ポール・ウエイドのレビュー一覧

• プリズナー・トレーニング 圧倒的な強さを手に入れる究極の自重筋トレ

ジムに登録しても3ヶ月で行かなくなり退会を繰り返す経験をした。食事制限で減量に成功し、あとは筋肉をつけたいがジムに入会しても元の木阿弥…しかも私がなりたい体はダンスに適した体(種々の筋肉と間接がうまく連携しあう体)であってムキムキではない。更にキャリアアップに金を注ぎ込む予定なのでジムに通う時間もなく金も惜しい。とはいえ自宅のトレーニングは素人ゆえにプログラムの組み方がわからない。巷に宅トレの本は溢れているが「この通りにしていればレベルアップする」的なものが見当たらないのだ!
    そんな私にとっては要望をほぼパーフェクトに満たした本であった。取り敢えず、この本の通りに順にレベルアップしていけば、そ

2023年02月13日
  • プリズナートレーニング 超絶!! グリップ&関節編 永遠の強さを手に入れる最凶の自重筋トレ

タフガイになり、サバイバーになる為の道を記した
    肉体改造トレーニング本の第2弾が着弾。
    前回からさらに鍛える為の知識、
    あるいは前回を補完する為の方法、
    それらを前回と同じエッジの効いたイカす言葉で
    熱く解説していく。
    小難しい話は無い。
    魂に響くテンポと台詞回しは相変わらず癖になる。
    鍛錬だけでなく、身体治す、あるいは解す手段も。
    前作と合わせて読み込み、実践すれば、
    文字通りの鉄人となるだろう。
    場所も金もほぼ必要無い。
    現代の科学トレーニングとは一線を画す。
    ただただ地味で、単純で、そして奥深い。
    きっと君も気にいるはずだ。

2020年02月16日

監獄でただひたすら己を鍛え抜いた男の鍛錬本。
    トレーニングの方法が載っているだけでなく、
    何故トレーニングをするのか、己を鍛えるのか。
    目的をも教授する内容になっている。
    女にモテる為? 痩せてカッコ良く見せる為?
    そういうチャラい目的は唾棄すべき貧弱と一喝。
    魅せる為に鍛えるのはない。
    生き残る為、タフガイになる為に鍛える。
    そう、このトレーニング本はサバイバル本。
    周りは全て敵という状況を打破する手段を与えてくれる。
    信じるのは己の研ぎ澄まさせれた精神と、
    鍛え抜かれた鋼の肉体のみ。
    その境地に至った時、新たなる景色が垣間見える。

2020年02月16日

スマホアプリを参考に10ヶ月くらい自重筋トレをしていたが頭打ちになって来てしまいました。

無駄に回数を重ねるのではなく、正しい姿勢で反動を使わずにトレーニングすることで少ない回数(時間)でも筋力アップが望めるみたいです。

この本のルーチン(トレーニングの周期)を参考に明日から取り組みます。

2019年11月29日

プリズナートレーニングに出会うまでの僕は、気が向くままにジムに行き、マシンを使って鍛えた気になっていました。

しかし、それが間違いだと気づきました。

そういえば思い出したのです。

その証拠にジムでマシントレーニングにこだわっている人は皆、関節に悩みを抱えていると。

この本では、筋トレ以前に大切な「健」「関節」を強化するべき理由とマシンを使わずに自重トレー二ングをする方法が具体的(レベル別)に詳しく書かれています。

これから1つ1つ着実にトレーニングを行い、強くなりたいと思いますし、すでに継続1年となります。

ちなみにプリズナートレーニングの副産物として「時間」と「お金」も貯まります

2019年07月16日

全身的なトレーニングが載っていて、それぞれ10に段階づけされているのだが、それがすばらしく実用的。誤解をまねきやすい表紙と題名を気にしなければ、筋トレを始めたい、続けたいと考えている万人にオススメできる(ちなみにオリバのモデルはボディビルダーだが、作者はボディビルダーには否定的)。

自重力トレーニングの難しいところは、負荷の量を調整しにくいところだと思う。腕立て伏せや懸垂は大部分の人が知っているが、その動作自体ができない人も多い。また、簡単にできてくると逆に負荷を上げることが難しく、筋力が向上しないし、飽きる。

この本はそれをかなり簡単なステップ1から、想像を絶するぐらい難しいステップ

2019年02月22日

器具を殆ど使わずに出来る筋トレ本。ただ、「手軽に痩せたい」程度のモチベーションだと本書は過剰スペックだろうと思う。何故なら、体操選手よろしく片手腕立て伏せ、逆立ち腕立て伏せなどまぁ、共すると曲芸師レベルが到達点なのだ。

ただ、それ故にある意味究極を目指すトレーニーの一つの目標とスタンダードになるに相違ない。

2018年05月27日

これまで我流で筋トレをやっていたが、やはり「テキトー」ではなく知識と規律に基づいた筋トレをしようと思っていた時期に本書と出会った。
    まず、目を惹く万人受けはしなさそうな表紙。一見トンデモ本の類かと思ったが、中身は自重トレーニングについて簡単なものから難しものまで順番に進んでいく構成になっているので、トレーニング初心者から上級者まで興味深く読み実践することができる。

2017年11月04日

道具が必要だったり、複雑だったりするものはどうしても長続きしません。
    シンプルな自重トレーニングで、何かいいものはないかと探していた時に見つけた本です。

・プリズナートレーニングって何?
    ・プリズナートレーニングの歴史
    ・プリズナートレーニングの概要
    ・個別のトレーニング法
    大まかに言うと上記のような構成です。

個別のトレーニング法の部分は、手順ごとに解説と写真が載っているので、分かりやすいです。

差し当たって、腕、胸、お腹を鍛えたかったので、すぐ始められそうなものをいくつかピックアップしてトレーニングしています。
    まだ、始めたばかりですが、我流でやるより効いている気がします。

ただ、

2025年05月03日

表紙から得る印象とは違って、かなり丁寧な自重トレーニングの教科書でした。
    やるべきトレーニング、気を付けることがステップアップしていく形で書かれており、何も知識がないところからでも始められます。
    しかし表紙のような体を目指すのであれば、本書の主張とは真逆に、ウエイトトレーニングとプロテインは必須になるのではないでしょうか。著者もこのような表紙つくとは思ってなかったでしょうが、まあ囚人式トレーニングとあったらこの表紙にしたくなっちゃいますよね。

2024年05月28日

もう26歳で最近故障も多いので、関節や腱にも優しいトレーニング方法を考える必要性を感じていた時に出会った一冊。
    怪我のリスクを減らす、関節や腱を強くする
    本物の使える筋肉、本当の強さ、機能的で動ける筋肉
    複数の筋肉を協働的に鍛える。神経も。部分的に鍛えない。

2024年04月15日

プリズナー・トレーニング

CHAPTER1
    必要な筋肉とは、、
    使い物になる筋肉とは。
    無駄に肥大し柔軟性を失った可動域の狭い筋肉ではない。
    本物は、その濃度にある。事実、プロテインや増強剤で肥大した筋肉が萎むのが早いように、それに頼らない囚人たちの筋肉は晩年までもその強さを誇示するという。

自分が目指す筋肉、いや筋肉が欲しいんじゃない。俺が欲しいのは【強さ】だ。洗練された。外見からは悟られない強さだ。
    この本は、筋肉を肥大化させる本ではなく、筋肉を通じて強さを手に入れる本である。

CHAPTER4
    ついに始まる自重力で成せる本物の筋肉の作り方。
    著者が別世界で生きていた人というのがまた

2024年02月12日

自重トレーニングを段階を踏んできるように書かれています。自分のレベルを知り、次のレベルがわかります。著者の励ましがうれしいです。参考になりますよ。

2023年09月12日
  • 完全図解版 プリズナートレーニング

第一作をイラストで表現した内容で、動作についてよりわかりやすくなっている。
    これを起点にトレーニングすることも出来る。

2023年04月27日

筋力レベルに合わせたメニュー

洋書のため、文章の組み立てやその表現に違和感はありますが、筋力がまだまだ弱い人でも、高い負荷でも耐えられる人でも適した自重トレーニングが豊富にそろっていることがこの本の最大のメリット、特徴だと思います。また、筋肉は使えてなんぼという考えに則っており、ただ魅せるだめのボディービルディングとは距離を置いています。

#怖い #タメになる #アツい

2021年09月26日

巷に溢れる短期間で見た目と自信を手に入れられると謳った筋トレ本とは真逆をいく、ひたすらストイックかつリアルな強さを求めています。
    筋トレをこれから始めようという人向けではなく、ある程度習慣化した人間が、焦らずゆっくり着実に筋肉を鍛えるメソッドがメインです。
    結果が短期間で出ないタイプなので、気長に一生筋トレをしたい人向けなので是非。

2020年05月28日

「筋トレが最強のソリューションである」を読んでから筋トレに興味を持ち、具体的な筋トレ方法を知りたくてこれを読んでみた。

普通の筋トレ本と違い、筋トレ器具を使った筋トレを一切推奨せず、キャリステニクスに基づく完全な自重筋トレを推奨している。どうも著者は筋トレ器具など全くない監獄で、自分の体重を使って肉体を鍛える方法を編み出したらしく、筋トレ器具やプロテインに対する見方はかなり厳しい。

確かにプリズナートレーニングは筋トレ初心者〜超上級者まで明確なステップ別に様々な筋トレ法を紹介しており、それらをちゃんとこなしていけばどんどん体を鍛えられるように出来ていると思うのだが、筋トレ器具やプロテインを

2020年05月25日

最初は“幼稚園生でもできそうな内容”から始まり、かなり高度な課題に至る。
    “生き抜く”ための筋トレ

2020年03月10日
  • プリズナートレーニング外伝 監獄式ボディビルディング

レベルが高すぎて、まだ第一巻の半分も終わっていない状態では持て余し気味。ただし、トレーニングを続けるモチベーションにはなりうる。

2020年01月20日

筋トレにはまって約一年。素人の腕立て、腹筋、背筋で身体は引き締まったが、これ以上進捗が見えないので、ジムにでも行こうかと思ったが、まずはこの本を読んでみた。

この本を読んで正解。今のジムの方法がいかに駄目か書かれていた。
    自分は素人なので、ジムのトレーニングかこの本のトレーニングのどちらがいいか正直分からないが、先ずはこの本に書かれた6つの基本トレーニングを継続して様子を見て行こうと思う。

おっと、新人はプッシュアップ、レッグレイズ、プルアップ、スクワットを一週間の内2日でやるんだった。焦りは禁物だ。

2019年11月24日