木村尚敬のレビュー一覧

• ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技

再読。
    理解した内容をメモ。

・これからの企業経営は、改善では無く改革
    ・改革は痛みを伴うし、マジョリティと戦う必要が出てくる。ハレーションを最小限にするためには、クレバーな「ダークサイドスキル」が必須。
    ・トップに、良い「ナローパス」を出して、良い方向に誘導する。
    ・ビジョンを共有する、仲間作りが重要。
    ・嫌われても信念を貫く。
    ・畏敬があれば、嫌われても大丈夫。(自分にはこれが足りないと反省)

2023年07月30日
  • 修羅場のケーススタディ 令和を生き抜く中間管理職のための30問

令和を生きぬく中間管理職のため とあります。

典型的な日本型企業のダメになるパターンは、ほぼ例外なく「意思決定負け」と言っていいでしょう
    決められない状態が続くうちに、事態はさらに悪化し、いざ決めようと思った段階では時すでに遅し、というのがよくある風景です。
    経営トップだけでなく現場レベルにおいても、何かを決める・決め切るという力が圧倒的に不足していることが、バブル崩壊以降日本企業の競争力・収益力が低下し続けている原因の一つと言っても過言ではないでしょう。
    いくら、正論を述べようとも、泣き言を並べようとも、問題は決して解決することはありません。ときには禁じ手と呼ばれるような方法を使ってでも人

2023年06月22日
  • 管理職失格 新世代リーダーへの条件

従来型の管理職というポスト事情を勘案した役割では日本の企業が生き残れないこと、そしてそのために管理職として押さえておくべき考え方とそこに至る背景がしっかり理解できました。

2022年12月24日

知識や情報などのブライトサイドスキルに対しての、人を動かす力や人心掌握のダークサイドスキルの重要性の説明、具体的な行動の取り方や重要性の背景の構造などを体系的に説明してた。

2021年03月28日

傍流に行って腐らない人は自分の生き方を持っている。
    この言葉に一番響いた。
    ライトサイドとダークサイドの使い分けや、人の動かし方など、サラリーマンとして働く人が時折ぶつかる壁への対応策について深く考えさせられた。
    ダークサイドというほどダークサイドでもない(笑)とも思った。兎にも角にも有効な方法や哲学を読み取れる。名称以上に、裏も取れている筋が通った著書だ。

2020年09月12日

先月の合宿依頼、ファンになった木村さんの著書が面白かったので備忘録。

◆ブライトサイドvsダークサイド
    ロジカルシンキング、プレゼン能力というようなブライトサイドのスキルだけで生き残れない時代(変革推進できない)。人や組織を思うがままに動かす、空気を支配する、「使える人」を正しく見極める、嫌われても押し通せるといったより実務的な変革推進力を培うべし。

◆7つのダークサイドスキル
    ・思うように上司を使いこなす
    ・KYを恐れるな
    ・使えるやつを手なずける
    ・堂々と嫌われる
    ・煩悩に溺れず、欲に溺れろ
    ・踏み絵から逃げるな
    ・部下に使われて使いこなせ

◆ダークサイドスキルを磨く
    いつかやるでは

2020年09月06日

ミドル層のためのリーダーシップ論。表向きのブライトサイドスキルだけでなく、上司、部下を操りながら泥臭く組織を動かすダークサイドスキルを磨く必要性を説く。
    仕事で思うところがあり再読。社内の政治については苦手分野であり、サボりがちになるが、時たま読み直して組織内の自分の立ち位置を見直さねばと反省した次第。個人的には無印良品の章は読み応え抜群。やはり実地での経験談に勝るケースはない。

2020年08月03日
  • 見える化4.0 AI×IoTで「稼ぐ力」を取り戻せ!

AI×データというツールだけが一人歩きし、導入自体が目的になってしまっていないか?
    目的を与えるのは常に人間で、出てきた結果をどう活かすのかを決めるのも人間であるにもかかわらず。
    そしてものづくりの基本が土台に無くてはならない。

、、、という暗黙知を体系的に整理して形式知してくれた良書。

2020年05月08日
  • 見える化4.0 AI×IoTで「稼ぐ力」を取り戻せ!

稼ぐ製造業となるための、情報整理のポイントを4つのステップで解説。
    見える化する目的が非常にクリアであり、すっきり腹落ちして読める。

DX、RPA、IoT、A.I.といったキーワード全盛のこの時代に、なぜその
    ツールが必要となるのか。ツールを使う前にやることがあるのではないのか。
    目の前の技術に踊らされず、要を抑えた良い本と思います。

2020年02月16日

191114
    これから上を目指すかどうか考えている人向け
    組織をどうしたいか?ぶれない信念が大事。
    踏み絵を渡された時、保身に走るかどうはみんな見ている。
    諦める覚悟を普段からもっている必要がある。
    だからこそ会社に頼らない余裕が必要。生活的にも心にも。

2019年11月14日

自分の学びになった部分をピックアップ

・自分の行動は、PLのどこに関与しているか?売上アップ?コストダウン?
    ・自分を叱ってくれるメンターを探せ(裸の王様にならないように)
    ・言行一致を目指す
    ・孤独な時間を持つ(内省の時間)
    ・改革のウィンドウは一瞬しか開かない(地道に仲間を集め、機会を伺う)
    ・社外ネットワークは意識的につくるしかない
    ・KYな部下を育てる(どれだけ許容できるか、器の大きさが求められる。)

2019年09月21日

ダークサイドと聞くと、会社で腹黒く行く事を想像しがちだがそうではない。プレゼンスキル、数字に強い等は表向き=ブライトサイド、泥臭い人間力をダークサイドと表現している。しかも、人を出し抜いたり、出世を目指せと言った事でもない。軸をぶらさず、kyになり、人に使われ使い、泥臭く生きろ、と言う事を説いている。今は多様な生き方が出来る時代、その中でも、組織の中でリーダーやって行くならの覚悟と姿勢をとくとくと指南してくれる。根性や根回しやと言ったものを捨て、かつ肩書きに固執せず、自分が会社や事業をどう成長させたいのか、その軸をぶらさず仲間を増やす。
    実際、出世目指して出世街道に乗って明るい畑ばかりで経験を

2019年04月30日

これまで読んできた数々のビジネス書の中で最も有用だと思える本に出会えた!ある程度大きな企業の中間管理職や経営企画部門の人をメインターゲットに据え、ビジネスリーダーとして知っておくべき極めて実用的なノウハウを学ぶことができる良書。タイトルからしてグレーゾーンギリギリの裏技的テクニックを紹介していると思いきや、むしろ盲点を突くド正論だったり本質を捉えた金言が数多く語られていた。大企業病のような硬直状態に陥り、現在の自分の立ち位置や会社の未来に対して漠然とした不安を抱えている人ならば大いに読む価値のある一冊。

2019年02月18日
  • 見える化4.0 AI×IoTで「稼ぐ力」を取り戻せ!

AI/IoT時代における日本メーカーの生存戦略を語る。
    IoT以前の時代には、
    1.収益の見える化、
    2.社内プロセスの見える化、
    3.顧客ニーズの見える化、
    というプロセスで発展を遂げた。

IoT以後の時代には、
    4.リアルタイムの見える化、
    5.ビッグデータ分析と予知、
    6.リアルタイムの制御自動化、
    というパスをたどることになる。

インダストリー
    1.0 蒸気機関の登場と機械設備の導入に代表される、いわゆる第一次産業革命。
    2.0 電気の登場とライン製造方式。
    3.0 産業ロボットやITによる自動化・効率化。
    4.0 IoTでつながったの時のものづくり。

生産計画や製品入庫実績など

2019年02月17日
  • 企業変革(CX)のリアル・ノウハウ 修羅場の経営改革ストーリー

理論書としてロジックを説くのでなく、具体例の形で人間関係や感情の部分にかなり重点を置いて語られます。面白かったです

2025年11月01日

カルロルゴーンは日産の取締役時代、会社では神出鬼没で工場などに突如現れ現場社員の話を聞いていたそう。はやり現地現物。上に行くほど現場が見えなくなってくるから自分の足で取りに行くのは重要

組織が同質化することの危険性が書かれていた。KYなやつを入れろと。多様な視点と批判的な意見を言う人がいないと組織は腐敗していく。

無地良品の偉い方のインタビューが参考になった。左遷されても当初駆け出しの良品計画で人事制度を構築し結果を出し、出世していったエピソードが素敵。

2024年05月25日

読みやすく面白い本 ダークサイドとはブライトサイド(MBA的な表のビジネススキル)の反対ということで、不正などではなく、人間力的な寝技のこと。 部下に時間の7割をつかう、社内のネットワークをつくる、畏敬されるリーダーとなるなど、普段から意識しないといけない大切なことを学べた。

2023年02月28日

上司の理不尽な指示、プロジェクトの行き詰まり、クレームの嵐…。リーダーが直面する「修羅場」の数々をケーススタディとして示し、それらを切り抜けるための思考法を説く書籍。

修羅場を乗り切れるか否かは、リーダーがいかにリーダーシップを発揮するかにかかっている。リーダーシップを発揮するためには、次の2つのことが必要である。
    ・ポジションを取る:何事においても、「自分はこう思う」という意思表示を明確に行う。
    ・決めたことをやり切る:決めたことに反対する人がいても、泥臭いヒューマンスキル(ダークサイドスキル)を駆使しつつ、それをやり切る。(結果が出るまでには、相応の時間がかかる。不安でも大丈夫と部下を励

2023年01月24日
  • シン・君主論 202X年、リーダーのための教科書

人間はそれぞれにこのためなら動くという動機づけやインセンティブを持っている。それが理解できれば自分と相手の利害が一致する地点を見つけて折り合いをつけられるものだ。

リーダーが絶対にやってはいけないのが全員に愛されようとすることだ。

信念があれば嫌われることを恐れない。
    信念とはすなわち大義。

2022年05月13日
  • シン・君主論 202X年、リーダーのための教科書

リーダーとして馴れ合ってはいけない。下の人に見せるイメージをコントロールする。リーダーは孤独に耐える必要。その人がいるだけでピリッとする。
    リーダーとそれ以外の生存戦略は異なるし、リーダーとして愛されるだけではダメなのだと痛感。

2022年03月03日