三木大雲のレビュー一覧

• 怪談和尚の京都怪奇譚

200ページもない薄い本だが、紹介されている話が思いの外多いので、ページ数以上のものを読んだ気になれるという。
    ページ数に対するコスパがいい。
    (ページ数に対するお値段は少し高めだが)
    お寺に持ち込まれた話から、住職ご自身が体験された不思議体験まで、百物語を聞いている感じで手軽に、それでいてぞっと怖い話を堪能できる。
    中には怖いながらも感動できる話(泣ける話)もあって、怪異譚にも様々な種類があるなと興味深かった。
    実際に語り掛けるような口調で書かれているので、そういう意味でも読みやすい。
    思わず叫び声を上げたくなるほどの恐怖話はあまりないが、暑い夏に楽しむ怪談としては、割と万人にオススメできる

2020年09月05日

第3章  孤独
    第4章  憑依
    第5章  現身

<内容>
    京都蓮久寺の和尚による怪談集第3弾。寺を頼る人々の体験を佛教になぞらえて上手く伝えている。文も上手い。

2020年08月13日

第5章  冥界
    第6章  京の闇
    あとがき

<内容>
    夏になると読みたくなる怪談集。『新耳袋』や『九十九怪談』が終わってしまい、中山さんなどの本が切れてしまった中、本屋で発見した1冊。京都連久寺の住職による怪談集。僧侶だけに、ちょっとした仏教オチがついているが、実話っぽい内容がいいし、淡々と怖がらせようとしていないところがよかった。172㌻と薄いわりに、中身は濃かった!

2020年07月20日
  • 怪談和尚の京都怪奇譚

◼️ 三木大雲「怪談和尚の京都怖〜い怪奇譚」

自分だけに見える子供、聴こえる声、深夜の道や線路に老婆の姿が。京都を中心とした霊の現象。

語り手は京都の寺のご住職。霊感があり、さまざまな体験をラジオやテレビでも話しているようだ。和尚のもとには、霊に関する相談が頻繁に持ち込まれるー。

背中が痛むと悩む男性はタクシーの運転手や湯治場の老人からお祓いを勧められ、訪ねてきた。読経中、和尚の耳に、男性の声である住所が聞こえ、依頼者に聞くと実家のあたりだと言う。一緒に行ってみると、そこにはー。

息子が知らないおじさんにつねられたと泣く。またおにいちゃんやおねえちゃんが見える、おばあさんが乗ってきて首

2026年06月13日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

人から勧められて読んでみたが、大きな字でサラッと読める。

お経について何にも知らなかったことに気づかされたが、最後に宝くじの話が出てきて驚いた。

氏のYouTubeも同じように勧められているのだが、怖そうだしどうしようかな。。。

2026年03月30日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

すごく分かりやすく仏教のお話が書いてあった。
    それでも私には難しかったけど、真面目に生きてかなきゃなと思った。

2026年03月18日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

(説いたのが誰かは保留として)仏教は、非常に長大な時間を設定する。「成・住・壊・空」8万4千×100×19≒1.6億年×4が世界の1サイクルというのは、地球の寿命が約100億年とされているのと現在が中間点との推定はほぼ当たっている/だが“ヒトの寿命”を道標とし、人類がs何億年も続いている想定は、変化に乏しい農業社会のものか。生物学では猿人700万年前、原生種人類は20万年出現だが、複雑な道具の使用は5~7万年前で、その頃〈言語〉も使用するようになったのだろう。言語がなくては〈信仰〉もなく、〈仏性〉=南無妙法蓮華経もあるまい。

2025年11月25日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

怪談話をしながら説法するちょっと風変わりの和尚が導くお経のお話

お経は、約二千五百年前から続く、超ロングセラーの一冊(笑)確かに、確かにwww

お経は、はるか昔、人類が誕生する前、宇宙のスタートから終焉までが描かれた、未来の予言書∑(゚Д゚)

じゃお経読んでみよう!とは、なかなか難解なので、難しく、本書で分かりやすく説明してくれます(笑)

2025年10月04日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

念を明るく軽くし、他人も良かれ我も良かれ。
    自他力。

要は怨念が、おるねん。で生きないことですかね。

2025年10月03日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

前半は都市伝説系のお話を仏教と絡めて書かれている。
    後半は日蓮宗系の話。

書かれていることは分かりやすく、少し変わった仏教入門書というのが、私の感想。

2025年09月21日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

Audibleにて(最近、イヤホンからちょっと良いヘッドフォンに変えたのですが、世界が変わりましたー!)
    こちらは説法ですね。何事もそうですが、聴く耳を持って聴かないと何も入ってきません。特にこういった説法は聴く側の姿勢が大事です。
    著者の三木大雲さんは怪談和尚として知られている方だそうですが私は初見です。何も知らずにこの著書に手をつけたわけですが、お経(日蓮宗)の意味や捉え方を細やかに説明してくれているので理解しやすいです。

2025年08月18日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

YouTube動画お勧めから知った大運さん。宝くじ1等なんて凄い〜。それも大黒様のお言葉から推理されて。難しい言葉でさっぱり分からずお経からは遠ざかっていましたが、いまこんな状況でこんな意味があってと分かりやすかったです。
    コヤッキーさんのホン帯も凄い。最後も達筆でオーラを感じます。南無妙法蓮華教。

2025年07月31日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

仏教初心者でもとっつきやすい内容になってた!
    そしてサクサク読める感じですぐ読み終えられる
    さらば本ダレの話でぐっと引き込まれて、予知夢的な詳細な未来予言を期待してしまってたけどそこはやはり具体的ではなかった
    仏教本がいちばんの自己啓発本だよなと改めて思える内容でした

2025年05月31日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

大きい文字でわかりやすく書いてあるのでサクサクと読めた。
    仏教というお経の事がわかりやすく書いてます。
    面白かったです。
    未来予言。
    明るい未来とは流石にいい難い内容ですが、個人一人ひとりの想い、願い、行動でいくらでも変わる。
    今更ながら自分のできる事少しでもと思います。

2025年05月30日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

仏教についての基本的な事柄、お経の意味について、が分かりやすく平易な言葉で説明してくれてあった。
    これから訪れるかも知れない大変な時代、その一端を教えてくれた。
    科学が進歩し、目に見えるモノのみを信じるようになって久しい。しかし、それが全てでは無く、見えざる何かがこの世界に大きな影響を及ぼしているのでは無いか。また、そういうモノを大切にして日々過ごしていく事が肝要であると感じた。

2025年04月29日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

陰謀論系のYouTubeで著者をお見かけして本書を手にした。

世の中の危機的な状況は、すでにお経(特に法華経)で予言され、現代は鎌倉時代にあった惨事の繰り返しとなっていると説く本書。葉野菜の高騰化まで読み取れるらしく、このままでは崩壊の一途を辿るようだ。

何気なく接していたお経に、予言の側面があったことはとても新鮮であった。内容は本書よりもご本人による口頭での説明の方が面白く学べると感じた。

2025年04月29日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

こちらも「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」で紹介されていて、著者である和尚の弁舌が面白かったので拝読。弁舌も多少胡散臭い感じはあったが、未来予言を中心に書かれたところは根拠や解釈がいよいよ胡散臭い感じはした。ただ予言とか関係なく、仏教の壮大な世界観を知ることについては参考になる。

2025年03月14日
  • お経から読み解く未来予言 仏教コード

仏教の思想をテーマに探究している中で、お経には何が書かれているのかを知りたく、手にとった。
    まさにお経に記載のあることをかいつまんで解説してくれているので、入門には最適だった。
    お経の中身としては、よくもまあこんなことを考えたものだと関心してしまった。
    末法時代が起こることは否定しないが、悟ったら全知全能になるわけでもあるまいし、信頼度としてはその程度にとどめておくのがよいと感じた。
    取捨選択は必要にしても、お経の世界観は面白かった。

2025年03月04日
  • 怪談和尚の京都怪奇譚 宿縁の道篇

怖いお話ばかりだが、こんな学びもたくさんある。「死とは一時の別れ、あの世での再会の約束。再会まで、明るく元気に過ごすことが、生きている私たちの役目」

2024年12月08日
  • 怪談グランプリ 2017 未公開! タブー怪談

それほど怖いとは思わなかったけど、『多重霊』『事故物件霊障』は怖かったな。松原タニシさんの本は何冊か読んでるけど、半分人間じゃなくなっているあたりの話なんかもうね…

2024年08月24日