木村尚敬のレビュー一覧
副題にインダストリー4.0に代表されるようなAI・IoTといった技術を製造業で活用すべし、というのはもはや異論がない方向性だとしても、それがどのように会社の利益の増大に貢献するのか、という点については、まだ試行錯誤の段階である、というのが実質ではないだろうか。また、インダストリー4.0関連の類書においても、しっかりその点を意識して書かれている本は少ない印象がある。
そうした状況において、経営共創基盤のパートナー/MDのお二人によって書かれた本書は、サブタイトルの”AI×IoTで「稼ぐ力」を取り戻せ!”とあるように、徹底的に製造業が利益を出すために取り組むべき基本的なアクションと、そこでAI・ -
1日で読み終わった。社内政治の本。
ダークサイドといっても不正を働くようなスキルではなくMBAで学ぶようなロジカルシンキングとかプレゼン技術とかそういう綺麗目なスキルではなく、社内政治をまわすための人心掌握術。ターゲット読者はミドル層という事で部長クラス向け。ミドルクラスは現場からの一次情報にも触れられるし、経営層とも直接対峙できるので、社内変革を進めるにはミドルが一番大事。まぁ確かにその通りかもね。なんだか改革前提の話が多いけど、それは著者の今の業務が会社の立て直しを専門としているからか。
色んな名経営者の話がちょこちょこ出てくるが、中でも良品計画の社長のエピソードが面白いと言えば面白い -
リーダーの心得、リーダーの選び方
概要
・なぜリーダー君主論を学ぶべきなのか。マキャヴェリの時代と同じく今は有事だから。サラリーマンの出世のゴールが社長という時代ではない
・リーダーに求められるもの。君主論から抜粋。非情に改革は徹底的にスピードを持ってやる、抵抗勢力への温情は仇
・リーダーには規範やふるまい、外見も求められる。演技でよい、見せ方が大切。威厳を保って孤独でよい
感想
君主論本編を読んでみたくはなったが、本書の内容は冨山氏の普段の主張と同じであり、新たな発見はあまりない。
・経営者の選び方も既視感あり。三品教授が2010年以前から主張してきた内容、ようやく浸透してきたものの、ま -
この本の解説だけで理解するなら、マキャベリズムとは、統治において為政者は民への印象を自らコントロールすべきで、その内容については畏敬を保つべく、原則的に善良でなくて構わない。また、人間観察を旨とし、大胆に決断せよ、と私の頭ではこんな浅い解釈になる。残酷or慈悲、という選択肢など、マキャベリはこうした冷徹さが一人歩きし、マキャベリズムというと、サイコだったり非道な人を揶揄するイメージがこびりついているような気がする。それの印象そのままに、自己啓発、リーダーシップ論に落とし込んだのが本著と言えるだろうか。
マキャベリの人となりを詳しく学びたいなら本著では足りない。シン・君主論とあるが、新しくはな -
これからの時代のリーダーは畏敬の念を抱かれる存在がよい。
世の中をこう変えたいという「外向きの動機付け」と、自分自身がこうなりたいという「内なる動機付け」両方わかる必要がある。
ぼんのうを抑えきれない人はそれを実現する生き方もよい。
リスクを取って果敢に散った人は、長期的にメインストリームに復帰する。
聞き手に徹して何度も質問を繰り返すのが上に立つ人間。
強いトップは変わった人が多い。ある部分に強いこだわりを持っている。
上に立つ者として、PL(損益計算書)、BS(バランスシート)、キャッシュフローの財務三票が読めるようにする。
俗望を捨てて、雅望に生きよ -
反対勢力を抑え、組織で改革を行うには人を動かすことが必要。そのためのスキルをダークサイドスキルと呼び、そのポイントを解説している。
本書後半にダークサイドスキル上手く使って社内の改革を行った無印良品社長の対話があり、これが面白かった。
◯7つのポイント
1.思うように上司を操れ
2.KYな奴を優先しろ
3.使える奴を手懐けろ
4.堂々と嫌われろ
本当の意味での意思決定は不完全情報の中で行わなければならない、情報が揃わないという先送りワードはNG
5.煩悩に溺れず、欲に溺れろ(小欲を捨て、大欲に立つ)
白黒はっきりしない時の判断軸は自分の価値観。自分の奥底の思いを知るには、過去の人生を振り返り -
●:引用
●そのために重要なのは、上司が自分で答えを言わないことだ。上司としても忙しいので、何か聞かれたときに一番楽なのは、答えを言うこと、指示を出すことであるのは間違いないが、先に答えを言ってしまうと、部下はそこにすり寄ってきてしまう。上司の発言によって下の人間はどうしてもバイアスがかかるから、バイアスをかけずに思ったことを言わせるためには、「〇〇さんはどう思う?」と粘り強く問い続けることだ。自分のほうが職務経験が長いし、答えは分かっているかもしれないが、面倒くさくても「これをやっておけ」というのを部下に言わせる。そこを我慢できるかどうかで、KYな人間が育ち、上司の顔色をうかがわずに、自由 -
ネタバレ空気を支配するスキル、嫌な仕事をやりきるスキル、人を正しく見極めるスキル。なとをダークサイドスキル。
財務知識、プレゼン、論理的思考力、などをブライトスキルと、呼んでいる。
U字型コミュニケーション。部門間の不可侵条約的なもの。日産ゴーンさんが指摘。
社長が、ダメなときは、会議で言ってはいけない。あとでこっそり伝える。
CND。調整・根回し・段取り。
KYな発言をしないと同質化してしまう。KYをするにはCNDが必要。
JFE会長。皆さんの今の活動は、PLのどこに紐付いていますか?
人の能力を借りる、借り物競争。マスターオブ「アイドントノウ」偉くなるほど言えなくなる。
部下との距離感