落合さよりのレビュー一覧

• ぎんぎつね 2

神使も歳をとれば知恵がつくんだろうか、神と神使の関係はまだ謎が多いけど、日常のほのぼのと神との関係が堅苦しくならないというのが日本ならではなのかもしれないと思った

2013年04月02日
  • ぎんぎつね 1

以前から気になっていた作品だったのだけど、読んでみると予想外にほのぼのしていた。神の使い神使がいろんな動物の姿をとっていて、協力して悪霊調伏とか想像していたのだけど、全然違っていました。でも、実際に人と神との関わりというのは、こういう風に切り離された本割り下感じなんだろうなぁとか思ったりします。少なくとも、神のために戦争を起こしたりするような西洋にはわからない世界なんでしょうね

2013年04月02日
  • ぎんぎつね 8

この漫画に登場する人物達は、迷いながらも前に進んでるなー。
    まことたち学生も、周りの大人達も。

しかし、神使って拾えるんだ。
    神社付きじゃない神使をノラ神使って、悟よ…。

2013年03月31日
  • ぎんぎつね 1

銀がかわいい。もふもふ!!
    あと作者の神社愛が感じられた。
    主人公があんま魅力的じゃないかもなぁ

2012年09月05日
  • ぎんぎつね 1

うーんまあ、可もなく不可もなくという感じ。見えないモノが見える女の子と妖怪のドタバタ劇と言ったところか。つまらないわけではないけどあまりにも使い古された設定や、どこかで見たことがあるような展開ばかりだったため少々退屈に感じた。ストーリーも特に深みがあるわけでもなかったし。まだ一巻目なのでこれから面白くなる可能性もあるけど、先を読みたくなるほどではなかった。

2012年08月22日
  • ぎんぎつね 7

生徒会の藤村君を中心にした話や吉住さんを中心にした話など、サブ的な部分を深めている巻といった印象が強い。
    悟の話は重要な部分もあるが、まことの影が薄かったり神社と離れた話が多かったりと今までとは少し趣が違うかもしれない。根底の「縁」は大切にされているがもう少し今までどおりの魅力を混ぜこんで欲しかったとは思う。
    吉住さんの話はそこがしっかりしているのでこの巻で一番良いかもしれない。大人になってすぐの段階、子供でも壮年でもない人の話として良い描写がされていると思う。
    墓参りからの帰り道がサイレント進行で、最後に何を思っていたか明らかになる演出や、タツオの一日を描く話で基本的にタツオ中心に見せながら

2012年06月26日
  • ぎんぎつね 7

それぞれの道を見つけたまことたちに、うん、これぞ青春だねぇ。
    と、思ってしまった。

そしていつも通り、神社の勉強になるな、と。

神社とかは好きだけど知識は全然ないんだよな、自分。

2012年06月19日
  • ぎんぎつね 6

いつもいつも、神社についての解説があって、勉強になる漫画だなぁ。

御朱印帳の存在は知ってたけど、頂き方は知らなかった…。
    今度、何処かへお参りに行く時は、頼んでみようかな?

そして今回の神使は、初の鳥類!
    天照大神の神使は鶏なんですね。

しかし、何の神様に何の神使が仕えているのか全く知らない自分…。

2012年06月10日
  • ぎんぎつね 5

悟がだんだん青春を謳歌してきてるなー、と思う巻だった。
    まことはまぁ、どこまでもまことらしい。

そしてまた、新たな神使が登場!
    この作者さん、本気で全部の系列の神社の神使を登場させるつもりなのだろうか?!

それとこれを読んではじめて知ったこと。
    お盆の形式は、神道と仏教で殆ど一緒だって事。

と云うか、仏教が神道の形式を取り入れたんだって。

妙なことを漫画で学習出来るなぁ。

2012年06月03日
  • ぎんぎつね 4

あ〜、色んな意味で青春だねぇ。
    って感じの巻でした。

自分の進みたい方向をキチンと見定めて、それに向かってくってすごいなぁと。

2012年05月20日
  • ぎんぎつね 3

う〜ん、どんどんアクの強い登場人物が増えてゆく。

これ以上増えられたら、相関関係追えるんだろうか、自分…。

でも、世界観は好きだ。

2012年05月06日
  • ぎんぎつね 1

これも、本屋で見かけるたびに気になってた漫画。

ガッツリ神社漫画かと思ったら、割と学園漫画でもあって面白い。

2012年05月06日
  • ぎんぎつね 1

話の幹になる大きな展開もなく
    主人公の学校生活を中心とした
    あくまで日常を舞台に話は進む。
    それが良い。
    神様のいる日常、感。

でも正直展開にチカラは無く
    何となく読めてしまうので
    もすこしセリフとかにチカラがあれば
    なお素敵。
    絵とキャラの表情で魅せれてるからいいんかもしれないが…。

てかこれ六巻まで出てんの?
    想像つかんな…

2012年02月28日
  • ぎんぎつね 1

お父さんが素敵。
    というか、個人的にはお父さんと銀は好感持てるけど、主人公と反りが合いそうになくてうーん( ̄〜 ̄;)

2011年12月01日
  • ぎんぎつね 1

絵が伊藤悠に似てる。僕の嫌いな中身のない雰囲気漫画と言うわけではなかった。少女漫画にありそうな流れだ…。

2011年10月08日