【小説版登場!】合理的に読め! 雄英高校、夏の恒例行事「林間合宿」。“個性”を伸ばすことが主目的だったが、合宿中、授業では見られなかったおまえたちの“素顔”をのぞけたのは収穫だったな。以上、小説でも合理的にいくぞ! “Plus Ultra”!!
入学当初からすれば、爆豪も少しは落ち着いたような気もする。緑谷も自信ができたような気がする。けれど、爆豪の導火線が長くなるのは、しばらく先のような気がする。そして、切島のバッグの中にある教科書とペンケースの出番ももう少し先になりそうだ。
僕のヒーローアカデミア小説版。林間合宿編の幕間。
第1弾よりも全員沢山見せ場があった気がする。バスの中の様子が賑やかで楽しい。掛け合いにクスクスとなる。雄英に入りたい…(笑)勉強会したり合宿の休み時間にはしゃいだり、強さを極める以外にも仲間との時間を大切にしてて青春。
引用は切島くんが爆豪やデクのことを客観的に見てる部分。爆豪は中々攻撃的で、敬遠されそうな所もあるがちょっと落ち着いてきたのも雄英で自分の実力の壁に当たったり周りの友達の関わり方も関係してて成長感じられる。友達の筆頭切島くんがまたええ奴なんだなぁ。
峰田が飛ばしまくっててとりあえず捕まれと思った。
林間合宿!
アニメや原作で描かれていなかった林間合宿のエピソードが沢山詰まっていてあっという間に読めてしまいました!
峰田くんも飯田くんも面白かったです。
爆豪かわいすぎか!
林間合宿の日常的な部分が沢山書かれていてめちゃくちゃ面白かったです!特に喧嘩腰ではあるけど何だかんだクラスのわちゃわちゃに混ざってる爆豪勝己がかわいい…。切島に勉強教えてあげるのも語彙力あんまり無いのもかわいい…。
1冊目より全体的にキャラクターの描写がこなれて読みやすくなっていた気がする。カラーの口絵がにぎやかでいいなあ。登場人物がとても多いのだけど一人ひとりキャラが立っていて、内容もいい感じに原作の隙間を埋めるものになっていて最後まで楽しく読めた。女の子たちのイラストが2枚ともとてもかわいい。峰田がいろいろと強烈でした。
飯田ファンとしては彼の一人称が1冊目の「僕」から「俺」メインに修正されていたのがかなり嬉しい。
表紙にいないし出番も少なめなのだろうと思っていたら、丸々1章が彼の奮闘っぷりに割かれていて予想以上に楽しかった。本当にいいやつだし挿絵のイラストがまた素敵だった。