【感想・ネタバレ】ぎんぎつね 9のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月14日

視えるのが普通の人・視えるようになった人・視えない人それぞれの神使との関わり方を捉え直す第9巻。
現実には存在しない神使との関わり方を中心にするとファンタジーながら現実感の高いこの作品においてはそれほど魅力が出ないかと思ったが、そこを「神社へ行く目的」という見方に持ち込んでいた。これによって現実の神...続きを読む社に対する態度に反映できるようにしているのでしっかりこの作品らしい良さが出ていたと感じる。
まことと悟とは別に同時進行で十子を扱うことで神使の捉え方がさらに深まるようになっているのも良い。
上とは絡まない部分としてここまで少しずつ積み重ねていた清志郎とキヌちゃん先輩の"腐れ縁" がわかる話もひとつの回想をベースにいくつもの背景を描き出しているのがすごい。
なお、今まで考えにくかった一つの大きな変化が起こるが、その際の演出が非常に魅力的なので必見である。

Posted by ブクログ 2013年10月07日

十子と鉄郎が表紙ですごくうれしい!
8巻でなんて切な可愛いカップルなの!かわいい!
と思ってたのに
「9巻を読んで銀と鉄もありかも…」とファンの方の気持ちが流れていって寂しい!まず!先に鉄十で萌えきってから銀鉄でもなんでもいいからそっちに流れてくれとおばちゃんはおもいました!
鉄十で萌えたい!!!!...続きを読む!!

そんでもって人間同士の突然の恋愛発展にちょっと「…?」
確かにそろそろ恋愛要素でも持ってこないと盛り上がりに欠けるのか
と思ったりはするけど…これからどうなるのか10巻もたのしみ。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

相変わらずほのぼのとしていて、読むたびに好きになる漫画です。
神社は元々好きだったけど、この漫画の存在のおかげで、最近やたらと神使の存在が気になります!

牛の神使は強烈な存在だったけど、悟くんとまことちゃんが悩んでたことを解決してくれように感じました。やっぱり神様の使いだけあるなあという感じ。

...続きを読むそして、悟くんがついにまことちゃんに対して恋愛意識する場面!私はこんないい子どうして好きにならないんだろう?とずっと疑問だったので、今回きたー!!!!と思いました(笑)小杉くんとはライバルになってしまいますが、ふたりのよくわからない友人関係は続くといいなあと思います。小杉くんにも個人的には頑張っていってほしいです。

Posted by ブクログ 2013年09月25日

もう悟くんもまこともか~わ~い~い。
いつも神使と戯れるのはまことばかりで、悟くんも絶対話したいはずだろうに性格的にも、たまたま機会にも恵まれず、かわいそうと思ってたので、牛さんと戯れられて良かったねー!

あと、恋の行方が気になる(ニヤリ)

来月の新刊とアニメが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年09月25日

日常の冴木神社とか、八咫烏の那智さんの全国旅行の話とか、きぬちゃん先輩の恋愛とショタ生徒会長のくされ縁とか、まこっちゃんたちが修学旅行で寂しそうな銀太郎様とか、反対に意外と元気なハルちゃんとか、チンピラぽくなってきた狼のてっちゃんとか、相変わらずなタツオの人たらしっぷりとか、たらされるスランプ中の十...続きを読む子さんとか、思わず大宰府に行きたくなる牛の神使さまの変顔とか…

いろいろあったんですが、結局、悟くんの赤面にすべて持ってかれました。帰ったらまた同居の生活なのにどうするんだろう…!(にやにや)

次巻来月ということで今から楽しみです。今後まこっちゃんが気づいたときにはもっとたいへんなことになりそうでそれも楽しみです。ふたりともかわいすぎ。にやにやが止まらない!小杉くんは残念でした。

Posted by ブクログ 2013年09月24日

わたしの神社好きに拍車をかけてくれた1冊。
あまり少年誌・青年誌系は読まない私がたまたま出会ったのはほんと運命かと。

9巻は絹ちゃん先輩の恋の話に、
まさかの悟くんが赤面するような展開が・・!

来月にはアニメ化、2か月連続刊行で10巻も出るので非常に楽しみ(´∀`)

Posted by ブクログ 2013年09月23日

やっぱり名作だぞこの漫画.何度も読み返したくなる.
いろいろなキャラクタの距離感が変化するこの巻だけど,見えない組もいい感じ.心洗われるとはこの事.

これは,アニメも見るしかないかなあ.

Posted by ブクログ 2013年09月22日

今回は大宰府舞台でちょっと嬉しかったな。
そして何度も行ってるけど神使のこと知らなかったわ。そうだったのか。確かに中に居るけども。
それと悟くんにニヤッとした。どうなるかなー。次に期待。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

神使達も増えて、賑やかで楽しかった。修学旅行での悟とまことのやりとりが良い。というか、悟の気持ちの変化…自覚?が萌えた。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

読書録「ぎんぎつね9」4

著者 落合さより
出版 集英社

p24より引用
“そうやなあ
気に入った社を見付けるんは難しいもんで
こればっかりは全部縁やでなー”

目次から抜粋引用
“冴木神社の今昔
 初恋の記憶
 天神様に会いに
 神牛様
 悩んで学んで”

稲荷神社の十五代目跡取りである女子...続きを読む高生
を主人公とした、日常系ファンタジー漫画。
 相棒に家から追い出され、冴木神社に遊び
に来た狼の神使・鉄郎。銀太郎・ハルと仲良
くケンカしていると、空から声が聞こえてき
た…。

上記の引用は、八咫烏の神使・那智の台詞。
自分に合った社を探して、日本中を旅しての
言葉なので、自分に合う場所を見つけるとい
うのは、本当に難しいものなのでしょう。
 剣道部主将と幼馴染の過去、まこと達の修
学旅行先での出会いなど、主人公たちの青春
真っ盛り感が強く描かれている巻。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2014年11月23日

・きぬちゃん先輩の失恋編
・九州修学旅行編(太宰府)

そんな気配は前々からあったけど、この巻でついに悟くんが!!気づくまで8巻分時間かかったよね。かわいい。

Posted by ブクログ 2013年11月03日

今回は、太宰府天満宮。
神使は牛なのですね。行った事はありませんが、飛梅は、さだまさしさんの歌にもありましたね。毎巻、神社巡りをしているようで楽しいです。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

今回は恋愛要素高し?

きぬちゃん先輩の好きな人判明。

ついでに桐島先輩とのなれそめ(笑)も。

それにしても
桐島先輩の神社トラウマが
亘里のせいだとは…

大宰府天満宮の神使登場♪

明るくて楽しい方々でしたね。

物語だと分かっていても
神社に行くのが楽しくなります♪

Posted by ブクログ 2013年09月24日

今巻は真が持つ素直な感情にときめかされました。

素直な気持ちで。1巻から通して真は神使やそれに連なる事柄に対して本当に素直な気持ちのまま対処してきました。それは今巻で父親の達夫が言っていた「視えないのといないは違う」という言葉に繋がる気持ちだと思います。視えるから視えないからの以前に気持ちにフ...続きを読むタをしない素直な気持ちですべての物事に接すことができる真だからこそ深い縁で繋がる事ができる。それはクラスメイトの日輪子やユミの件でもそうですし、感情にフタをしやすい悟を楽にさせることもできます。今回でその素直な気持ちに感化された悟がこの先どういった行動をするのか楽しみな展開になってきました。

きぬちゃん先輩と生徒会長の過去話も回収し、すべてが不思議な縁でつながっているぎんぎつねワールド。八百万の神様が住まう日本には八百万の人間もいる。だからこそ、どんな気持ちで神社にきても神様は迎えてくれるんですかね。次巻は来月と早くにでるし、アニメ化も控えてますからダブルで楽しみですな。悟の恋の行方とかどうなるんですかねぇ。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

収録されてるのは主に
・元会長と主将の友情(BL?)のおはなし
・太宰府への修学旅行のおはなし
・十子と達夫とのファーストコンタクトのおはなし

色んな出会いがキャラ達の距離に変化を起こす そんな9巻

Posted by ブクログ 2013年09月21日

絹川先輩の恋バナと、修学旅行エピソードが中心の巻。

絹川先輩と桐島先輩の関係、いいねえ。なんだかにやにやしてしまうわ。

…というか、悟くん、えっ?ええーっ!?
ここにきてそんな展開が入ってくるとは。油断してたのでびっくり。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

主将の初恋というか純愛も良いけど、今回は修学旅行先で出会った神使がいい。牛って!!これを読んでから太宰府に行くと太宰府天満宮を見る目が変わりそうだなぁ。でも、「ノラガミ」のイメージもあるし。もう一度両方のマンガを読んでから、太宰府天満宮にゆっくり行ってみたいですね