岡本千紘のレビュー一覧

• 織姫の結婚~染殿草紙~

外見ではなく内面の美しさを正しく見抜く真幸様なのに、どうも謹子とすれ違っているなと思ったら、謹子の継母が非常に面倒だったという。
    衣装づくりを押し付けてくるし(その衣装づくりを謹子はあまり苦なくこなしてしまうあたりがより厄介)人の手紙は勝手に読むし。
    後半の異母妹への求婚話は、上記から大体想像ついたが……謹子のファインプレーで何とかすれ違いを是正できて本当によかった。
    しかも、真幸様は現状を把握したうえで、彼女のために当時としては異例の対応を見せてくれた。
    その愛、間違いなく本物である。
    継母と異母妹はさぞ悔しがったことだろう(申し訳ないが、ざまあとしか言いようがない)

巻末には真幸様視点の

2021年07月31日
  • 織姫の結婚~染殿草紙~

染め物、縫い物という点では割と楽しめたけれど、恋愛としては随分あっさり。兄君は当て馬かなぁ…と思ったら案の定だし、三の君との勘違いもまぁそうよね、と思えてしまった。当て馬の兄君の絡み方も随分あっさりとしたもので、それはそれでよなったのかもしれないが、個人的には少し物足りない印象。由子さまとの交流などももう少し深く描写されると更に楽しめたのになと思うとやや勿体無い。

2021年07月23日
  • あの日、あの駅で。 駅小説アンソロジー

崎谷さんとほしおさん目当てで呼んだ。ほしおさんの優しい文章に切なくにったり、崎谷さんの作品は、そういえばコロナを描いた物語って初めて読んだなー。現実の辛さと不思議さが絡まって好きでした。3作目のどこまでもブルーはすごくおなかかすく作品。

2021年01月11日
  • 何度でも永遠

姉妹に比べて地味。とコンプレックスを持つ環。自分でやりたいことを決めていないことを駄目だと思っているみたいだけど、決められた道を真っ直ぐ進むのもすごいと思う。それがやりたくないことなら考えるべきかもしれないけれど、そうは見えないし。遠慮のない物言いをする浦彦とのやり取りで、今までとは違った面が見えてくる環も、見ていて楽しかった。

2020年02月14日
  • ジャパネスク・リスペクト! 氷室冴子『なんて素敵にジャパネスク』トリビュート集

大好きだった氷室冴子さんのなんて素敵にジャパネスクのアンソロジー。文体というかノリが、おぉコバルト文庫だ、と懐かしくもあったが、今の自分には懐かしい以外の要素はないなあと感じてしまった。

2019年07月18日