しづのレビュー一覧

• カゲロウデイズIII -the children reason-

電子書籍にて。思ったよりあんまり話進まなかったなあと。PVだとまだ沢山人物がいたり、今のメカクシ団の過去の話なんかもあるっぽいけどその辺りラノベでは回収されるのでしょうか。
    そしてカゲロウデイズの世界観も次の巻で一気に謎が明かされる感じなのかしら。謎が深まるばかりだ。楽しみにしておこう…
    追:巻末のロリキドが現物と完全に別物で笑った。

2013年10月30日

ヒビヤのヒヨリ好き度がすごい。若干、引いてしまうレベル。それが面白い。
    カノがいいキャラしているし、シンタローの隠された謎が気になる。
    どんどん話が明らかになってきて、ワクワクする。

2013年08月16日
  • カゲロウデイズII -a headphone actor-

この本は、音楽をそこそこ聞いて、そこそこキャラクターを知ってる人じゃないと展開についていけないように感じる。
    そこさえ(読み手が)クリアすれば、テンポもいいし、曲だけでは補えない部分も補完できるかもしれない。

シンタローとエネの関係の原点?や、シンタローとアヤノの関係が垣間見れ、少し切なくなった。

2013年08月07日

人気のボカロ小説、3巻。

単体で読んでも、意味がよくわからないので、歌も聴きつつ読むのをオススメ。歌を聴いていても、ネットとかで設定を調べないと、やっぱり意味がわかりにくいし、検索して世界を知りつつ読むのが楽しいのかな。

中学校では買うべし。

2013年07月07日

カゲプロ曲もきちんと全部聞いているわけではないのでキャラが定着しない
    でもそれなりに楽しめた

たぶんシリーズ最後まで読んでも色々わかんないことだらけなんだろな

一応次も買おう

2013年06月29日

電子書籍で例によって購入。
    コノハとエネがメインのお話です。読んでるとどうも先生が怪しい感じですね。ヘッドフォンアクターの曲に出てくる白衣の科学者というのは彼がらみなんでしょうか。
    でも結局爆弾が何なのかとか前回の巻で「コノハ!?何であいつが!?」みたいなこと言ってたエネの伏線はここでは未回収に終わりましたね。ついでに言うと曲のカゲロウデイズ及びコノハの世界事情に出てきた話も具体的な説明はまだなし。今後巻数が進むに当たってわかっていく感じなんでしょうか。全体的に世界の謎に迫る部分は置いておいて、ゆっくり学園ものの醍醐味を楽しんでくださいって感じの一冊でした。
    しかし貴音と遥が割とガチな関係だっ

2013年06月04日

“「なるほどね。まぁ、それにしてももう少し愛想はよくしたらいいのになぁ……まったく。あいつはアヤノちゃんみたいな子が近くにいると甘えられるし、幸せ者だね」
    そう私が言った途端、なぜかアヤノの表情が少し曇った。
    もしかして何か、言ってはいけないことを言ってしまっただろうか。
    そんなつもりはなかったのだが。
    「……いえ、私じゃダメなんです。あの子にはもっと、あの子以上にワガママであの子を引っ張って行ってくれる元気な子がいないと……。私なんていっつも後ろにくっついてるだけで、なにも出来てないですから……」
    そういうとアヤノは「エヘヘ」と頭を掻いた。いや、まてまて、アイツよりワガママなやつなんてこの世

2013年02月21日

人気ボーカロイドから、ノベライズ2巻。

ヘッドフォンアクターのボカロでのシーンと、
    夕景イエスタディと題して、エネとコノハの、高校生だった時の物語が交互に描かれる。
    最後の章は1巻の事件翌日、遊園地にメカクシ団みんなで行きました話。

謎は謎をよぶばかりですが、2巻のほうが面白かったかな。
    この、まだ出来上がっていない世界を楽しむのが、読者の楽しみなのだろうな、と。

2013年01月08日

貴音と遥のやりとりがなんとも微笑ましいwそうだよな、やっぱ遥のことすきになっちゃうよな~。だって可愛いもんw
    ただ、貴音と遥がどうして電子になってしまったのかイマイチわからんです。これから明らかになるのでしょうか?
    メカクシ団で遊園地!私も連れてってーーーーー!w
    セトかっこいい!

2012年12月11日

エネとコノハの過去話がメイン。物語に大きな動きは無く、新たな謎が浮上して次巻へ続く。どうやらそれぞれの楽曲が個人個人のエピソードを掘り下げて書く流れのように感じられた。
    こういう引きは好きな方なので読んで楽しめたが、少々読者が置いてけぼりになっているような印象。
    次巻ではメカクシ団の新たな活躍に期待したい。

2012年11月05日

まさかの2冊目
    かりちゃった

けっこうおもしろいー
    1冊目とはまたぜんぜんちがう雰囲気
    学園モノ
    過去編みたいなかんじ

エネちゃん女子高生
    主人公あたまよかったのか・・

2012年10月17日

1巻の続き、2巻と考えていると予想外の展開。一巻とはほとんど繋がっていない過去話…っ!一巻の続きが気になっていたので少し残念だったけれど、それでも二巻の内容は可愛いやら笑えるやらで楽しめたなぁ。皆個性があって引き込まれる。3巻も楽しみ!
    カゲロウデイズは、その先の展開や、世界構造についてたくさん予想したり考えたりできるので好きだ!

2012年10月11日

話の内容的には、一部明かされるところもあったはずなのに、むしろ世界の仕組み的には、ますます謎が深まってしまいました。
    続きが気になるところです。

2012年10月11日