栗原俊秀のレビュー一覧

• 顔のない遭難者たち

地中海には沈んでそのままになってる遺体がたくさんあるそうです。仮に遺体が見つかっても、どこの誰かを調べられず埋葬され、家族は生きているか死んでいるかもわからずにただ待ち続ける、という状態を変えようと活動している法医学者さんのルポ。勉強になりました。

2025年11月07日
  • 失われた手稿譜 ヴィヴァルディをめぐる物語

~ お借りした単行本の感想(2021年) ~

ヴィヴァルディが亡くなった。残された手稿譜は時の流れに埋もれてしまう。その重要性を知らないものの手にあったり、大切に保管されていたり大事な人の記念の銘を冠されたり。その楽譜が世に出た時、関わった人のみが知る履歴は埋もれてしまったのだろう。不完全ながらも大まかな来歴が見えた時、苦労を重ねた関係者は天国でほっとしているのか、少し悔しく思っているのか……

最後の関係者はジェンティーリ、イタリア人種ではないため教職を追われ、多くのユダヤ人のように逃亡生活に入る。その時目にした新聞には「ヴィヴァルディの楽譜発見」の記事。発見者とされるのは……
    それで

2025年10月27日
  • すごい物理学講義

過去から現在までの大きな流れを俯瞰できる良書。
    普段生活していて物理学を感じることはないが、物理学無しには現代社会が成り立たない事がわかる。
    今まで数多の物理学者が思考を重ね、今なおわからない事も多い。文系の私には一切物理学に貢献できないが、これからも新しい発見が出てくることを楽しみにしている。

2024年07月28日
  • 顔のない遭難者たち

不法移民の船が地中海へ相次ぎ沈んでいると、度々ニュースで目にしていた。ぼんやりと、遺体は母国に送り届けられるんだろうなあ、などと考えていた。本書を読み、それがあまりに甘い見通しであることを痛感させられた。
    遺体の氏名を同定し、然るべき遺族へと繋げること。言うは易しだ。実際にそれをなすには、生前データと死後(検死)データのマッチングが必要でる。国内の身元不明死体でも、それをしっかりこなすのは簡単では無い。増してや、移民ともなれば尚更だ。
    生前データの収集を巡る困難について。例えばリビアでは、家族が移民船に乗ったことが当局にバレれば、残された家族はムショ送りなのだという。そんななかで、母国に「この

2024年02月11日
  • すごい物理学講義

ニュートン力学から相対性理論、量子力学へ。そして、それらを統合するループ量子重力理論へ。そこには物理のことを何も知らない門外漢でも驚嘆するような世界を覗くことができる。一般相対性理論では、空間は単なる空っぽのスペースではなく実態として存在し、歪んだりよじれたりする。量子力学では、微視的な世界を説明してくれるそうだが、そこで起こっていることは確率論的かつ離散的であり、起こった結果は言わば偶然の産物に過ぎないらしい。
    そして20世紀を代表するこの2つの物理学の理論の関係性について考えると、明白な矛盾が認められるそうだ。この矛盾を解決する理論の一つとして、ループ量子重力理論の紹介がなされる。
    そこに

2023年11月18日
  • 顔のない遭難者たち

数ではなく名を。憐れみではなく尊厳を。

「遠く」の死者の無関心さ、無意識での無関心について考えた。数字だけで終わる、処理されてしまう大多数の個人の歴史・家族。想像がつかない過酷な世界から安心して暮らせる世界へと死を覚悟して出航して亡くなっていった人々が、死してなお軽んじられる。
    自分の大事な人、家族、友人がもしかしたら亡くなったのかもしれない。おそらく亡くなったのだろう。けれど確証がない。事実がない。証拠がない。事実を得るための力も自分にはない。書いているだけでも底のない真っ暗な沼の中に入ってしまいそうな絶望。
    今現在(2023年11月)に起こっているイスラエル・パレスチナ問題にも通づる。ニ

2023年11月06日
  • 顔のない遭難者たち

アフリカの国々から、地中海を渡りヨーロッパに迫害を逃れる人々がいる。
    その粗末で小さな避難船に、許容を遥かに超える人々が乗船しているため、一度転覆でもしようものなら、被害は甚大だ。

『顔のない遭難者たら』の著者であるクリスティーナ・カッターネオは、地中海に沈んだ移民の遺体に「名前」を与え、「曖昧な喪失」に苦しむ人びとを助けるために奔走しているイタリアの法医学者。
    法医学者は「名もなき死者」の身元を、指紋鑑定、遺伝学、歯科医学の3つを主たる手段として探っていく。
    また著者が勤務する「ラバノフ」には、人類学者や考古学者も籍を置き、それを遺体の同定に役立てている。

本書では、犠牲者が多かった20

2023年10月28日
  • 無用の効用

第2部5章トクヴィルがイマっぽい。実利主義が幅を利かせる社会では「手軽な美」しか愛さないようになる、と。短くてインパクトのある動画を楽しむとか?

2023年07月13日
  • 顔のない遭難者たち

熱量がすごい。身元不明な人たちの具体が立ち上がるような熱量。遺体とともに、提起されている問題も、色味を帯びた形になって現れてくる。読みやすい訳で、不慣れな話題にもとても引き込まれた。

2023年06月28日
  • すごい物理学講義

読んでいて内容が完全に理解はできないものの、物理学の世界から大御所の実績を交えながらSF映画の世界に突入していく感覚が味わえる読み物でした。

2023年03月21日
  • すごい物理学講義

物理学を題材にしながら文学的な風情も十分に堪能できる、かつウィットにとんだ筆致で内容は力不足で理解ができなくても読ませる。特に著者の専門分野であるループ量子重力理論を後半は解説しており、深遠なる科学の世界に引き込まれていく。

空間も時間も存在せず、量子のループによる相関的なものにでしかない。プランク長という最小の単位が存在しており、空間や時間は離散的なものである。こう書いていても、何だか雲をつかむような内容で現実の感覚からはかけ離れておりどうもしっくりこない。それだけ難解で未だ発展途上の学問であるのでしょう、文系の私はエッセンスのみ感じることができて現状満足気味です。

科学とは真理を明らか

2022年10月30日
  • 小説ムッソリーニ 世紀の落とし子 下

ファシズムの成立をムッソリーニを中心として描いた作品(「ファシズムの成立」ということ場自体が曖昧だが)。
    第一次大戦後の1919-1924を舞台としている。小説としては登場人物と舞台/情景を短い節で描くことを繰り作りになっているので、瞬間瞬間の熱量を強く感じる。正直、本書を読んでファシズムの成立から政権奪取までをよんでも「ファシズムとは何か」がわかるのは難しい。ただし、少なくとも暴力性がその根本にあることだけは確かだ。また、今のイタリア議会に通じるのかもしれないが、ファシズム政権成立の過程は、民主主義の脆弱性を改めて考えさせられる。元祖ファシズムを学ぶにも、ムッソリーニについて学ぶにも、この時

2022年08月04日
  • すごい物理学講義

この本は最高だった。やはり本物の物理学者の本を読むことが重要だとしみじみ思った。

2022/02/17再読した。
    まだ完全に理解できないが、やっと一般相対性理論や量子力学が少し理解できた。
    器としての空っぽの空間は存在しないこと、
    時間と空間は切り離すことはできず、時空間は量子的であること

小さなものの限界があるし、無限も限界があること
    これらのことを理解せずに私たちは日常生活を送り、何かを信じて思考停止するのだ。
    だからいつも感覚で扇動されるのだ。

2022年02月17日
  • すごい物理学講義

物理の歴史を知るのは面白い。

現代に至るまでに過去の人々がどのような思考で、自然を論理的に説明しようとしてきたのか。

2021年05月31日
  • すごい物理学講義

科学解説書は好きでたまに買ってよみますが、この本で初めて量子論の触りが、ほんのほんの少しだけ感じる(分かったとは口が裂けても言えない(^^))ことができました。品位があって、正面きって物事を説明している凄く良い本です。

2020年03月24日
  • すごい物理学講義

「自らの無知に対する確固たる自覚こそ、科学的思考の核心である」
    なんという謙虚な。真摯な言葉でしょう。
    科学には「Why」は原動力になるのですね。

2020年03月08日
  • すごい物理学講義

「超ひも理論」並ぶ統一理論の候補である「ループ量子重力理論」の提唱者であるカルロ・ロヴェッリ氏による一般読者向けの物理学読本。といっても後半はかなり難解。でもとてつもなくエキサイティングで面白い本。再読。
    近代物理の原点をプラトンやアリストテレスではなく(むしろ否定し)デモクリトスの原子とし、そこからニュートンの古典物理学、ファラデー=マクスウェルの電磁気学、さらにアインシュタインの相対性理論、ディラックの量子物理学へと紡がれる変遷を追う。それらをベースに、(刊行当時の)最新物理学であるループ量子重力理論を中心に量子のふるまいに迫っていく。
    氏の別著書「時間は存在しない」でも触れられていたが、

2025年11月24日
  • カルロ・ロヴェッリの 科学とは何か

みんな大好きカルロ・ロヴェッリの科学哲学本。
    『時間は存在しない』、『世界は「関係」でできている』は読んでいるので、(訳者あとがきであったように)そこらへんの繋がりも気付けて面白かった。

古代ギリシアのアナクシマンドロスを中心に話は進むんだけど、「科学とは何か」というより「科学的思考とは何か」の方が適切かな。
    科学哲学で言うと、本書でも引用されていたポパー(反証可能性)やクーン(パラダイムシフト)が有名だけど、そこにあえて「連続性という視点が欠けている」と批判するロヴェッリの鋭さ。そしてその「連続性」という形式を生み出したのがアナクシマンドロスだ、というのが本書の意見なわけだな。

アナクシ

2024年04月28日
  • 無用の効用

利潤を生む実用的な知識ばかりに目を奪われ、人文学のような「実用的」ではない知識を「役に立たないもの」として切り捨てる現代社会の傾向に警鐘を鳴らし、社会の発展に不可欠な「無償の知」の持つ価値の再評価を主張する一冊。

著者はシェイクスピアを始めとする古典文学や、アリストテレス、ハイデガー、荘子、岡倉天心といった古今東西の哲学者などの言葉を引用しながら、人間が古くから”知を活用した価値の追求”と”知そのものの探求”との間で揺れ動いてきたことを示すとともに、”私利に基づく所有”という概念が支配する近代以降の資本主義社会において、実用的知識を尊重する傾向がより強まり、大学における一般教養教育や、基礎的

2023年10月09日
  • すごい物理学講義

物理学を築き上げてきた人々の物語。ニュートン力学からループ量子重力理論まで。
    今なお人類が到達していない、現在進行形の知の先端を覗く。直観と異なる世界を理解する難しさ。
    無知を受け入れること。

◯特殊相対性理論
    「今」は「ここ」にしか存在していない。過去と未来のあいだの中間的な領域である「拡張された現在」が、あらゆる観察者にとって存在。地球上では知覚できない時間だが宇宙では有意な幅を持つ。
    →時間と空間が時空間というひとつの概念に統合
    →電場と磁場が電磁場というひとつの概念に統合
    →質量とエネルギーはひとつの保存則E=mc^2

◯量子力学が発見した世界の三つの側面
    1粒性:ある物理学的な系

2024年01月06日