あべ弘士のレビュー一覧 カラー版 あらしのよるにシリーズ(1) あらしのよるに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 近所の本屋になくて結構探しました(^_^;)苦労した甲斐あって面白い♪全巻集めるつもりです(^・^) 0 2009年10月04日 絵とき ゾウの時間とネズミの時間 本川達雄 / あべ弘士 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.1 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 一生のあいだに、心臓は15億回うつ。 ゾウはネズミより、ずっと長生きだけど、一生のあいだに心臓がうつ回数は、ゾウもネズミもおなじなのだ。 ネズミはすぐ死んでしまって、かわいそう?われわれの時計を使えばそうかもしれない。 でも、もしそれぞれの動物の心臓が1回うつ時間を基準にすれば、ゾウもネズミも、まったく同じだけ、生きて死ぬことになる。 動物の寿命のことを子どもたちに聞かれるので、どう説明したもんかと思っていたけど、これすごくわかりやすい! 0 2025年10月22日 あてっこ どうぶつずかん だれ あべ弘士 児童書 / 児童文学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ Netflixの映像版で。 最初面白そうに見てたけどちと難しいのか終わる頃には違うのがいいとぐずってた。ワンワンと吠えるシーンは一緒になって吠えてた 0 2025年10月05日 新あらしのよるにシリーズ(1) あいことばはあらしのよるに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 大好きなあらしのよるにの新シリーズ! 食べられる側だから仕方ないのかもしれないが、メイのガブに対する態度にモヤモヤ。一緒に生きていくことにしたのなら、ヤギ以外を食べることには目をつぶらないとやっていけないと思った。 新しい家族が増えて今後の展開は楽しみ。 0 2025年06月18日 新あらしのよるにシリーズ(1) あいことばはあらしのよるに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 二人の友情が続いているのは素晴らしいと思う。 思うけれども、自然の摂理というか、やはり食べなくては生きていけないことも真実で、善と悪ということではないんだよな、、、この先ずっとガブは食事はメイの目を避けていかなくてはいけないのか、それは「肉食であること」に引け目を感じて生きていくということなのか?等とも考えてしまった。 素直に二人の友情に感動しておけばいいのか、悩ましいところだ。 0 2025年06月13日 あべ弘士のシートン動物記 リスのバナーテイル あべ弘士 / アーネスト・トンプソン・シートン 児童書 / よみもの 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間に飼われていたハイイロリスのバナーテイルは、火事で家を焼かれ、たった一匹で自然の中で暮らすことになる。親はいなくても、本当に従って、バナーテイルは森で生き抜いていく。 0 2025年05月22日 絵とき ゾウの時間とネズミの時間 本川達雄 / あべ弘士 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.1 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 一見関係なさそうなガリバーの話から、大きな生物と小さな生物の違いの話へと繋げていくグラデーションが美しかったです。当時小学生だった私は、単なる子どもの絵本だと高を括って全く理解できずに時間を無駄にしました。しかし今再び読んでみて、イラストと共にコンパクトに生物学がまとめられていて、興味深い本でした。難しい内容を踏まえてつらつらと書くのはめんどうなので、一言でまとめると、「みんな違ってみんないい」と言った印象を受けました。 0 2025年02月23日 ゴリラのりらちゃん 神沢利子 / あべ弘士 児童書 / よみもの 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 小さな子供達にはいい本でしょうか。 絵本を読み聞かせていたころとはずいぶん時が流れましたが‥‥ もはや還暦に近い子供から、その後40年前後の子供まで‥‥(甥や姪、我が子、孫 今はこんな感じなのねと… 0 2024年12月20日 オオカミ王ロボ あべ弘士 / アーネスト・トンプソン・シートン 児童書 / よみもの 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ シートン動物記をあべ弘士さんの迫力ある絵で。賢く強いオオカミのロボ、5年で2000頭もの家畜を食べてしまう悪者なのだから、この終わり方は仕方ないのかもしれないけど、ロボもロボの奥さんも生きていてほしいと思ってしまう。たった1つの泣きどころが妻だなんて、なんてかっこいいんだロボよ。シートンめ!とつい思ってしまう物語。 0 2023年09月07日 カラー版 あらしのよるにシリーズ(2) あるはれたひに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 続刊があるとのことだったので、予約図書の受け取りのついでに追加で借りる。 やぎがおおかみを信じていること、おおかみは「食べたい」欲はありつつも友達と認識して誠実であること。 作:きむらゆういち、絵:あべ弘士 0 2023年01月19日 カラー版 あらしのよるにシリーズ(1) あらしのよるに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 嵐の夜、暗い小屋でやり過ごす「やぎ」と「おおかみ」。お互いが仲間であると誤認したまま一夜を過ごす中で共通点を見つけ、仲良くなり、お弁当を一緒に食べる約束をする……ところで終わる。 読み聞かせをしたら息子は気に入ったようで、誤認していくところを食いついて聞いていた。 こういう「もしも」という設定はいいよねー。 アニメーション映画化されていたことを思い出した。 作:きむらゆういち、絵:あべ弘士 0 2023年01月19日 カラー版 あらしのよるにシリーズ(2) あるはれたひに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ おおかみさんの我慢ばかりに目が行きがちだけれど,もしかしたら食べられるかもしれないという不安を克服して相手を信じるヤギさんもえらい. 0 2022年12月21日 ゾウと ともだちになった きっちゃん 入江尚子 / あべ弘士 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ゾウへの愛情をひしひしと感じる真っ直ぐでひたむきな作品。 きっかけと好奇心、知識欲と影響力。 何かの動きがあれば、本当にありとあらゆる可能性が生まれるものだ。 0 2022年08月31日 つきのばんにん ゾシエンカ / あべ弘士 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 月の番人に選ばれたシロクマのエミールは、はりきって月の番をします。 ところが、まんまるのお月さまがだんだん欠けていって、消えてしまいそうに..... その時、鳥がシロクマに言った言葉がしみじみと印象的でした。 絵も美しくて素敵です。 0 2022年03月06日 完全版 あらしのよるに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.7 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 率直に評価すると上記。もはや中年の今の目から見て、物語として楽しめる絵本となると、やっぱり稀有なんじゃないか、と。子どもと一緒に数多の物語に触れるけど、だんだんとそんな心境に至ってきた。ヨシタケ絵本みたく、大人の心情にも訴えかけるものか、絵が素晴らしくていつまでも見ていたくなるようなものか、そのあたりが満たされないと、児童書はちょっと物足りないな、と。そういう観点で、個人的には上記のいずれも満たさない本作は、どうしても自分の評価としては辛め。 0 2022年01月14日 動物なぜなに質問箱 小菅正夫 / あべ弘士 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 元旭山動物園の園長(獣医)と元飼育員にが、動物の素朴な疑問にお答えします。 実際に札幌の丸山動物園て開催されたイベントをもとにしていて、大人も「なんで?」と思う質問に的確な回答。わかりやすいイラスト。面白かったけど、最後の百獣の王の件は…?かなぁ。 0 2021年10月21日 絵とき ゾウの時間とネズミの時間 本川達雄 / あべ弘士 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.1 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 人間の心臓は1分間にほぼ60回打つ。ハツカネズミは600回、ゾウは30回。心臓が15億回打ったら、みんな死ぬ。本川達雄「絵とき ゾウの時間とネズミの時間」、1993.3発行。動物は、その体の大きさの違いで、寿命は長短あるけど、小さい動物はその小ささで、大きい動物はその大きさで、それぞれの一生を誠実に生きている(^-^) 0 2021年10月14日 つきのばんにん ゾシエンカ / あべ弘士 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 月の満ち欠けの絵にすごく違和感。反対から欠けて行って、反対から満ちてる…と思ったら、描いた方が南半球の方なのですね。見えなくなってもまた戻ってくる、だから大丈夫だよ、というメッセージの他に、日本での月の満ち欠けと比べて反対だね、という知識に繋がる、空を見上げての会話もできるんじゃないかな、と面白く思いました。 0 2021年10月05日 オオカミ王ロボ あべ弘士 / アーネスト・トンプソン・シートン 児童書 / よみもの 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ いいお話だった。予想通りの結末だったけど、最後がかわいそうだった。弱肉強食の世界だから、仕方ないのだけど。 0 2021年06月17日 カラー版 あらしのよるにシリーズ(2) あるはれたひに きむらゆういち / あべ弘士 児童書 / よみもの 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 前作読んで、すぐのタイミングで借用。 娘 6歳。 ドキドキする展開で最後まで楽しめた様子。 親の私の感想としては、始まった時点でもう出会っていたことにビックリ。オオカミさんが偉い。 0 2021年05月03日 <<<12345678910>>>