安原実津のレビュー一覧

• News Diet
    生活にありふれた日々のニュース。自分に関係ないことも多く報道されていて、テレビでもついつい見てしまっていたが、確かに見なくてもいいし、プロパガンダも多い。ニュースの報道の仕方も大きな権力で偏ってる場合もあるし…
    そういうわけでさっそく私は朝起きてすぐにテレビをつけるのをやめた。Twitterのニュー...続きを読む
  • Think clearly 最新の学術研究から導いた、よりよい人生を送るための思考法
    ・良い人生を説明できる一つの究極の定義場× 思考の道具箱(52の思考法)〇
    →携帯電話を一から一人で作れる人はいない。スペシャリストの時代、他人のレースには参加しない。
    →人生は静か、退屈な方が生産性が高い。
    →他人の評判→年を取ると自ずと固まっていく。
    →軍拡競争に参加しない。論文の数は100年前...続きを読む
  • ローダンNEO10 ヴェガ遭遇
    グッドホープ無残!(´・ω・`)

命名後の初航行時にも既にエンジンは一機
    だけしか動かない、トプシダー艦隊に恐怖
    を覚えたかと思いきや、分析の結果を見て
    一転攻撃をするトーラの姿はカッコいい
    リコとクイーン(Neoのみ)が楽しみです
    仕事や日常に疲れているときに、目次をパラパラ開いて処方箋のように読んでいます
    思考の箱という考え方が好きです
    400ページに渡り、人生をより良くするための52の思考法を解説している本。それぞれの思考法は簡潔にまとめられているため、非常に読みやすい内容であった。

よくあるビジネス書と異なる点としては2つ。
    ①哲学や心理学や世界史からの出典も多く、著者の経験ではなく歴史から語られているため納得しやすい
    ②参考...続きを読む
  • Think Smart 間違った思い込みを避けて、賢く生き抜くための思考法
    『Think Clearly』の作者の第2弾。
    今回も、人間がより賢い選択を出来るような内容となっている。心理学や筆者の経験則から、どのような選択が正しいのか、どのようなバイアスに人間は陥りがちなのかなどが52の項目に分かれている。
    自分も読んでいて、自分にもこんな一面があるのかという発見もあった。...続きを読む
    思考の整理

・墓地で一番裕福な人間になるより、いま人生を充実させる
    ・人生の困難は、「解決する」より「避ける」ほうが早い。困難に対して予防的措置を施すこと。

●システム

バフェット
    「経営者としてのあなたの業績は、あなたの漕ぎ方が効率的かどうかより、あなたが乗っているボート自体の機能によっ...続きを読む
  • News Diet
    めちゃくちゃ納得。私もテレビのニュースを経って何年か経つけど、納得できることばかり。ネットニュースはつい見てしまうからそれも経ちたいと思った。
    すべきでないこと。は、すべきこと。よりはるかに影響力がある。
    何が成功をもたらすから言い表せない。だが、成功を妨げたり、台無しにしたりするこもははっきり言える。
    幸福を手に入れるのではなく、不幸を避ける。
    これは否定の道。というギリシャ人やローマ人の中世の思想家に寄る。

行動に理由を添えると周りか...続きを読む
  • News Diet
    ニュースを大量に消費すると長い文章や本が読めなくなる…こんなにもニュースを消費しているということに気づいてなかった!
    脱ニュースが出来るよう意識していきたい。
  • News Diet
    世の中のニュースのほとんどが自分の影響の輪の範囲外であり、それを延々と追っていくことに意味はないのでは?という問題提起がなされている。刺さったのは「関心がある=行動する」。ただ眺めるのではなく自分から質の高い情報を取りに行き行動することが大切。
    全部で52個の思考について書かれているが、一つ一つが短くて読みやすい。時間がなくても読み進めやすいと思う。
    全部が参考になるわけではないが、参考にしたいと思うものはいくつかあった。
    知っていれば少し生きやすくなるかも。
    「賢人が目指すべきは、幸福を手に入れることではなく、不幸を避けることだ」
    が1番響いた。
    幸福を目指そうとしてもなかなか上手くいかなかったりして辛かったりしたけど
    不幸になることは実体験で分かっているので行動しやすくて分かりやすい。
    この方法を忘れないようにしていきたい。
    ・Before
    気付かない間に勘違い、思い込み
    人間の思考に関してよくある思い込みを避ける考え方について書いた本。
    参考になるシーン、対処方法についてまとめてあり、とても参考になりました。

・気付き
    重要な知識は実践を通して得られる。
    まず動いてみること
    単なる偶然だけで成否が分かれてしまう分野も...続きを読む
    余計な情報をシャットダウンすることでマルチタスクや意志力低下を防ぐと共に、自身の思考や記憶さえも疑ってかかる意識を持つこと。
    計画には20〜50ほどの段階に分けた明確な計画をたて、自分でコントロールできる物については自分にできると期待を持とう(プラセボ効果) 出来ると思い込むだけで脳は影響される。背...続きを読む
    人間が習性として犯しやすい過ち:バイアスの図鑑。

52の項目が並べられています。

それを52の錯誤といっています。

中にはよく知られたものも多く納得感があります。
  • News Diet
    「スマホ脳」でも感じたことだが、この情報に溢れる世の中ではニュースもある程度こちらで選択していかないといけないなと学んだ。

今の世の中では情報が必要となったときにいつでもアクセス出来るのだから、頻繁にテレビやアプリでニュースを確認する必要はないのだろうとも思う。

日々時間がないと感じる方は読んで...続きを読む
    勝間さんが読んだ本
    テレビを見ないと、決めた本

ニュースダイエットは既に実行しているが、
    ロルフ・ドベリさんのは、
    勉強になることが多い。
    なぜニュースを見ることがよくないのか言語化された本。

【主張】

・ニュースの99%はあなたが影響を及ぼせる範囲外にある

【気づき】

・20ペ...続きを読む
    面白かったです。しかし、52個もあるのが逆に読みずらく感じました。もう少し、まとめてもいいのに。
    アリストテレスの考え方である不幸を避けるというのは今後大事にしたい。
    難解な言葉や多くの情報は頭がこんがらがって相手に何も伝わらない。マーク・トウェインの言うように言うことがなければ、何も言わないということも賢く生きる上では大事になると思った。