ボーク重子のレビュー一覧
ネタバレ筆者の「非認知能力の育て方」に感銘を受けて、筆者の本を読むようになって購入した本。
随所から前書とは異なる、彼女のアメリカ感漂う言葉尻に少し違和感を感じつつも読んだ。
自分がこれまでの人生においていかに人と比較して、ネガティブにしかその比較を利用していなかったかを痛感した。ネガティブバイアスに支配されて、他者と比較して落ち込むのループに迷い込む。そうだったんだな、本当に。そんな、できたことに注目しないで、できないことばかりに注目する視点で進む人生と世界が苦しくない訳がない。
他人軸で生きると浮遊するクラゲ人生になる。大切なのは、自分の描く「ありたい姿」と「〜したい」という、自分にとって大切なことを軸にして生きていくこと。
あとがきの中で、彼女は言う。
ーーーーー
しなやかに、ワクワクして、他者を巻き込みながら、JUST DO IT!
(私も娘に言ってあげなきゃ。) -
娘が全米最優秀女子高生コンクールで優勝したママによる、娘が通ったアメリカの幼稚園〜高校での教育と、家庭教育の話。日本で自分が受けた詰め込み教育と違いすぎて目から鱗だった。アメリカで子供時代からやり直したいくらい。
・教えるのではなく自分で学ばせる
・オープンクエスチョン&あなたならどうする?
・子どもの長所を伸ばす観察
子供が時間を忘れて集中していることは?
子供に努力しているという自覚がないことは?
どんな話題をよくするか?
人から言われなくても進んでやることは?
他の人にとっては難しいが子供にとっては簡単なことは?
他の人が子供を表現するときの形容詞は?
嫌いなことは? -
日米のエリート教育の違い、というより埋める事のできない差を思い知った。日本で一流大学に入る方法は一発勝負の入試を突破するしかない。言い方を変えると、日本では入試の筆記試験さえ通ればいいので、最難関の大学には勉強以外を犠牲にして勉強ばかりしてきた人間が集まってしまう。
アメリカの一流大学はSATのスコアで計測できる学業成績だけでは到底合格できないという。SATで満点を叩き出すような人物は沢山いるわけで、次世代のリーダーを育てたい米国の一流大学は突出した何かを持ち、コミュニティに貢献できる人物を必要としているからだ。卒業生の多くをアイビーリーグへ送り出すアメリカの進学校では卒業の条件としてボランティアに従事する時間が定められている事も納得だ。
成長を止めた日本が蘇る為には、教育を改革しなければならない事は明らかだ。大学入試改革でアメリカに近づくのか、どのように教育が変わっていくのか注目したい。 -
途切れ途切れで3時間くらい?
前半の、家庭でできるリベラルアーツ教育についてや論理的思考法の訓練については、取り入れたいポイントが多かった。第1章だけは星5つ。でもちょっと自分の求めてた本と違ったため評価下げてます。想像以上に、主に欧米での服装やパーティーマナー等についてページが割かれていた。すぐにそういう場所に行くチャンスはないかもしれないから、まぁ教養という意味で軽く流し読み。
以下フックメモ
◆正解という答えより、知識を自分なりに応用し、自分で考えてたどり着く過程を重要視する
◆show&tell 4歳 ものをみせ、話す。どんなことを知りたいか、知るためにどのような情報を集めたらいいか、集めた情報をどう使うか、どう思うかを発表。Q&A
◆自問する。選択肢を与え決めさせる。なぜそれを選んだかを問う。
◆親が自分の人生をどう生きたいかという問いに答えろれるように
◆論理的思考を養う。ロジカルシークエンス ルールを破ったらどんなことが起こるかを論理的に推論させる。次に、起きたことに対する対処法を考える。
◆議論の文化。命令や指示出しをやめる。小さいことでも何か質問する。どんな意見でもまずは認め、訂正や批判、否定をしない。意見を言ったことを認められることで自信をもつ。
◆causeが大事。自分一人のためではない、もっと大きなビジョンを持つ。自分はみんなのために何をしたい?
◆自分を魅せることができないとつまらない人。自己紹介にはパッションとcauseを盛り込む。やってみたいこと、そのためにやっていることなどを盛り込む。
◆mingleの会話では、相手を知る質問に徹し、相手のためにどんなことができるかを考え、それをエピソードを使ってやんわり伝える。 -
ワーママはるさん推薦
読みやすいと言えば読みやすいが
参考文献にある本をなぞっていると言う印象もある。
参考文献にある本を読んでいたら、
新しい発見は少ないかも。
ややエッセイ風な本。
タイトルを見て、
もう少し論述系の本かと期待してしまっていた。
第1章非認知能力とは
非認知能力とは、
主体性、柔軟性、想像力、自制心、自己肯定感、自信、回復力、やり抜く力、社会性、協働力、共感力など
非認知能力が注目されるきっかけ
2000年にノーベル経済学者を受賞したシカゴ大学のジェームズ・ヘックマン教授の幼児教育の研究から
この研究によると、
就学前の幼児教育を行った子どもと
何もしなかった子どとを比べたところ、
高校卒業率や平均所得、生活保護受給率、犯罪率に大きな差が現れたと言うもの。
幼児期には詰め込み教育で
学力を伸ばすより
非認知能力の基礎を身に付けて
魅力的な人間性の土台を築く方が重要だということがわかった。
非認知能力が高くなれば、学力も高くなる
非認知能力が最も伸びるのは0から10歳頃の時期
家庭で伸ばせる非認知能力
①家庭のルール作り
(世の中のルールがあることを教えて守らせる)
②豊かな対話とコミニケーション
(表現する力と自信を養う)
③思う存分、遊ばせる
(遊びの中から問題解決能力を伸ばす)
意識したこと
①子育ての目的を明確にする
②子どもが安心してチャレンジできる「安全な環境」を作る
③子どものもつ力を最大限に引き出すため労力を惜しまない
④自分も子どももありのままの姿を受け入れ、認める
第2章ルールを作る
欲しいものは1回で買わせない
衝動買いを我慢させるようにする
「欲しいものは何でも買ってもらう」
のが当たり前だと
「やってもらって当たり前」
と言うメンタリティーを形成され、
感謝の心が育たない。
これでは非認知能力も育たない。
第3章対話する
(3000万語に書かれていることのなぞりがほとんど)
論理的に物事を考える子に育てるためには、
親との論理的対話が不可欠
自己紹介を数パターンつくる
能力よりも努力を誉める
子どもの「なぜ?」は「どうしてだと思う?」と返すことで、考える力を伸ばす
第4章遊ぶ
早期教育で知育偏重になった子どもは
精神的に不安定になりやすい
外遊びは子どもの身体能力を高め、脳の活動を活性化させ、非認知能力をあげる
自然の中で遊ぶ機会の多い子どもの方が、自己肯定感が高い傾向がある
第5章子どもと自分を受け入れる
人と比べるのではなく、
今日の自分と昨日の自分を比較する。
親の幸せは子どもに伝染する
母親の幸福度が下がった場合、
最も不利益を被るのは子ども
母親につきまとう子育てのプレッシャー5選
①自分のために時間を
使ってはいけないと言う強迫観念
②自分はきちんとやれていないのでは
ないかという自信のなさ
③もっともっとやれるはずだという焦燥感
④皆と同じにやれているか?という不安
⑤私は誰?と言う自己喪失感
第6章「好き」を見つける
非認知能力を育む入り口が「好き」
子どものパッションを探し、支えるのが親の仕事
習い事は、
始め方と辞め方のルールを決めておく
常に「何のためにあるのか?」を問う
「あなたは、何のためにそれがしたいの?」
「何のためにそれをしているの?」
→子どもに1番になる、お金持ちになるなど
自己実現にとどまらない大きな目的意識を持たせることができる
親にもパッションが必要。
「どうしたらそれを続けられるか?」
と子どもに問うことも大切
⇒親の質問力も重要だと感じた
著者は、
ライフコーチでもあるので、
質問力も試される部分が多いと感じた。