桜部さくのレビュー一覧
警察官同士のお話
ゲイ後輩とノンケ?の先輩。後輩はキャリア組で、先輩は叩き上げ。何もかもが正反対な2人だけど、先輩への憧れが恋愛感情になっていく過程が可愛い。仕事ぶりや気遣いが出来る先輩に対して、ゲイであることをカムアウトしてもいいとさえ思うのは信頼しているからだろう。ある事件を通して先輩への想いを強くするが、マイノリティは理解されても、自身への恋慕は拒絶されるのではと、嫌われない行動をしようと頑張る姿は健気。
当て馬もトラブルもなく、あっという間に恋人になるのはいささか性急な気もするが、ストレスなく読めるお話は良かった。 -
よかったけど
主人公がプライドが高く立派な王太子なのに、嫁ぐときは礼を失するし、その後の葛藤も?
なのにいきなり、友情から、愛にかわるのはやっ。
戦争も、はやっ
しつこいくらいの葛藤タイムに比べ展開はやすぎ -
不器用さがいい感じの話
甘い感じもなく、焦ったい感じもなく、淡々と話が進んでいった印象でしたが、最後にやられた!キュンキュンでした〜❗️
エッチも高校生か、下手すりゃ中学生かと思うほど拙い感じで、まあ、そう言う趣向なんだろうけど、ちょっと足りないよなーなんて考えていた自分の汚さを反省しました -
ふむふむ
全体的に予想出来ちゃうストーリーですが、
心優しいノエルが可愛いのと
ノエルがご主人様と結ばれたハピエンで
私までホッコリとした気持ちになりました。 -
優しい物語でした
主人公、ノエルが貧民街で
無賃労働を強いられているところから
救ってくれたご主人様と幸せになるまで
ノエルが危ない目にあうものの
あまり大きな事件もなく
終始 、穏やかな雰囲気です。
途中まで、従僕として勤める様は
やや緊迫した雰囲気が漂ってはいますが
穏やかな分、少し盛り上がりに
欠けたかな、という感じでした。
桜部先生の著作では
鬼の棲む国、が、一番好きで
庶民感覚の作品も、勿論好きですが
先生の作品を全作読んで
次の作品を楽しみにしている身としては
また、あんな、ダイナミックな
作品もまた、描いてほしいな
と、思ってしまいました。
今作 -
面白かった、お薦めです。
従属国の皇子が支配国へ人質として赴き、その国の皇子と愛しあうようになり、
幸福になっていく物語です。
鬼、とはいっても、そのものではなく、それほど大きく、自分の国とは人種が違う、
といった感じです。
東洋人と西洋人といった違いでしょうか。
受け様は足が悪く、(後に治してもらえる)武闘派ではないのですが、それを頭脳で補おうとし
他の兄妹や自国のため人質になろうとするなど、嫋やかな見た目に反して、気概のある人物です。
気持ちのすれ違い、国の抱える問題等、その後いろいろな事を乗り越えながら
互いへの想いを深めていきます。
世界観もよく練られているし、人物が魅力的。
ネタバレタイトルがなんともおどろおどろしいけど、全く優しい人たちばかりで安心して読めました。人質といえば即ゴー○な展開ではなく、どこまでも紳士な攻めで良かった~。でも、初Hは気持ち確かめる前にいたしちゃってますがそこはBLとしてのお約束みたいなもん。受けがそれで体調悪くなって、医者の兄に叱られてしゅんとなる攻めが目に浮かんでニマっとしました。足が悪い受けがその知識力で北の国で自分の存在価値を見出だされたので一人の成長ものとしても良いストーリーでした。Hも結構がっつりです。
ただ、受けと実兄との実は相思相愛設定とか要らなかったような…誓い合ったのに攻めに惹かれるというアンバランスさがちょっとひっかかりま -
ほぼ謎解きミステリー
表紙の印象から転生ものの子育てBLかな?と思ったのですが、中盤までは完全に謎解きミステリーでした。BLらしさは皆無です。
後半になるとちゃんとBLになりますが、展開が早すぎて唐突な印象が否めませんし、甘さも物足りないかなぁ...。
伯爵夫人の死因が判明するまでは謎解きも本格的で良かったのですが、解決編はちょっと雑な印象でした。 -
サラッと
サラッと一気に読んでしまいました。分かりやすいストーリーで先が読めちゃうのに
色々と未来の勝手な思い込みと、あまりにもぶっきらぼう過ぎる流星の態度で なかなか結ばれない2人にもやもやしちゃいました。