堀越耕平のレビュー一覧
体育祭からステイン編まで、3巻から7巻までの話ですね。
突然野球回が始まったり引っ越し回が始まったりします。
飯田くんは褒められるの大好きな男の子になってる。 -
前回がオールマイトとデクの物語なら今回は1-Aみんなの物語です。
前回の映画ではあまり出番の無かったキャラも活躍してます。
映像だけでは分かりにくかった部分もあるので、
心情描写や映画では省略された部分も見れるのはうれしいです。 -
面白い
敵側の過去や世界観の設定を見るのがすきなので、
今回の死柄木の過去の話は個人的に面白く読めた。
同時に薄暗い世界観が見えてきて今後のストーリー展開で好きなキャラが死なないと良いな…とちょっと心配してしまった。 -
ヒロアカ日常編
敵との戦いではない1年A組の普段の姿を見ることができます。
デクとオールマイトの関係性は最高だなと思いました。
怒涛の展開の原作とは違い日常を描いているので冗長に感じるかもしれません。
これを読む人は原作も知ってると思うので世界観の設定の説明はもうちょっと少なめでもよかった。
"英雄(ヒーロー)"とは何か?
7巻では、ヒーロー殺しとの対決の結末から…
オールフォーワンの正体と能力について。
そして、期末テストの対戦が始まった。
特に印象に残っているのは、
ヒーロー殺しとの対戦の結末を読んで、ステインと主人公らの正義に対する思想の違いによる戦いだと感じた。
ステインが結果として戦いに敗れるものの、悪意的思考を持った人々を助長することとなった。
ステインは敵ではあったが、どこか憎めないキャラクターだと思わされた巻だった。
次巻は、期末テストがどうなるのか読むのが楽しみです。 -
影を感じた巻だった
ヒーロー名を決めるという楽しい行事があるなかで、
飯田くんのお兄さんを倒された。
その事件によって、飯田くんの内面からの怒りが感じ、
周りは心配になりつつもかける言葉が見つからない。
大切なものを傷つけられると、冷静でいられなくなるからこそ、冷静にさせてくれる友達の力が必要だと考えさせられた巻でした。
続き読みたいと思います -
面白くなってきた。
ヴィランのお話。敵が強くなる話はあまりないような気がする。この巻をみたら敵も好きになりそうです。インターンも再開されインターン先がとても豪華
16巻が待ち遠しい!!!!
15巻の終わりに出てきた少女の事、ビック3の個性、アイツが会得した必殺技、サーとオールマイトが仲違いしてしまった理由。いろいろてんこ盛りの15巻です。
内容は星5だけど表紙がなんかコレジャナイ感あるので-1しちゃいました -
人を救う職業とは
この作品の魅力はヒーローがただ毎度のように悪役を倒すだけでなく、社会や周囲の人との関わり方を学び成長していく所です。少年少女の成長だけでなく子供を守ろうとする責任有る大人達も魅力で、悪もただ悪の奴から信念から悪になった者など魅力的! 今後の成長に期待です。
今回は仮免試験 ただ力が有ればヒーロー足り得るわけでは無いと未熟な少年達が壁に突き当たります。青春ですね! -
ネタバレ1冊目より全体的にキャラクターの描写がこなれて読みやすくなっていた気がする。カラーの口絵がにぎやかでいいなあ。登場人物がとても多いのだけど一人ひとりキャラが立っていて、内容もいい感じに原作の隙間を埋めるものになっていて最後まで楽しく読めた。女の子たちのイラストが2枚ともとてもかわいい。峰田がいろいろと強烈でした。
飯田ファンとしては彼の一人称が1冊目の「僕」から「俺」メインに修正されていたのがかなり嬉しい。
表紙にいないし出番も少なめなのだろうと思っていたら、丸々1章が彼の奮闘っぷりに割かれていて予想以上に楽しかった。本当にいいやつだし挿絵のイラストがまた素敵だった。 -
"「だ、大丈夫ですか……っ」
驚く出久。突然突きつけられたのは義手の銃だ。
「あ、あなたは……」
両手を上げながら出久は、バイクに乗って少女を撃った青年だと気づく。同じくジュリオも出久に気づいた。
「ああ、さっき私の邪魔をしてくれたヒーローのガキ様ですか」
(ガキ様!?)
妙な呼び方をされ面食らう出久。ジュリオは冷酷そうな目を向けたまま言った。"[p.77]
映画が良すぎて小説も買った。
ジュリオがアンナを撃つシーンや、アンナがジュリオに願ったシーン、最後のシーンでの映画オリキャラの心情描かれてたら嬉しいな〜と思ってたら描かれてたので良かった。
破れた執事服いつ直ったの?