三木大雲のレビュー一覧

• 怪談和尚 無料試し読み版

マンガでも恐い

三木和尚の怪談が好きで、よくYouTubeなどで拝聴していますが、知っているお話でもマンガになると視覚的にも怖さが伝わってくるので、ある意味2度美味しいというか2度怖くて楽しめました。
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 宿縁の道篇
    怪談を通して、仏教の考え方や、死ぬこととは何か、命とは何かを考えることができた。ホラー小説では無いため、とても怖いというわけではないが、仏教に絡めた不思議な話が興味深かった。
  • 続・怪談和尚の京都怪奇譚
     面白かったし、ちゃんと怖かったし、タメになりました。

オバケを見た事も感じた事もないけど、存在してる方が面白いから信じてます。UFOも。
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 妖幻の間篇
    「怖い話」+「仏教説法」で人気の三木大雲住職の怪談説法

★魅力
    怖がらせるための創作話ではなく、
    不思議な体験を通して、より良く生きていく上で大事なことを教えてくれます。
    一つ一つのお話で感動します。

★感想
    亡くなった方の恩や感謝を普段は忘れがちだけれど、こういったお話しをきっかけに思...続きを読む
    ★特長
    各テーマの前後に優しい解説があり、真ん中に読みやすい経験談複数挟まれています。

★魅力
    単なる恐い話ではなく、教訓や人の優しさを感じられるのが良い。

★感想
    とても読み易く、楽しかった。
    教訓はなるほどと納得するものが多く、
    とても勉強になりました。
    定的に読み直して思い出すと良いと思...続きを読む
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 幽冥の門篇
    怪談実話説法。

★魅力
    身近な話で分かりやすく、ぞっとする部分もあり、人の心の勉強にもなるところ。

★感想
    すっかりこのシリーズのファンになりました。
    今回はコロナ禍での話など、最近の不思議な話もありました。
    怪談話は人の心の話でもあるなあと思いました。

★オススメの人
    怪談話に興味の...続きを読む
    ★特長
    このシリーズが大好きで、
    いろんな方におススメしていますが、
    「怖いのでは?」と少し惹かれます。
    でもよくある怪談話との違いは…。

★感想
    幽霊は怖くない。
    とは言え、「なんで!?」とか「え!?」と思わず
    声をあげてしまいます。
    鳥肌が立つこともしばしば。

大黒様のお話やAI認識の話など...続きを読む
    ★特長
    筆者は、京都のお寺の次男として生まれ、東京の仏教系大学を卒業後、いろいろなお寺で修行を積むかたわら、公園にたむろする暴走族の子たちに怪談話をつかみに布教をし、相談を受けるようになられたお坊さん。
    ご自身のたくさんの不可思議な体験を、各テーマに沿ってまとめられています。
    「恐怖」「怨霊」「輪廻...続きを読む
  • 続・怪談和尚の京都怪奇譚

ちゃんと怖いけど、どこか安心し

実話怪談の本が好きで数年前から様々な執筆者の本を読みましたが、読んだ後に物足りなさを感じたり、逆に怖すぎて眠れなくなったりして、寝る前に読むのは控えていました。
    この方の本は2冊目ですが、しっかり怖いのに、どこか優しい視点があるし、「お坊さんが語ってくれてるものだから、祟られたりとかしないよね」みた...続きを読む
  • 怪談和尚の京都怪奇譚
    心霊体験や供養など様々な悩みを抱えし人々が助けを求めてやってくる「蓮久寺」。その寺の住職は怪談グランプリで準優勝という変わった経歴の持ち主だった。そんな住職が語る、怖くて不思議なホントの話です。

あっという間に読み終わってしまったほど面白い本だった。なんだか見たことある人だと思っていたら、...続きを読む
  • 怪談和尚の京都怪奇譚
    この和尚さんは絶対絶対やさしいひとやわ、と読んでいて感じた。内容も恐さももちろんあるけどそれよりいい話が多かった印象。過去と現在と未来はやっぱり地続きなんだなと思った。
  • 続々・怪談和尚の京都怪奇譚
    相変わらず、三木住職は色々な体験をしているんだなあ…。三木住職自身も適度に怪異との距離を置いているような感じがする。それにしても自分の家とか安全なはずの場所がそうでなくなるのは怖い。
  • 続・怪談和尚の京都怪奇譚
    夏は、夏じゃなくても、怪談大好き❤
    京都のお寺の和尚さんの説法とセットなので呪われる心配もありませんっ!

作り話じゃなくて、誰かの体験談なので、ゾッとくる程度がグロくなくて、ジワジワ。
    日本人の魂持ってる人なら響く怪談です。
  • 怪談和尚の京都怪奇譚
     住職という立場でこのようなお話をするのはとてもプレッシャーがかかることだと思う。

しかしこの世の中には科学では解明できない不思議なことはまだまだたくさんありそれをすべて解明したところで解決だといくわけでもないと感じる。

だからこそ負の要素となりうる死をこのような物語で紡ぎながら人の心に訴...続きを読む
  • 怪談和尚の京都怪奇譚
    和尚さんのお話は、もちろん怖いものもありますが、お話の中に仏教の教えも取り入れてくれるので、とても勉強になります。確かにインパクトに残ったのは、鬼子母神からの人肉はザクロの味でした。また、続編も読みます。
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 妖幻の間篇
    三木和尚の怪談はただ怖いだけじゃなく、どの話にも必ず学びがあるのでハッとさせられる。怖さでいうなら『追いかけて来る人』が怖かった。引き笑いしながら走ってくる絵を想像しただけで恐怖。『かくれんぼ』も耳元の感覚にぞわっとなった。
  • 続々・怪談和尚の京都怪奇譚
    ここに書かれたお話が真実か物語かは、わからないけれど、目に見えない世界、そうした見えないものへの謙虚さ、って大切だよな、と思わせてくれる本。
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 宿縁の道篇
    オーソドックスな怪談ではあるのですが、なんか「そういうことあるよね」って思える内容が多くてめちゃくちゃ怖かった。頑張って誠実に生きます。
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 幽冥の門篇

怪談説法

安定の三木大雲節。まくらがあって、本編があり、最後に説法があるスタイルはお坊さんならでは。怖さはあまりないが、こういう世界があるのかもしれないと感じてしまう。
  • 怪談和尚 無料試し読み版

怖いだけではない

怪談というととやかく怖いだけだとイメージされがちですが、この作品では加えてタメになる仏法話やユーモラスな話も交えて紹介しているのが特徴であり、一般的な怪談への既成概念を覆させられます。