【感想・ネタバレ】ぎんぎつね 2のレビュー

まことと銀太郎の口ゲンカ以外はいつも穏やかな時が流れる冴木神社に、この度、まことと同じ年の少年・神尾悟が居候として訪れることに。知人の神社の息子で、跡取りでもある悟は、神使の狐・ハルを連れてやって来ますが、なぜか早々にハルを実家へ追い返そうとします。何やら込み入った事情がありそうな二人ですが――

ハルちゃん可愛いよ。悟くんとハルちゃんの関係大好き。ハルちゃんの悟くんを大切にする想いにほっこりした。悟くん根暗だけど、まこと達との関わりの中でどう成長するのか楽しみだ。

2013年03月19日

神社の一人娘な女子高生と御狐様との神社ストーリー第二巻。同い年の男の子とくっついてきた可愛い御狐様が同居人として登場。恋愛展開か?と思いきや、そんな気配はまったくこれっぽっちも欠片も存在せず、相変わらずほのぼの日常系漫画してます。

2012年04月05日

新キャラの悟と神使・ハルが登場することで神使との新しい関係性が描かれて面白い。人との間に壁を造っていた悟を通して神使との関わりの中で逆に人との関係性の重要さを描き出す展開には脱帽である。
船橋さんの意外な一面なども見えてきてキャラが増えるのと同時にそれまでのキャラの深め方もしっかりしている印象。
道系の知識を混ぜ込むのも安定している。

2012年01月13日

今回は新キャラがいっぱいですー。
最初、悟くんはどうなることやらと思いましたが、よかったねー( ^ω^)
ただ悟くんの背景をもっとしっかり書き込んでもよかったかなあと思います。悟くん目線の話がもう少し欲しかった。
そして!日輪子さん!!
いいよね、いいよねおじさん(*‘ω‘ *)
私もおじさま萌えなのですごく気持ち分かります。吉住がんばれ(笑)そして会長は気持ち悪いですね予想通り。
でも今回もっとわくわくしたのは大川重人さんのお話ね!
これ絶対、御家人斬九郎をパロってるよなあー、昔のフジテレビの時代物はよかったですよね。
韓流も面白いですが、またあんな素敵な時代劇がみたいなあ、とこのお話でシミジミしてしまいました。
三巻も期待!

2011年07月30日

2巻になってようやく男のキャラクターが登場。
そして新たに神使も登場して、今後の展開が気になる。

新キャラが追加したにもかかわらず、やは「ゆるふわ」な作品。
それでも、なぜか惹かれてしまう不思議な魅力があります。

読んでいると色々と神道について少し知識が得られて楽しい

2010年08月23日

1巻を読み終えて早く続きが読みたい!!と思っていました!やっと出た2巻!!今回もちょっとうるっとしてしまいました。もう何回も読み直してしまうほど好きです!

2010年05月21日

「ぎんぎつね」の2巻です。1巻と同時買いしました。
仔狐ハルが可愛すぎです!!正直、メインの銀太郎より好きかも。
続刊が気になるところ。

2010.05.08現在 1~2巻購入・読破

2010年05月08日

でた

同級生と一緒に暮らすなんて絶対に嫌だろう。
タツオはのんきだ。
神使がいなくても話はそれなりに面白いけどやはり銀とハルちゃんがいる方がほっこりする。
大人には行儀よく、同級生の女子にはえらそーにしているこの男の子は思春期らしくて表現がとてもうまいなと思う。
でもキライ。
思春期の頃を思い出される不快な奴ww

#笑える #癒やされる #エモい

2025年12月09日

出てくるキャラの最初の印象は良くないことが多いんでだけどだんだんとそのキャラの良さが出てきて好きになれる所がすごい。

2022年10月31日

新キャラ

1巻はイマイチ物語に入り込めなかったけど、新キャラ登場で一気に面白くなった。画面のもふもふ成分の高さに癒される。アニメも観てみようかな。

2022年05月01日

読書録「ぎんぎつね2」4

著者 落合さより
出版 集英社

p135より引用
“お守りってのは自分で買わないモンなんだ
人にもらう方がご利益があるんだぞ
そんな事も知らないのか”

目次から抜粋引用
“悟とハル
 あたたかい季節
 どんな顔してる
 これから
 変わらないもの”

稲荷神社の十五代目跡取りである女子高生
を主人公とした、日常系ファンタジー漫画。
 父から突然、新しい同居人が増える事を告
げられた主人公・まこと。父が再婚すると勘
違いし、反対したのだが…。

上記の引用は、まことの家である神社に同
居する、神尾悟の台詞。
誰か大切な人の事を想って、お守りを渡すの
がいいということでしょうか。渡す相手がい
ない人や、お互いに交換する人がいないよう
な人は、神様との縁も薄くなってしまうので
しょうか?悲しいですね。
 まことの友人や同居人も増え、盛り上がり
を見せる巻。賑やかにはなりましたが、大き
なトラブルが起こるわけではないので、安心
して読める作品です。

ーーーーー

2019年02月20日

まことと銀太郎、悟とハル、船橋と吉住、の組み合わせが可愛すぎてもうニヤニヤがとまらない
今回は銀太郎とまことのお話がちょっと少ない、かなーと思ったけど、前回さんざんやったからいいのか

2013年09月20日

あれ。。これも漏れてたorz
ぎんぎつねは、正直期待していたところの斜め上をいく面白さで結構好きです。

今回は、増えた同居人とのやりとりでしたが、非常に面白かったです。
ちょっと緩やかでそれでいて、お互いを大切にしている神使との関係が良いです。

2010年05月03日

ほわほわした空気がたまらなくよい。
ハルが賑やかで楽しい。
悟は少しずつでいいんだけど、歩み寄っていけたらいいなあ。

2010年05月01日

2010年4月現在、2巻まで発売。以外続刊。
是非長く続いてほしい漫画である。

人外×人はいいですね…!
神社の娘と神使の狐。この狐の銀太郎がいい味出しています。
面倒臭がりのモフ狐!
何だかんだ面倒見がよくていい奴。周りの人とのやり取りも優しくてほっこりします。

2巻から根暗少年×ちび狐のコンビが出てきます。
この話がとても好き。
ハルがかわいいよおぉぉ!!

2010年04月12日

もふもふが増えた。
うーん、まったりしました。
背はこれから伸びます!(笑
表紙の2人が登場したけど、最強なのはお父さんだったと再確認。
天然強し…(違

2010年03月21日

ハルたんも3人娘も可愛いけど一番は達夫お父さんだと思う!!(爆) 冗談抜きで嫁にいきたいぐらいですww

2010年03月20日

根暗&ロリ狐登場、
ウルジャンらしかぬこのゆったり安定感
読んでて和みますねぇ。

2010年03月20日

悟&ハル登場の巻~!
「仕置人村上斬蔵」の話はアニメ未収録の話だったかな?
銀太郎が役者と斬蔵を混同して「斬蔵じゃないのか?」ってなってるのが可愛かった~

2014年10月29日

ハルと悟の登場巻。
お守りは人からもらった方がご利益あるって知らなかった!今度買う時は友達とあげあおうかなw

2014年02月18日

神使も歳をとれば知恵がつくんだろうか、神と神使の関係はまだ謎が多いけど、日常のほのぼのと神との関係が堅苦しくならないというのが日本ならではなのかもしれないと思った

2013年04月02日

「青年マンガ」ランキング