荒木健太郎のレビュー一覧

• 空のふしぎがすべてわかる! すごすぎる天気の図鑑
    雲や虹や空の現象にはにいろいろな形や名前があることを知った。天気予報は毎日見ているが、知らないことが沢山ある。今後、空を見上げたり、天気予報を見る際に思いだせれば、今まで以上に多くのことを知ることができそう。
    雪の結晶をスマホで撮ってみたいと思った。あとは虹も条件を知れば見られることを知ったので、試...続きを読む
  • 雲を愛する技術
    雲の辞書。雲の名前、形、色…それぞれがどういう物理現象でできているのかしらみ潰しに紹介されている。アクセサリークラウドっていう分類があるとは知らなかったけど、なるほど感。写真いっぱいなのでカラーで読むの必須。全部は頭に入らないから、空を眺めて、あれ何だろうと思ったらこの本を開くのが良さそう。確かにこ...続きを読む
  • BLUE MOMENT ブルーモーメント Vol.1
    ジャケ買い。天気予報が命を守ることを改めて実感。おそらくこだわりの表紙カラーも綺麗。でも晴原の過去の話は辛過ぎた。色々疑問なので続刊で回収されるといいんだけど。
  • 雲を愛する技術
    私の物理リテラシーレベルが低いため、ほとんど頭に入ってこなかった。タイトルに興味を惹かれて購入したが、読み進めていて特に雲とか空を見てみようと言うきっかけになることもなく。収録されている写真はとてもきれい。
  • 雲の中では何が起こっているのか
    雲についての話。結構手加減無しに、学者さん達が雲についての話をしているので、ある程度知識を持っていないと置いていかれちゃう。私は完全においていかれた。とにかく、雲についての話を色々としていた。