安原実津のレビュー一覧

• Think clearly 最新の学術研究から導いた、よりよい人生を送るための思考法

"秘書問題"、"修正の方が重要"などビジネスシーンで使える内容から個人の幸福までを包括的にまとめた生き方ハウツー本。
    共感できる内容から視座を与えうる内容まで様々な人に刺さる。
    何者でもないことに少しでも悩んだことがある人には救いにもなる内容だった。

2025年09月28日

力を抜いて、、、

考えるだけのほうがラク、行動するほうが難しい!

お金よりもストレスを節約する!罰金は運だから、別枠で確保しておく!

バークシャーのチャーリーマンガーは、5秒決断ルールを持っている。素晴らしい何かが見つかる機会なんてそうそうあるものじゃない、頼みごとの9割を断っても、チャンスを逃したことになんてまず、ならない!

卵巣の宝くじ的には、裕福な日本で生まれた自分は、途方もない幸運に恵まれている!生きてるだけで丸もうけ!!!!

本音はさらけ出さない方が良い!出すのは、家族とごく身近な友人だけ。本音をあけすけに語っても、心の中で笑われるだけ。。

年収は1200万円を超えてくる

2025年08月31日
  • Think Smart 間違った思い込みを避けて、賢く生き抜くための思考法

リスクと不確実性の説明のところにはハッとした。
    分かりきったと割り切ることなく、言葉と意味合いの整理は大切だと感じた。

2025年04月26日

特別新しいことはなかったけれど、改めて大切な事を思い出させてくれた。

そうなんだよ…。分かってたつもりなんだけどな。
    でも、やっぱり出来てなかったよ。

みたいな反省と気付きをくれた。

付箋をペタペタ貼ったので、また何かを忘れかけているときに読み返したいな。

2024年10月24日

人の考えや記憶は偏りがあったり、バイアスがかかっている事が多い。物事を信じすぎたりしては痛いめにあうので、広い視野で物事を判断する必要がある。

think clealyで物事の考え方の基礎を知って、smartで他の様々な間違った考えに惑わされない術を知るって感じやね!

2024年09月18日

2024/07/01読破

一言:エビデンスベースの自己啓発本

p.212
    「道具がハンマーしかないものはどんな問題の中にも釘を見るものだ」自分の得意分野に偏ったものの見方をすると言う「職業による視点の方より」傾向が誰しもある

2024年08月03日
  • News Diet

『私たちは1年間で2万本のニュースを読んでいる。その中にあなたが自分の人生や家族や健康やビジネスに関してより良い決断を下すのに役立ったニュースはあっただろうか。それなしでは生きられないほど重要なニュースなど存在しないのだ。ニュースを遮断した中で暮らしていても本当に重要なことが起きた時には耳に入ってくるものだ』著者のことばに「確かに」と、うなづかされます。

ダラダラとスマホやテレビなどを見ていて、ニュースを消費すること自体に使っている時間は、アメリカのビュー 研究所は、1日58分から96分の間だそうです。

著者は『1日あたり 1時間半は無駄にしていることになる。1年あたりでは、無駄にしてい

2024年07月05日
  • News Diet

全てには賛同できなかったけど、ニュースが害になるのは一理あると思った。
    ★賛同
    ・ニュースに時間を割き過ぎている
    ・メディアは注目を引きつけるために見た目のインパクトがあるニュースを報道している
    ・ニュースで報道されるのはほんの一部
    ★反対
    ・完全にニュースを絶った方がいい→流石に生きていくのが大変になると思う。会話のキッカケ作りにもなる。
    ・もはやエンターテイメント的な感覚で捉えればいいと思う。ネットフリックスを見るみたいに。そうすれば完全に絶つ必要はない。

2023年06月15日

はっとさせられる本。臨時収入があった時のお金の使い方、自分の意見をみんなも同様に持っていると思ってしまうこと、予定を詰め込み過ぎたり、楽観的な計画を立ててしまったり。かなり意識しないと心理的な習性で流されてしまう様々なこと。全部を意識していたら、それはそれで疲れそう。そういう傾向があるのが人間なんだなぁと思う。だからこそ、偉人は偉人なのだ。今の気分でなければ、もっと楽しめた本なのかもしれないなぁ。

2023年03月26日

(前日にもっとちゃんと準備していたらよかったのに!くらいの)不幸を避けることについての本。
    スキマ時間に読むといい。

2023年03月11日
  • News Diet

ニュースの刺激を断つことでメモリを解放

・20ページ読んで見識が広がらない本はやめていい。

・それなしでは生きられないほどの重要なニュースなど存在しない。数えきれないほどのニュースよりも、たった一冊の良書のほうが何千倍もあなたの人生と健康のためになる。

2022年10月30日
  • 潜在意識をアップデート

【マインドフルネス】とは
    「今この瞬間だけに心を向けた状態」
    呼吸に集中する。15分
    思考が出てきたら、雲が流れるように通過させる。

知識は使わなければ意味がない。
    べき をやめる。

タッピング
    質問1
    自分が今、問題を抱えていることを、どこでかんじているだろうか?体?心?両方?
    その問題に目を向ける。

質問2
    その感情の強さは10のうちどのくらい?

タッピング
    中指人差し指をくっつけて10回。
    1.眉間
    2.目の横の眉毛が終わるあたり
    3.目の下の頬の上
    4.鎖骨の上

タッピングしながら「それを解き放ちなさい」
    「それを解き放っても大丈夫」「それを解き放ってしまいなさい」

2022年04月25日

理にかなった行動をとらないという「失敗」を避けるための52の思考法がまとめられている。
    無駄遣い、先延ばし、考えの固執、あれもこれもとどっち付かずなどなど。
    どの項も端的にまとめられているので理解しやすい。
    前著Think clearlyの方が取り入れたい内容が多かった。

コレぞと思う内容は何点かあり、詳細はメモに記載。

2022年04月20日
  • News Diet

意見というのは鼻のようなもの。だれでも一つは持っている。
    身体は自由がなくても、思考には自由がある。奴隷でも人生の質は思考によって決まる。
    ニュース以外には、長い新聞記事、エッセイ、特集、ルポルタージュ、ドキュメンタリー、本。これらは新しい知識をもたらす。
    禁断療法は苦しいもの。
    旅行のときは良質の本を持っていく。
    ニュースに未来を決めさせない。道は自分で決める。
    本当に必要な情報は自然と耳に入る。
    広く、ではなく深く、学ぶ。
    ビルゲイツは年2回、まる1週間の考える週をとっている。メモ用紙と本だけ。
    日刊紙より週刊誌、電子ではなく紙。60分で一つの週刊誌を読む。毎号決まった記事を読む。
    重要な

2022年03月22日

FACTFULLNESSはデータで示してくれたが、
    この本は意思決定における思い込みを教えてくれた。

ビジネスの分野にも、使えるものがいくつかあり、次のものはしっかり押さえておきたい。

・カチッサー効果
    ・努力の正当化
    ・ブラックワンの予想と死亡前死因分析

2021年11月20日

知識は転用できない、は結構ぐさっときた。
    今の分野で成功したからって、何でもうまくいくわけじゃないんだよねきっと。手堅く、能力の輪から外れない範囲で広げていかないといけない。

2021年09月01日

前作も読みました。新しい何かを始めるよりも間違った思い込みを避けることの方が幸福は得やすい、なるほどです。
    ただ、思い違いしそうなことが52個もあるので具体的に実生活に落とし込むのは難しそう。
    何となく感じたことは俯瞰的、多角的かつ客観的視点で物事を見つめることと、自分の考えが正しくて、みんなも同じように考えていると思わないこと!

2021年08月10日

評価
    ★★★★★ 毎日読みたい
    ★★★★ 引越しても持って歩きたい
    ★★★ 仕事の優秀な道具
    ★★ 人に推薦したい
    ★ 途中で読書中止

270-272

2024年01月17日
  • ローダンNEO20 水の惑星レヤン

ローダンは水の惑星のレヤンにたどり着く。 またマノリは
    グッキーと海底の基地へ赴くが、そこの成り立ちを追求するために土星のタイタンへ。そこであったのは?なんか中々話が進まないがまあ、こんなもんかなあ。。。。

2019年11月04日