【感想・ネタバレ】ぎんぎつね 3のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月15日

アニメはここまででしたね、夏の大祓。
あとがきも、巻を増すごとに、自分が寺社に詳しくなれるようで、読んでて楽しいです(*^^*)

Posted by ブクログ 2012年01月14日

神道メイン作品ながら将平の家を利用して寺を登場させ、神仏習合の話に持っていくのが文化を深めていて大変良い。
悟の人間関係の話も女子勢から離れて展開しているのをしっかり描くのも良い。ただ、悟メインの話は安定感がある結果、まことの存在が薄くなってしまうのは問題。まことメインの話が望まれる所。
そして「夏...続きを読む越の祓」という大きな行事が描かれこの作品の色々な要素が詰まっている印象。この行事にあたって新キャラ含め様々な人々が集まってくるのが味わい深い。祭事の進行の描写が細かいのがすばらしい。

Posted by ブクログ 2010年09月11日

新しい登場人物がいっぱい出てきてとても賑やかです。このまんがのゆるりとした雰囲気がとても好きです。次巻も楽しみ!

Posted by ブクログ 2010年08月26日

今巻は特にぎんぎつねの良いというか面白い部分が詰まっている巻でした。新しい神使に加えて夏越の禊という神社の行儀も入りぎんぎつねワールドを充分に味わえる巻だと思われます。

Posted by ブクログ 2010年08月23日

ついに出ました3巻
月刊誌の割に 発売が早くていいかんじ。

やはり終始「ゆるふわ」な話。
今回は新キャラ多かったけど、それぞれのキャラクターがいい味だしていていい感じ。今後に期待。

Posted by ブクログ 2010年08月23日

神使がみえる「まこと」と「悟」。神社で暮らすその二人の日常を家族や友達と伴に丁寧に描いています。またこの本で初めて知ることが多くて楽しみながら学べる!
次回が本当に楽しみです!!

Posted by ブクログ 2010年08月22日

登場人物も増えてきて、相変わらずゆったり和みながら読めるマンガ。高校生たちや神使が個性豊かでみんなかわいい!今回は神社の大祭をメインに、悟の部活事情と新しい神使が登場する話が入ってます。オススメしたい気持ちも込めて、星5。

2022年10月31日

まことに友達ができて周りに少しずつ人が増えてきました。人間関係も丁寧に描いててすごくいいなと思います。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

風ちゃん、吹ちゃん可愛い!!

きぬちゃん先輩がイイ!!
こんな先輩いないよ!笑
まことのお父さんもいいけどね!

夏越の祓とか全然知らなかった!
神社のある暮らし、素敵だなぁ

Posted by ブクログ 2013年09月01日

娘にすすめられて読んでみました。
お宮参り、七五三、厄払いと、お世話になっていながら、詳しい神社の知識を今さらですが、教わりながら楽しませてもらってます。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

今回もまた期待を裏切らず( ´ ▽ ` )
タツオがかっこいい巻でした!
今までなんとなーくお寺や神社の建築が好きだったのですが、ぎんぎつねはきちんと解説してくれて、また更に好きになりそうです。
自国の文化を漫画で深められるって本当にいいなー、日本の素敵な所。
さて三巻でも新キャラいっぱい!
全員魅...続きを読む力的なので面白いのですが、主人公の影が薄くなっているのが気になります。
次巻からそろそろお話をしぼっていくのかな?
四巻に期待!

Posted by ブクログ 2014年10月29日

水無月の 夏越の祓する人は
千歳の命 延ぶというなり

ってことで夏越の祓までのお話。
アニメはここまでの話だったんだね。本当あっという間!

Posted by ブクログ 2013年04月11日

神社だけでなく寺にもいた神使。今後もいろんな神使が出てきそうだけど、見えない身としては、近所の寺社仏閣の行事にこれまでよりも興味が出てきた気がします。昔から繋がっている行事というのは引き継いでもらいたいけど、最近近所の社をいろいろ探してみると廃屋というかもう廃れてしまっているところが増えてますね

Posted by ブクログ 2012年05月06日

う〜ん、どんどんアクの強い登場人物が増えてゆく。

これ以上増えられたら、相関関係追えるんだろうか、自分…。

でも、世界観は好きだ。