの子はトクをする
    すべて与えることがベストではない
    子供に仕事の話をし関係を縦から横にする

このあたりが参考になった

2022年02月17日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

読みやすく、具体的。
    「次のキャリア」のための準備をしておく
    人生には「いい波」を見送るときもある
    このフレーズが響きました。

2022年01月16日

非常に読みやすいし納得できる。
    けど、子供ひとり育てた経験でこんなに普遍のルールみたいに書けるのはすごいわ。
    ちなみに著者のインスタはかなり強烈。なに見せられとんねん、って感じ笑。インスタからも著者の強い自己肯定感が伺える。

以下、メモ。
    非認知能力とは、数値化できない。くじけない、想像、コミュニケーション、問題発見と解決、行動、やり抜く、我慢

早期教育ーなんのためにやるのか?文字が読めたら本を読めて楽しい、英語を話せたら他の国の人とも話せる

レジリエンス 逆境からも這い上がる折れにくい心

家庭での非認知能力の伸ばし方
    ルール(どうなりたいかを考え、こどもと一緒に作る。)
    豊かな対話

2021年12月09日
  • 世界基準の子どもの教養

家庭内の学びについてかと思ってたら、実際にできることもあったので実践が楽しみです◎

概要
    ①リベラルアーツ
    ②Cause
    ③会話と会話術
    ④目に見える教養
    ⑤食事の仕方
    ⑥社交のルール

①自分の意見を持つ子を育てる
    →情報を集め、分析検証し、理論的な自分の意見を構築する
    ⇒家で:気づいたことは?印象に残ったことは?どうしてそうかんじたか?自分だったらどうした?
    を考えさせる

②社会との関係性
    →自分1人の夢ではなく“自分は何ができるのか”を自問する
    ⇒世の中をもっと住みやすくしたい、便利にしたい
     そのために自分だったらどうするか
     そのためには自分は何ができるのかを考える

前半が

2021年12月05日

筆者のアメリカでの生活を元に、いかに非認知能力が大切か、どのように家庭で育てるかがかかれた本。
    これからの時代、ますます重要になる能力。
    筆者が行っていた、家庭でのルールづくりはぜひ取り入れたい。

2021年08月31日