しづのレビュー一覧
1周目の貴音、2周目の遥
前巻のエネとコノハに関する疑問のアンサーが描かれていた。飛び降りをはかったのは彼女……?それが偶然に(冴えるによって必然に)15日だったのだろうか。先生に冴えるが宿っていなければ、先生はそもそもこの二人の死に関係ないのだろう。
遥が貴音との高校生活を夢見たのは、遥の願望だったからなのか、ループの記憶がほんの少しでも残っていたからなのか。
初対面時に「友達です」と告げるエネの表情が魅力的。
また、遥、貴音、シンタローの出会いにアヤノの介在がなかったこともわかった。「どちらさま?」発言の謎も明かされる。ループものの醍醐味のひとつが盛り上がってきた。 -
核心
今までは、キャラクターや能力がひたすら出てきて、この物語やキャラクターたちの目的地が見えなかったが、今巻でついに目標となるものが見えてきた。と思ったらキドさんがあんなことに……。チルドレンレコードが始まったところを見ると、これから最終局面へ入るのか?
幼少期
表紙とカバー下のセトマリが可愛い。だんだん肩幅が狭く腕が細くなっていて不安になるけれど、とにかく表情が魅力的な絵柄だと思う。マリーのまん丸な目がとにかく可愛い。
重い過去を持つセトとマリーの出会いとその曲が非常に爽やかで、王道ボーイミーツガールなのが憎らしい。 -
いちばんのトラウマ巻
貴音と会話をしているときのハイライトのない目のアヤノが少し怖い……。肩幅狭め腕細めの絵に変わりつつあるのがちょっと不安。エネが目を覚ますシーンは表情がとてもよかった。
後半は遊園地に戻り、黒コノハの登場。セリフの無い惨状には迫力がある。ここらへんから小説とはルート分岐している?目を奪ったセトは何を知ったのか……。スマホを壊されてもエネは電脳空間で動けるはずだが、あのあとのエネは何をしていたのか?疑問が残るままループへ。あやしげなアヤノのシーンはロスタイムメモリーを想起させるが、エネのジャージもシンタローのジャージもいつも通りなので、また別のループなのか。 -
トントン進む
原曲・原作小説を知っているのでさらさら読めるけれど、それでもずいぶんトントン進む物語だと思う。初期のためキャラクターは不安定な感じがあるけれど、背景まで丁寧な印象。
ホームセンターと校舎捜索編
日本刀持ちのひきこもりゲーマーとショットガン使いの毒舌後輩が繰り広げるゾンビバトル。
ハードな試練の連続で、そのあたりの緊迫感は楽しめます。後輩との会話もユーモアが効いててグッド。
あと、サイコパス気味なロリ妹も重要キャラ。
他に脇役陣で気弱な教育実習青年、巨乳のんびり美女、凶悪ヤンキー&ゲスJK、いじめられっ娘など。
まだ序盤なので、さほど名有りキャラは死なないです。ただし人間関係なんかはかなり酷いことになっていて、そういう意味でもハードかも。
おもしろかった。
なんかよーやく全体像が把握できてきた感じ。
かるーくさくさく楽しく読める。
だがキャラクターが乱立しすぎてイマイチ整理できていない、かも。
みんなが並んでるイラストはかっこよくて好きなんだけどなあ。
とりあえず今回シンタローとマリーとモモとキドあたりは把握。
正直コノハくんが微妙。誰だったっけ?
うーん、カタカナ頭はいらないんだよなー。
まあでもそのうちぼちぼち頭入るだろう、と希望的観測。
エネちゃんは分かったよな分からないような・・・・。
アヤノって、屋上から落ちて死んだ人??あーいやよく分かんないんだが・・・。
まあ、その分かんないってとこがまたこの作品の魅力なのかなーっ -
巻が進むごとに、じん氏の文才が上がっていると感じる。今回で複数人の過去やカゲロウデイズの謎が少しずつわかり、話の進展が見られたのが非常に良かった。しかし、前回のヘッドフォンアクター同様突然不可解な終わり方をして何がどうなったのかがよくわからない不完全燃焼な部分が今回もちらほらあったので星は4つ。恐らく伏線回収は終盤で一気に行うのだろうが、取り留めのない話をしているようにしか見えないのもちょっとなあ…。しかしオツキミリサイタルの章ではモモとヒビヤの魅力が存分に伝わってきた。楽曲PVを見ていてもじん氏のキャラクター作りは素晴らしいと感じるので今後も期待したい。
ネタバレ今回はおもしろく読めた。
とはいうものの、既に自分で買う元気はなく、
知人が貸してくれるとゆーので感謝。
ヒビヤって小学生だったんだなー。
モモをおばちゃんって言った時点で違和感。
いやーそれまでみんな同じくらいの年だと思ってたよ。
大人気、カゲロウデイズ第3弾。
おもしろかったけど、これみんな設定分かってて読んでんのかなー?
私は殆ど分かんないままに読んでるんだけど。
それぞれの過去とか。
楽曲知ってる人には自明の理??
とりあえず、それぞれの能力ななんらかの(意思があるかはどうかわからんが)出来事によって得たもの、らしい。
次元とか時間とか、なんかもろもろ交差してるっぽい。
イラス