梶永正史のレビュー一覧

• 警察猫いなりの追跡 フレーメンの捜査隊

警察猫いなりが最高!
    警察犬ルークとのコンビも素敵すぎる。
    犬のしつけ教室の栞里もがんばってるね。
    いなりが語り手となるパートも、いかにも猫目線という雰囲気が好き。
    ルークも適材適所でがんばっていて健気で可愛い。
    こわもてハンドラーと警察犬のコンビもかっこよかった。カイロプラクティックを施術できる栞里、すごいね。
    のほほんといなりの活躍を楽しんでいたら、最後のお話はなかなかにバイオレンス。
    まさか、まさか、いやいやいや、そんなわけは。
    いなりー、大好きだよ。

2025年11月15日
  • 警察猫いなりの追跡 フレーメンの捜査隊

ルークと兄弟の様に育ったいなり。晴れて警察犬となったルークにくっついて現場へ。ルークの優秀な嗅覚を駆使した追跡に限界がきたその時…大好きなお兄ちゃんのために一肌脱ぐいなり。解決の過程やホロリにハラハラもあるストーリーも読み応えあるし、人間キャラもモフモフに負けず個性的で楽しい。いなり視点が挟まれるのが良かった。犬と猫、それぞれの能力を活かした、とんでもなく可愛いいバディが爆誕!もちろん続編希望!ドラマにしても、とても楽しめると思う。

2025年09月14日
  • ドリフター : 3 天空の悪魔

始まりは浸透計画とのアタッシュケースの奪い合い。中身は何なのか?日本側の協力者は誰?豊川が北海道で見つけた怪しいメガソーラー施設の秘密がめちゃくちゃ面白かった!今、日本が直面しているあらゆる危機に正面から挑んだ力作。今作も、命懸けの戦いの連続。ラストの札幌での戦いは興奮してページを引きちぎりそうになった!豊川さんはもちろん、ティーチャーもタカさんもどんどん好きになっていく!

2025年05月22日
  • デラシネ 放浪捜査官・草野誠也の事件簿 「鏡の海」篇

閉鎖的な村で起こった転落事故。過去に起こった悲劇と繋がるストーリーも良いし、主人公の元刑事と、彼を辞職に追いやったキャリア刑事が捜査を通して見せる空気感も面白い。こういうミステリが読みたかった!

2024年12月15日
  • ゴールドナゲット~警視庁捜査一課・兎束晋作~

麻薬の過剰摂取と思われる女性の死亡事故が発端となった大事件。昭和臭漂うオジサン刑事と自由すぎる女性刑事と共に捜査にあたる兎束。推理の材料はたくさんあるのに、それらが全く結びつかないもどかしさが良かった。''センパイ''の教えを胸に、鋭いヒラメキを見せてくれた兎束くん。「ハクタカ』から立派に成長して頼もしくなった兎束くんの活躍、まだまだ読み足りない!

2024年06月23日
  • ドリフター : 2 対消滅

シリーズ② 大阪に潜伏していたところを襲われた豊川。いきなり舞台が大阪の西成区というのがドツボ。計画を潰した浸透計画からの復讐かと思われたが…。そんな単純な構図ではなかった!今の日本と中国を見ていると、こんな事が実際に起こってもおかしくないと思わせる怖さ。ラストの豪華客船での死闘とギリギリの脱出劇まで、脳みそが刺激されまくった。

2023年11月20日
  • ドリフター

ヤバイ!めちゃくちゃ面白かった!一気読み!テロで恋人を失った元自衛官の復讐…という単純な話ではなかった。次々と明かされる事実に、即夢中になった。エンタメ性が高いアクション物ではあるけど、本当の敵の狙いは今の日本に起こっていてもおかしくない所に緊張感が増す。追う立場であり、追われる立場にもなった主人公、姿を隠していた見方の正体、どれもこれも面白い。ラストも次の展開に期待させる演出で、単発ものと思ってたのがシリーズ物だと分かって今からワクワクしている。

2023年06月11日
  • 潔癖刑事 仮面の哄笑

ルーティンに潔癖な田島と無頓着な恵美。凸凹コンビだけど中々良いコンビですね。

最後の最後まで気を抜けないジェットコースター展開で、ハラハラでした。
     スポーツバーの芽衣と田島、上手くいって欲しいです。

2020年09月22日
  • 殺意の証 警視庁捜査一課・田島慎吾

キャラクターグッズがどの現場にも落ちていて、連続殺人事件だと思われたが、田島慎吾刑事は違和感を抱く。そして、いつものように他が顧ない細い道を辿っていく。事件自体の設定はちょっと無茶なところもあると思うが、筋の運びの上手さや主人公の魅力で引っ張っていく。女刑事の毛利恵美が素っ頓狂でがさつで失礼な奴なのが鬱陶しいが、よくまあ田島は冷静に対処していくものだ。普通なら切れまくっているし、そもそもこんなとんでもない女刑事、生き残れる?と言いつつ読まされてしまうんだよね。上手い。作者の梶永正史や中山七里の爪の垢を煎じて飲ませたい作家が結構いるよ。

2020年04月16日
  • 警視庁捜査二課・郷間彩香 ガバナンスの死角

大手商事・亜秀商事の役員の横領事件を探るうちに、あれよあれよという感じで大きな犯罪へと、郷間彩香が率いる捜査二課特殊知能犯罪係は追求の手を広げていく。
    郷間の心の中の声がなかなか面白い。結構、魅力的で親しみの持てる人柄なんだよなあ。次々と人との繋がりを広げていくのは郷間の人徳なんだろうし、それがこのシリーズの魅力でもある。部下とのやり取りもいい。秋山はとんでもないやつで、浮いていそうだが、そうでもない。面白い人物を考えたものだ。このシリーズの別の本の評でB級て書いたけど、撤回かな。400ページ以上あったけど、読みごたえがあった。

2020年04月03日
  • トラブルメーカー 警視庁捜査二課・郷間班

郷間班の面々がよく分かる一冊。もう一度シリーズを最初から読みたくなりました。TVドラマから入ったので郷間さんは脳内では松下奈緒さん。

2019年11月03日
  • 警視庁捜査二課・郷間彩香 特命指揮官

警視庁捜査二課、郷間絢香警部補、主任代理、女、32才、独身、彼氏なし。

ある日、銀行強盗事件が起こり、犯人から、事件の交渉役と現場指揮に彼女が指名される。
    なぜ、二課の私が?

膠着する事態の中で、犯人の1人が元二課の刑事であることが判明する。
    二転三転する状況。
    果たして、この事案の目的は何なのか?

そして、最後、犯人の射殺で幕を閉じる。
    悲しみの中、何らかの違和感を感じてしまう郷間警部補。
    実は、この事件の裏には、壮大な目的が隠されていた。

スピード感溢れ、所々ユーモア溢れる話の流れに、一気に読めました。

最後、登場人物の後日談が、簡単に記述され、まるで映画やドラマを見ているようで

2018年02月01日
  • 組織犯罪対策課 白鷹雨音

BSテレ東 真木よう子 眞島秀和
    井の頭公園で、顔に謎のアルファベットが描かれたピエロの死体が発見された独自の視点から事件解決を図るため〈鷹の目〉の異名を持つ武蔵野署組織犯罪対策課の白鷹雨音は、必要以上に自分を慕う新米刑事・兎束晋作とともに調べを進めるうちに、過去に自らが携わった凄惨な事件に導かれていく。「このミス」大賞受賞作家による、書き下ろし警察小説。

2025年11月25日
  • ドリフター : 2 対消滅

文学フリマで買いました。
    大阪、そして西成というよく知っている場所が舞台だっただけに地理が何となくわかってそれも含めて面白かったです。
    モデルの政治家も何となく思い浮かんじゃった笑

浸透計画のテロを食い止めたが故に東京だけでなく大阪までテロに。
    潜伏してしまったから巻き込まれてしまう豊川。
    それでもその戦闘能力の高さで乗り越えてしまうのがかっこいいです。

2025年10月13日
  • 警視庁捜査二課・郷間彩香 ハイブリッド・セオリー

前作よりちょっと面白く無かったかな?それともこのシリーズに飽きが来たかな?只今作が全然面白く無かった訳では無いのですが。それに前作との間が開き過ぎの為主人公の恋の行方も完全に忘れてました。次作に期待。

2025年07月18日
  • 銃の啼き声 潔癖刑事・田島慎吾

タイトルの割に、割と硬派なストーリー。
    事実と刑事の勘が融合しており、展開はオーソドックス。
    主要な登場人物がとても魅力的で、芯がれてない人が多く、痛快なラスト。続編も楽しみ。

2025年02月24日
  • ドリフター

恋人を爆弾テロで喪った主人公・豊川はテロ組織を一人で壊滅させ、その後をホームレスとして過ごすが、謎の情報提供者・ティーチャーに真の復讐は『浸透計画』という中国の秘密組織にあると告げられ、復讐を完遂するために立ち上がる、ノンストップバトルアクション小説で様々な思惑が絡む場面や豊川のキャラ立ちなど一気読みの要素が満載で最後まで面白かった。続編で未回収の謎が明かされるのが楽しみ。

2024年12月23日
  • 警視庁捜査二課・郷間彩香 特命指揮官

結構面白かった。
    巨悪とたたかうため、銀行強盗にはいった元警察官。
    そして交渉役にえらばれた女刑事。
    小説としては面白かったが、少し現実味がわかなかった。

そんな長い間、悪いことを思い続けられるのか。
    人の心はころころかわるから、成長の過程でかわっちゃうんじゃない。
    アニメと思えばいいかな。

2024年10月11日
  • ドリフター

バリから帰ってホームレスになっていた元自衛官の復讐の話。壮大なストーリーだけど、登場人物が少なくて簡単に読めた。もう少し色々な組織が絡むとより楽しい気がした。誰でも楽しく読める一冊だと思う。

2024年05月11日
  • 警視庁捜査二課・郷間彩香 ガバナンスの死角

前作も読んだのですが、全然覚えていません。多分面白かったでしょう。今作も大変面白かったです。個性的な登場人物で話の流れも良くテンポでした。最後は丁寧に説明されてまして、スッキリ読み終わりました。次作も楽しみです。

2024年03月03日