木村尚敬のレビュー一覧
ネタバレ著者はIGPIのパートナーの木村氏。過去に出版された「ダークサイド・スキル」も読みましたが、参考になった記憶があります。
感想。面白かった。修羅場の一端を疑似体験できた気がします。修羅場の突破方法に正解はないと思うのですが、経験値がモノをいう部分もあるだろうし、参考になりました。
備忘録。
・過大な目標が課された時に、「みんなで頑張ります」は、「みんなで沈みます」になりかねない。みんなで材料を積み上げることが空箱を積んでるだけになっていると、それは問題の先送りに過ぎない。
・改革派二代目息子社長と、保守的な古参社員のどちらについていくか。それは人で選ぶのではなく、「事業を成長させていくた -
正直に言って,平和な状況であればそんなに問題にはならなかったのかもしれないけれど,残念ながらそうもいかず,タフさがほしいと思って手にとった本。30のケーススタディという形式とっているのでオムニバスっぽく思うかもしれないけれど,通して読むと著者の骨太の主張が伝わってくる。冒頭すぐに書かれている「「自分の上司は何を正解と考えているか」を探ることばかり考えている」というところにタフさを発揮できずに苦労した要因の一つを感じた。サブタイトルにもある令和を生き抜くために大事なものは何か。それはそもそも大事にしたいものは何かを見つめ直すことから始まるのかもしれない。
・新しい時代に求められるリーダーシップを発揮するには、何事においてもポジションをとる習慣を付けること
・双方を知る人間が互いにわかる言葉に「翻訳」して伝えることが重要
・明らかな暴走は内部からではなく外部を利用して忠告してもらう
・ミドルリーダーが判断軸とすべきは、「事業の長期的・継続的な成長につながるか」
・まずは「自分が社長だったら」と考える。そのうえで、「批判」ではなく「提案」でけんかする
・部下の中にもヒエラルキーがある
・人材は過去の業績ではなく「未来の可能性」を評価する
・本当に優秀なプロジェクトマネージャーとは、「すべて自分で抱え込む」人ではなく、「誰のてを使ってでも成果を出す」 -
ネタバレ「時代に捨てられない管理職」となるために!
非連続の時代には、今までの否定から始めなければならない。
管理職は意思決定するということが求められるようになっている。今までのように与えられた課題に対して、答えを出すのではなく、そもそも何をするのかという「問い」を作れる人が管理職になるべきである。
マネジメントとリーダーシップとは異なる。管理するだけではリーダーとして不十分。
チームの羅針盤がないと前に進めない。また羅針盤は誰かが与えてくれるのではなく、自らが創り出すしかない。
この業務を通じてどうやって会社に貢献するのか?どんな目標とするのかを常にメンバと共有しておく(自分の言葉でビジョン -
ネタバレリーダーになるには、ハードスキルと、ソフトスキルがいる。
その中で、人間関係の構築という点にフォーカスした本だと思う。
平社員でも、リーダーを志すのであれば、リーダーたるものという観点で仕事に取り組むことが必要。ビジネスに大局観を持ち、5年後10年後を見据えて必要な判断をする、自分を冷静に見つめて自分に足りないものを認知し必要に応じて調達する、叱ってくれる社外のメンターを見つける、絶対にやり切るという執着心を持つ、ぶれない信念を持つ、いつでも戦える状態を作る、ビジョンを持つなどである。
33歳の私は、自分を30分で語れるくらい何を大切にしているかを把握する、ビジョンを持つ、長期的視点を持つ -
刺激的気味にタイトルも本文中のキーワードのセレクションも考えられているが、大きな仕事をするためには必要だと思われることが書かれていて、良書だと思った。
むしろ刺激的なタイトルで、読者を減らしているのではないか。こういう刺激的なタイトルをつけないと、売れないと思っている編集側がちょっと残念。
備忘の意もあり目次の見出しをメモすると:
・思うように上司を操れ
・KYな奴を優先しろ
・使える奴を手なづけろ
・堂々と嫌われろ
・煩悩に溺れず、欲に溺れろ
・踏み絵から逃げるな
・部下に使われて、使いこなせ
とはいえ、実践するには挑戦が必要だし、こうしたことができる人が成果を出すというのは妥当だと思われ -
ダークサイドスキル
言い換えると”裏のスキル”
表のスキルは、技能や、理論思考、会計知識のような、
特定の能力のこと。
裏のスキルは、もっと泥臭い
実践的な知恵のこと。
ミドルになってくると
表のスキルだけでは厳しいものがあります。
本日ご紹介する本は、
ミドルには欠かせない
裏のスキルを紹介した1冊。
ポイントは
「総合力」
ミドルに求められるのは、自分でやるのではなく、
使えるものは何でも使って、総合力で勝負する。
そのためには、先を見越した、
調整、根回し、段取りが重要。
つまりは、事前にネゴを進めることができる
総合的な能力が必要です。
「自分のマップ」
会社 -
1.思うように上司を操れ。
上司には必ずしも正確な情報が渡っているわけではない。
2.KYな奴を優先しろ。
また、自分もKYになるために、普段から調整、根回し、段取りが必要とのこと。
3.使える奴を手なづけろ。
自分に足りないところを冷静に見つめて、それを補ってくれる人を集めてチームアップする。
4.堂々と嫌われろ。
意思決定は大抵、不完全情報下で行わなければならない。
小さな意思決定から逃げない。
5.小欲を捨て、大欲に立つ。
定期的に自分自身を棚卸しをして、自分の原点を再確認する。
6.踏み絵から逃げない。
自分の信念を貫く。
積極的にリスクを取りに行く。
7.部下に使われて、使いこなせ。 -
ネタバレ製造業向けの見える化に関する良著。
<メモ>
・どの部分をオープン化して、どの部分をクローズ化するかを業界全体で設計し、見極められるかが重要。
・ドイツが行おうとしているのは地上とクラウドの間の空中領域。インダストリー4.0で取り組もうとしているのは空中層をいかに築き上げるかという取り組み。クラウドはアメリカのグーグルなどがデータを吸い上げている。
・見える化1は原価の見える化、2はプロセスの見える化
3は稼ぐポイントの見える化、4はリアルタイムの見える化。リアルタイムの自動化につなげていくもの。
原価を把握し、上流部分を一気通貫でつなぎ、下流部分まで含めたサービスモデルで収益構造を抜本 -
タイトルから、ビジネスで使えるあの手この手の権謀術数を書き連ねているのかなと思いきや、想像していたより、真っ当な(?)な内容だったと思う。
自分の言葉で言い表してみると、昨今の市場で苦戦を強いられている日本企業(主には大企業)が今後躍進するためには、30~40代といったミドル層がリーダーとなって会社を動かすことがキーになり、その時に必要となるスキルやマインドを解説したもの、という所。
政治的テクニックを含まない訳ではないが、それより、今のやり方では市場で通用しない状況を打破するために、会社を動かすにあたり自身の力を高める視点が多いので、素直に受け入れられる主張が多いように思う。
また、日 -
【感想】
平時ではなく有事にこそ際立つ、「ダークサイドスキル」について書かれた本。
今社内がかなりの「有事状態」なので、できればもう少し前に出会いたかった1冊。笑
多くの人はこの本を「薄っぺらい内容だ」と鼻で笑うかもしれない。
だが、「酸いも甘いも嚙み分けた」泥臭いスキルも兼ね備えてこそ、一流のビジネスマンであると個人的に思う。
要するに、教科書通りの「ブライトスキル」を身に着けるのは当たり前で、瀬戸際でも輝きを放てるように「ダークサイドスキル」も身につけておかないとダメだと思う。
非常時になっても通り一遍の回答しかできない人間なんて、「融通のきかないダメ人間」の烙印を押されちゃう。
反対に