【感想・ネタバレ】ぎんぎつね 6のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月16日

御朱印って、~巡りの人のためのものだと思っていたのですが、一般の人も集めていいんですね!
神が八百万なら、神とのつきあい方も八百万。すてき。

Posted by ブクログ 2012年08月03日

悟の実家の神社をハルが紹介してるとこで伏見稲荷の名前がでてきてニヤッとした。ハルの紹介の仕方がうまくて神社いきたくなるね。今巻でてきた女子二人は同性として苦手です。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

義友おじさんの神主時代の話から神社を題材にしている中「神を信じない」ということもテーマとする潔さが良い。まこと・悟以外の心眼持ちの登場によって作品内の常識としてあった冴木神社が相対化されるのも非常に興味深い。その上で冴木神社側の良さを理解できる構成には和やかな感動を覚える。
最後の話はそこから繋げて...続きを読むは入るもののテーマと話が若干噛み合っていないような印象もありそこは残念なところか。
なお、今巻初登場の神使は必見。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

6冊まとめて、衝動買い。かなりお気に入り。この系統の話は、好きだな~。主人公の女の子が、元気よくて、読んでいて気持ちが良い。この6巻は、軍司様がかなり良い味。続きが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

軍司さま渋い。渋すぎる。
鶏が神使ってあるんだとそこにびっくりしてしまった。そういば狛犬が鳥のところはあると聞いたことがあったなあ。普通はやはりお稲荷さんなのでなんだか不思議でした。
しかし義友おじさんのちょっとした過去も見れて満足です。
あとやはり小杉君が楽しすぎる。私あの子大好きだ。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

鶏の神使様はたいそうイケメンでありました

義友おじさんもいろいろ抱えてそうな人ですね
いつかお話聞かせてくださいね

Posted by ブクログ 2012年03月04日

読むとほっとする。
安心して読める漫画。
義友おじさんの過去がちょっと垣間見えた。
少しずつまことも自分の行く先を考えはじめているのかなぁ

Posted by ブクログ 2012年01月02日

今度の神使は鶏様かっこよかったです。義友おじさんの伏線も張りつつ今回もいろいろなことを学んだまことちゃん。ほかにも学校での後輩キャラだしたりより一層人との繋がりを表現していけそうでまだまだ楽しめる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2011年12月24日

軍司様渋すぎ!
銀太郎のモフモフ率が高かった。まこと羨ましい・・・私も銀太郎のしっぽにうずまりたい。
ハルちゃんは相変わらず可愛かった。
悟くんが老けた気がするのは気のせいか?

Posted by ブクログ 2011年12月21日

新しく出て来た神使さまが、超絶格好いいです!! 主従的なコンビの感じも最高でした。
義友叔父さんの過去も少し見え、ますます先が楽しみ。
悟と銀太郎たちの出番が少なかったのが残念といえば残念でしたが。

Posted by ブクログ 2011年12月20日

今回もよかったですね、
新しい神使も登場し おじさんの過去がちょっとだけ垣間見え
すこし物語が動き出した感じですね。
安定して面白い

Posted by ブクログ 2014年11月12日

高見が以前奉職してた幸多神宮にGo!の巻。
軍司様かっこい~!そしてお茶目♪軍司と亘理のやり取りが楽しい。この辺もアニメで見たかったな~

Posted by ブクログ 2013年05月20日

最初渋く登場した神使も、話してみるとギャグになってしまうというのがこのマンガの良いところ。それにしても、神様との向かい方も八百万という考え方が良いですね。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

いつもいつも、神社についての解説があって、勉強になる漫画だなぁ。

御朱印帳の存在は知ってたけど、頂き方は知らなかった…。
今度、何処かへお参りに行く時は、頼んでみようかな?

そして今回の神使は、初の鳥類!
天照大神の神使は鶏なんですね。

しかし、何の神様に何の神使が仕えているのか全く知らない自...続きを読む分…。