ボーク重子のレビュー一覧

• 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

14番「人生にはいい波を見送るときもある」の10ページがすごく響いた。むしろここだけ読めたら満足、というくらい。

家族の幸せをきちんと認識する
    仕事ペースダウンは、結婚出産すると決めた時に分かっていたこと
    ただ悔しい気持ちはもちろんあるよね、わかるわかる…←ここ刺さった!

2021年10月05日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

子育て後のキャリアを継続させるために少しずつでも準備しておくことが大事。何を準備するかを考えたいなと前向きになった本。

2021年08月08日
  • 世界最高の子育て―――「全米最優秀女子高生」を育てた教育法

子育て本かと思いきや、アメリカの教育事情について色々知れる本でした。
    日本とは全然違う!
    自分で考えさせること、自分の意見を伝えること…日本の学校ではなかなか育たない力。
    子育てに生かしていければいいな。

2021年05月27日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

タイトルにグサリと心を突かれて手に取った1冊。
    タイトルだけでなく内容も、私の心のモヤモヤを、実に直球で言い表してくれていました。

1番響いたのは、「ごめんね、で子育てするのではなく、ありがとう、で子育てをする」ということ。それは子供の自己肯定感の為にも必要であると。
    仰る通り。でも、こんなママでごめん、と、1日何回思ったり言ったりしていることか。今ではその度に、「ごめんじゃない、ありがとうだ」と繰り返し自分に言い聞かせています。

ポジティブに考える為の、心の在り方が書いてあります。
    タイトルに少しでも心がザワついたら、ぜひ読んでみて下さい。

2021年01月29日

点数ではなく、人と違うその子だけの才能
    は、深くそうであって欲しい。と私自身がずっと思ってきたことで、実際目標の手前に社会の信用を得るには学歴が必要だと取得し直したが、その時すごく腑に落ちなかったなーと思い返していた。

「空気を読む」ではなく、意見を交換し合う「対話」という部分も激しく共感。

アドバイスを活かしながら、もっと自身を持って子育てしていこう!と背中を押して貰えた一冊でした。

2020年05月03日

これから子供をそだてるという時期に読んで本当によかった本!

子育ての指針になった。
    この本は手元においておいて定期的に見直そうとおもった。

子育てが楽しみになる本だった。

2019年11月24日

世界最高とか
    全米最優秀とか表紙に書かれており、大げさだな、胡散臭いなと感じながら読み始めました。
    しかし、この本は日本のお母さんたちみんなに読んでもらいたいと思う本でした。
    私自身帰国子女で、海外と日本の教育に関して身をもって違いを体験しましたが、まさに、日本でもこれから求められる能力というのは、いわゆる日本の良しとされてきた教育とは違います。
    東大でも推薦入試ができましたが、今後は、点数で見る学力ではなく、その子の輝く点、可能性のある点をみて評価されていきますし、今後社会を動かしていくにはどんな能力が必要でどんな教育が必要なのか、この本から理解できると思います。
    是非おすすめです。

2019年11月16日

内容はコーチングの手法そのものだと感じたが、まさに本職の一つとしてコーチングを生業にされている方だった。
    子育てのみならず、部下育成にも活用できる名著だと感じた。
    公私ともに最大限活用したい。

【備忘録】
    ・あなただったらどうする?を口癖に
    ・家庭の中で子どもに役割を持たせる、一緒に料理を作る。ご褒美は逆効果となる。
    ・自制心は十分な睡眠がないと機能しない。
    ・クリティカルシンキングでストレス耐性を育てる。プロコン表の活用も有効。
    ・傷つきにくい心を育てる。自問する力を育てる。
    ・伝える力は訓練で調達する。プレゼンテーションなど。今日の出来事の伝達、3分間のトピックゲーム、30秒で自己紹介な

2019年11月03日
  • 世界最高の子育てツール SMARTゴール――「全米最優秀女子高生」と母親が実践した目標達成の方法

学ぶことが元来好きな私が母になって, この本に出会えたのはとても良かった。重子さんの何もかもを真似することはないけれど, 子どもに対して感情論ではなく, あくまで論理的に接し, 子どもにもロジカルになってもらうためのツールとしてSMART GOAL・NOTEは最高の手段・ツールであると思うし, 是非実践したい。
    好奇心の塊で, 危ないことが大好きな子どもを前に「やめさない!」と言わないことや, その危険をこっそり取り除かないことは難しいだろうし, 「〜しなさい」と言わないで導くに留めるというのも難しいと思う。
    でも, 娘が死ぬまで私が世話を焼けるわけではないのだから, きちんと自分で考えて行動

2019年06月24日

子供の教育の参考になる本

それだけでなく、後輩への教育にも活かせるし、自分の勉強にもなります!

コーチングと似てる気がする

2019年05月06日

アメリカの幼稚園っていいなぁ。 作者の娘ちゃんは凄いね。 自分の子供に自己肯定感を高めるような事してあげられてない。

2025年10月18日

子育て本という枠組みを超えて、アメリカの教育体制について深く書かれてあって面白かったです。

確かにアメリカ教育が目指すところ、素晴らしいと思いました。
    ただアメリカの現状を考えてみても…それを享受できる一部の富裕層なりエリートと呼ばれる人に向けられた教育、という点は踏まえて読まなければならないと思いました。
    (個人的には日本の教育が極端に劣っているとは思えないのです。ノーベル賞受賞者だったり宇宙飛行士だったり、尊敬できるような人だってたくさん育っていますし!ね!はい。)

それで、作者さんは、深い愛情を持ってお子さんに接していて。気長に待つという事、できそうで自分はできてないなとか、子供にプ

2025年09月29日
  • 子育て後に「何もない私」にならない30のルール

「子育てが終わった時、あなたは何者でありたい?」
    そんな問いかけに真剣に向き合いながら、「母」である前に「私」でいるためのヒントがたっぷり詰まった一冊。将来の自分に備えて、今から「自分の軸」を作りたいと真剣に思えた!

2025年06月08日
  • 人生・キャリアのモヤモヤから自由になれる 大人の「非認知能力」を鍛える25の質問

自分軸など気になるキーワードがあって、読んでみた。まとまっていて、役に立ってリフレーミングのワードがたくさんあった。

2025年02月14日
  • 「非認知能力」の育て方~心の強い幸せな子になる0~10歳の家庭教育~

改めて幼少期の親の関わり方がその後の子供の人生に大きく影響するんだなと実感。
    ついつい怒ってしまったりするけど、また読み返して意識したい。
    もう少し子供が大きくなったら家族のルール作りしたい!

2025年02月02日

育児書は基本的に科学的根拠に基づいているものか、臨床や実践件数をたくさんお持ちの専門家のものを好んで読む。
    こちらはナラティブな1人のママの話だが、ある学校の教育方針や研究や調査を参考にされていて、たいせつなことに気づかせてくれる良書だと思う。
    特に「家庭で子どもの自己肯定感を育む12の方法」と「親自身の自己肯定感を高める」の第5章:子どもと自分を受け入れる は必読だ。
    12の方法は読んでもらうとして、特に覚えておきたい自分の感想をメモ
    ・親ができるのは手本を見せて導くことだけ。子どもが試したことは、それがどんなに下手な出来でも親は決してやり直さない。
    ・正しい言い方や書き方は大切。でも、子ど

2024年09月01日

悔いのない人生、キャリアを築いていくための考え方を、質問形式で問いかけながらコーチングしていく本。
    全部で7つの武器(1:自己肯定感、2:
    自分軸、3:成功体質、4:主体性、5:オープンマインド、6:共感力、7: ブランドハップスタンス(偶然力))があり、非認知能力となる1~6の重要性を説いている。
    まずは自分の土台を作る非認知能力が重要でその後に7の方法論を活用しないと思いえがいた成功が出来ないと言うところが非常に共感をもてた。当たり前だが、土台が崩れないよう今後も基礎固めをしっかりと行いたい。

2024年07月26日

現在子育て中でどう接すればいいのか、何が正解なのか(正解がないのはわかっているのですが)悩むことが多々あるのですが、子供にとっての非認知能力の大切さや、子どもとの向き合い方の方向性が見つけられたり、自分自身の在り方についても向き合える一冊でした。

2024年06月26日

子供と一緒に家庭のルールを決めて家族全員で守る、自己紹介を考えさせておく、というのがいいなと思った。実践してみたい。

2024年04月20日

非認知機能という言葉を良く耳にするようになったところで見つけたこの本。ちまたで聞く非認知機能について述べているというよりも、考え方を変える啓発本だった。
    でも、プラントハップスタンス理論をはじめとして、いくつもの研究報告がまざり読み応えは悪くない。アドラーかのごとく、社会で役に立つ人材になることを主眼に置いている点も好印象。
    時折混ざる英語に嫌気をささなければ、全体的には良い本だと思う。

2024年02月07日