【感想・ネタバレ】ぎんぎつね 1のレビュー

Posted by ブクログ 2016年11月19日

以前から気になってた作品ですが、アニメを見て購入です。銀太郎の見かけとは裏腹な性格が可愛かったです。

Posted by ブクログ 2014年02月14日

アニメがおもしろかったのと、ついったで話題になっていたので。
ぎんとまこと、なかよしかわいい(*´`*)

Posted by ブクログ 2014年01月31日

最近神社に興味があったのでお試しで購入。

神社の娘とそこの神社を依代にしている狐の神使を中心としたお話。
アクションやミステリーやオカルトとかは皆無の日常的なファンタジーですが、とてもほっこりします。
神社についてのちょっとした入門書として読まれても面白いかと思います。

まことと銀太郎の関係が微...続きを読む笑ましくてよろしいかとw

Posted by ブクログ 2013年11月04日

全体が凄くほっこりする内容で、それでいて神社や神道に関わる内容を解り易く説明していて素敵な漫画だと思いました。キャラも可愛いしカッコイイので見ていて飽きないです。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

神社の一人娘で跡取りで女子高生な主人公と、神の御使いでちょっと強面な御狐様との、心温まるほのぼの(ちょっとしっとり)系の日常神社漫画。巻末にはちょっとした解説なども有って、馴染み深くても意外と知らなかった神社に関する事をほんの少しだけ知ることが出来ます。

にしてもこの主人公、この巻で友達が二人出来...続きを読むたわけだけど、それ以前には仲のいい友達は居なかったのだろうか?

Posted by ブクログ 2012年03月14日

神様や神社の解釈がピカイチだと思う本。
読んでいてこんなに清々しい気持ちになれるなんてなかなか無い。

Posted by ブクログ 2011年12月21日

現最新刊(6巻)まで購入済み。

もともと神様とか神社が好きなのですごく楽しく読んでいます。
そういうのが好きな方に特におすすめです♪

Posted by ブクログ 2013年03月25日

神社の前では、女の子たちの喧噪さえもゆかしき。
読み終わるのがもったいないだなんて思った漫画は久しぶりだなあ。

ネタバレ無料版購入済み

thifeeler.the end 2021年11月01日

神の使いが見える能力を持った女の子と、神使達が紡ぐちょっと不思議な物語。……というとありがちな作品ですが、ぎんぎつねには珍しい特徴があります。主人公であるまことがごくごく普通の女の子ってところです。一般的な漫画ではごく普通の主人公が実はすごかった、気弱な主人公がいざって時に強さを発揮する、というパタ...続きを読むーンですが、まことは漫画の主人公としてあるまじき「普通」です。

Posted by ブクログ 2019年02月19日

読書録「ぎんぎつね1」4

著者 落合さより
出版 集英社

p18より引用
“ちっ どいつもこいつも未来の事なんて
誰にも解りゃしないのに
困った時だけ神頼みかよ
カンベンしてくれ”

目次から抜粋引用
“十五代目と銀太郎
 神使の役目と人の性
 譲り合うように
 神様のいる所
 いろんな神使”
 稲荷神社の十五代目跡取りである女子高生
を主人公とした、日常系ファンタジー漫画。
 神社の跡取りであるため、神の使いを見る
ことが出来る主人公・冴木まこと。神使・銀
太郎の好物と引き換えに、頼み事をするのだ
が…。

上記の引用は、主人公・まことに頼まれた
占いの結果が上手く行かず、まことに当たら
れた時の神使・銀太郎の台詞。
都合のいい時だけ頼っても、助けてもらえる
ことは少ないのは、人間同士なら普通のこと
なのではないでしょうか。相手が神様だから
といって、普段何の関わりもない相手に無理
は言わないほうがいいかもしれません。
 どこにでもありそうな日常のようで、神の
使いが当たり前のようにいて、それを周りの
人が受け入れている、穏やかで雰囲気のいい
良い作品です。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2015年10月05日

アニメを見て、キャラクター、物語ともにとても気に入ったので原作も読んでみることにしました。

全体的にほっこりするお話ばかりでした。それでいてふとした瞬間に考えさせられることもありました。
口が悪いし、面倒くさがりだけど、銀太郎みたいな素敵な神使がそばにいてくれたら、そしてそれが目に見えたらいいなあ...続きを読むって思いました。お節介やきでうまくいかないことも多いまことちゃんですが、まっすぐで応援してあげたくなります。続きも楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年02月15日

神社を見る目が変わります。
私も神社結構好きなんですが、作者のあとがきで好きと詳しいは別物っていうのがまさにその通りでw
もっと色々な所に行きたくなりました。
ここの神使は何かな〜とか気になってしまいます( *´艸`)

Posted by ブクログ 2013年09月11日

狐と神社(神道)なんて、私得!
表紙のアナログでのカラーも素敵!!
……という感じで、書店で眺めては棚に戻しを繰り返してましたが、思い切って買ってみて良かったです、当たりでした

銀太郎は獣人デザインで良かったです、ケモ耳男子だったら正直手に取ってみたかも怪しい
もふもふは正義
...続きを読む大きな手をまことの頭に置く、という構図がとてもかわいい

まことのキャラも、よくある真っ直ぐ系ヒロインだけど、「私、偽善者かなあ」と悩むなど共感できて良いです
かわいいし

一巻の内容を読む限りでは、一巻~三巻で終わってもいいかなー
という感じがしますが、結構巻数出てるので、のんびり読んでいきたい

Posted by ブクログ 2013年05月28日

結構な前から気になってたので、ついに表紙買いしました(´∀`)
神社&獣人好きにはたまりませんね(*´ω`*) ちょっとぶっきらぼうで愛想悪い神使の銀太郎と、神社跡取りのまことのやりとりが可愛くてニマニマしながら読んでました(^O^)

私ももともと神社の空気感(?)が好きだったので、神社にお参り...続きを読むに行くたびにどこかに神使がいるのかなーと探してしまいそうです(*´ω`*)

Posted by ブクログ 2013年02月24日

神社の娘さんとお狐様のお話。

画面がごちゃごちゃしていて見づらいけど話が面白いのでぜんぜん楽しんで読み進められる!
友達たちがいいキャラです。

この先も読んでいきたいと思うマンガ。

Posted by ブクログ 2012年11月13日

ほんわかしてて和むー

特に大きな事件とかは無いですが、銀太郎とまことのやり取りや,、他の神使の登場は楽しめます。
お父さんが良いキャラしてます^^

お値段は他の漫画より少し高いですが、次巻も購入したいと思わせる漫画です☆

Posted by ブクログ 2012年09月27日

派手なアクションとか、恋愛とかはないけど、好きな漫画です。

さとる君がどうなるのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年07月04日

1巻から~

もふもふしたぎんや、ちっちゃなハルちゃんが可愛い!!

神社を舞台にした、ほんわかコミック。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

みかんを無性に食べたくなる漫画です。
ファンタジー要素を含みますが、そんなに気にならないです。

銀太郎様のツンデレが最高に萌える、そんな漫画です。

Posted by ブクログ 2012年01月13日

神社の跡取り娘・まことと彼女だけが見える娘神の使い・銀太郎とのやり取りを中心に色々なテーマを描いていく作品。銀太郎自身はどっしりと構えて活動的ではない点が良い雰囲気を作っているように思う。
一つ一つの話の展開は劇的ではないが、そこにメッセージ性を濃く混ぜ込んでいる印象。合う人には本当に合う作品かと思...続きを読むう。しっかり読む人にとっては神様との関わり方について考えさせられる良い作品。
おまけ漫画で参拝の方法を説明しているのに加え、本編中でも狐以外の神使の登場や鳥居の意味など、神道系の知識を得る上でも役に立つ。
ただ一点、1話完結のようなスタイルながらその回のうちに解決できていない部分を次の冒頭でやるような展開はやや気になる。終わりの雰囲気を良くするためなのだろうが、まとまりとしては良くない印象。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

続刊
落合さんの描き込み方が好き。
ぎんがお父さんに化けた時、むちゃくちゃ首太くなってるのが気になった
けど、意識してああ描いたのか…?
ワンピースの2年後のゾロも首太くなってるなーと感じたのを思い出した。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

表紙で想像してた以上に銀太郎がガチムチ(笑)

でも、すごく良いよ銀太郎!
「聞かなかったことにしてやるんだ」には泣かされました。

ぶっきらぼうで口が悪いけどなんだかんだ面倒見がいいお狐様と、いい子ぶるけどけっこう自分勝手な女の子の日常系。

無料版購入済み

momo 2022年05月01日

女子高生とイカつい見た目のお狐様のコンビに惹かれて読んだけど、派手な展開があるわけでも無い日常的な物語でイマイチ楽しめなかった。銀とまことのやり取りは可愛くて癒される。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

神社に祀られている狐の神様・銀太郎が見える十五代目跡取り・冴木まことが中心のハートフルコメディ。
神様の由来だとか神社の由来だとかそういうのを絡めて、まあ安定した感じで話が進むねー王道だねー的な。★3.5くらい。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

アニメから興味がわきました。
あ、でも神社仏閣などに興味があるとか、狐だからとか、いろいろ要素はあります。
銀が長生きして悟ってるようなところがあると思ったら、ただのめんどくさがりな感じで可愛い。車とかにビクビクしてるし。
主人公はありがちな感じですが、そこがまたよろしいかと。案外嫌われるタイプかと...続きを読む思いますが、それってなんか自分の嫌なとこが見えて嫌! という感じかと。私はそうですね。
あ、まことちゃんほど可愛くはないですが(笑)

お父さんもほのぼので、ほのぼのもふもふ癒し系ですな!

Posted by ブクログ 2013年09月29日

お父さんと銀は好きだ、他のキャラもだいたい好きだ。
ただ主人公だけが合わなくて読んでてイラッとするので
続きを読みたいような読みたくないようなで悩む。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

以前から気になっていた作品だったのだけど、読んでみると予想外にほのぼのしていた。神の使い神使がいろんな動物の姿をとっていて、協力して悪霊調伏とか想像していたのだけど、全然違っていました。でも、実際に人と神との関わりというのは、こういう風に切り離された本割り下感じなんだろうなぁとか思ったりします。少な...続きを読むくとも、神のために戦争を起こしたりするような西洋にはわからない世界なんでしょうね

Posted by ブクログ 2012年09月05日

銀がかわいい。もふもふ!!
あと作者の神社愛が感じられた。
主人公があんま魅力的じゃないかもなぁ

Posted by ブクログ 2012年08月22日

うーんまあ、可もなく不可もなくという感じ。見えないモノが見える女の子と妖怪のドタバタ劇と言ったところか。つまらないわけではないけどあまりにも使い古された設定や、どこかで見たことがあるような展開ばかりだったため少々退屈に感じた。ストーリーも特に深みがあるわけでもなかったし。まだ一巻目なのでこれから面白...続きを読むくなる可能性もあるけど、先を読みたくなるほどではなかった。

Posted by ブクログ 2012年05月06日

これも、本屋で見かけるたびに気になってた漫画。

ガッツリ神社漫画かと思ったら、割と学園漫画でもあって面白い。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

話の幹になる大きな展開もなく
主人公の学校生活を中心とした
あくまで日常を舞台に話は進む。
それが良い。
神様のいる日常、感。

でも正直展開にチカラは無く
何となく読めてしまうので
もすこしセリフとかにチカラがあれば
なお素敵。
絵とキャラの表情で魅せれてるからいいんかもしれないが…。

てかこれ...続きを読む六巻まで出てんの?
想像つかんな…

Posted by ブクログ 2011年12月01日

お父さんが素敵。
というか、個人的にはお父さんと銀は好感持てるけど、主人公と反りが合いそうになくてうーん( ̄〜 ̄;)

「青年マンガ」ランキング